Совсем недавно в Санкт-Петербурге прошел Fintech Hackthon, организованный трейдинговой компанией IQ Option. Главный приз за лучшую разработку в сфере финансоых технологий составил 1 млн рублей.

Сегодня редакция GetMobian поговорила с основателем компании Дмитрием Зарецким и узнала, какие тренды существуют в приложениях для финансового сектора и зачем участвовать в хакатоне.

Дмитрий Зарецкий

Какие бизнес-цели вы ставили перед собой, когда приняли решение провести хакатон?

Мы ставили перед собой несколько задач сразу. Во-первых, конечно, мы хотели продвинуть бренд нашей компании как хорошего работодателя, который умеет организовывать лучшие в стране (и думаю мире) хакатоны. Во-вторых, познакомиться с людьми, которые могли бы в дальнейшем стать нашими сотрудниками. В-третьих, найти идеи, которые могли бы продвинуть нашу компанию вперед, посредством инноваций.

Продолжите ли вы сотрудничать с командами, участвовавшими в хакатоне? Если да, то с какими?

Мы активно общаемся с победителями прошедшего Fintech Hackathon, две из трех команд, занявших призовые места, захотели работать у нас в компании, вдохновившись невероятной атмосферой и пообщавшись на площадке с экспертами, которые являются сотрудниками IQ Option. Вообще очень много ребят после хакатона обратились в нашу HR службу с вопросами об открытых вакансиях.

Для многих компаний хакатоны решают задачу рекрутинга талантливых специалистов. Вы находили новых сотрудников на хакатонах?

Это был наш первый опыт в проведении открытого хакатона. Здесь мы нашли талантливых ребят. Посмотрим, смогут ли они встроится в нашу структуру.

С вашей точки зрения, каковы главные тренды рынка финансовых приложений в России и в мире?

Главный тренд — это уход от полнофункциональных банковских решений, требующих лицензий и нацеливание на «надстройку» в виде подключаемого банк-клиента или анализатора портфеля и так далее. Современные разработчики стартапов понимают, что они не могут потянуть дорогостоящий процесс и требования по капиталу, именно поэтому мы находимся в поиске новых решений для финансового сектора.

Какие ограничения на развитие финансовых приложений накладывает российская правовая и экономическая действительность?

В плане фондовых рынков наша экономика находится существенно ниже минимальной планки доверия. В 2008-м рынки рухнули, и с ними рухнули ПИФы и УК. А в США, например, триллионы пенсионных денег находятся в акциях компаний. Таким образом, мы можем увидеть, насколько существенна экономическая разница. В правовом плане, стартап разработчикам сложно создать банк или брокера, нужен капитал и специалисты. Банки не предоставляют никакой инфраструктуры — нет доступа к транзакциям или переводам, в отличии, опять же, от западных стран. Но это все не проблема — нужно оперировать на глобальном рынке.

Одним из ключевых финтех-трендов называют блокчейн-технологию. В сфере криптовалют уже существуют финансовые мобильные приложения на базе блокчейн. Интересна ли эта технология вашей компании?

Блокчейн — это просто распределенная между участниками база данных, которую нельзя подделать никакой заинтересованной стороне. Но банку с большим количеством рекламы или офисов все равно будут доверять больше, потому что банки дорожат своей репутацией. Возможно когда-нибудь это будет мэйнстримом, но сейчас, на наш взгляд, этой теме уделяется слишком много внимания.

Еще один тренд мобильной индустрии – носимые устройства. Как вы считаете, есть ли необходимость в интеграции финансовых приложений с носимыми устройствами – например, умными часами? Если да, то в какой форме и для каких целей?

Самое носимое устройство — это смартфон, и туда уже интегрировались VISA и MASTERCARD. На наш взгляд, это очень удобно, это платформа, на которой можно работать. Например, теперь можно выпускать карту и тут же доставлять ее клиенту, без сложной цепочки ее передачи. Это то, что действительно делает жизнь удобнее, а часы или умный свитер — это стартаперский хайп, то есть желание построить свой бизнес «ради бизнеса», на безыдейной, неконкурентной основе.

Как вы думаете, какими будут финтех-хакатоны через 5 лет? Что изменится, а что останется прежним?

Думаю, они будут регулярными, призы станут еще более ценными, на них будут выступать команды, которые уже имеют большой опыт в выступлении на хакатонах. Очень важна презентация, очень важна реализация или «хак» идеи. Многие участники еще не поняли этого, но со временем, думаю, для них это станет очевидным. Хакатон — это очень классная возможность для сотрудников, уже работающих в компаниях: тут они получают возможность реализовать по-настоящему «свою» идею. Они могут работать, не будучи скованными никакими руководителями, ограничениями, условностями. Единственное условие здесь — это наличие идеи и четкое количество времени на разработку.

Тем, кто еще ни разу не участвовал в хакатонах, советую попробовать — ребята остались очень довольны!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*