В минувшие выходные в Москве прошел этап международного хакатона AngelHack. Более сорока команд соревновались за возможность поехать на финал конкурса в Кремниевую долину. GetMobian удалось пообщаться с Дмитрием Калаевым, директором Акселератора ФРИИ.
e173de

Дмитрий, Вы не впервые присутствуете на хакатоне. Много ли увидели знакомых лиц среди участников?

На самом деле, мало кто серийно ходит на хакатоны. Конечно, это зависит от того, какие у команды цели. Если, как сказал один из участников, цель в том, чтобы «за десять секунд поднять все, что упало» и получить от этого драйв – это одно. А если поработать, собрать команду и превратить в бизнес, то совсем другое. В этом случае хакатон – обязательная штука, но ребята часто на них не ходят. Представьте: Вы пришли раз в год, собрали команду, сделали некий продукт и решили продолжать над ним работать, превратить в бизнес. Дальше у Вас возникает множество разных задач. Если проект в итоге окажется успешным, то, возможно, Вы его продадите или поставите на поток, и через год-два придете за следующим продуктом. А если провалится – что ж, пойдете на другой хакатон – может, и раньше, чем через год – быть может, Вам там повезет больше.

Кому бы Вы порекомендовали участвовать в хакатонах в первую очередь?

На мой взгляд, хакатоны для двух типов людей: для желающих собрать команду и сделать большой бизнес и для жаждущих острых ощущений от создания интересного им самим продукта в сжатые сроки с ограниченными ресурсами.

Если вы технический специалист и еще ни разу не принимали участие в хакатоне, то срочно сходите на ближайший – азарт, адреналин, впечатление и удовольствие гарантирую!

К вопросу о превращении продукта в бизнес: приложение ведь нужно не только создать, но и продвигать. Насколько распространены знания о мобильном маркетинге среди Ваших подопечных из ФРИИ?

Коротко о продвижении сказать сложно. Как минимум, у нас есть три уровня, на которых мы начинаем работать. Если речь идет об инвестициях в готовые продукты, то в этом случае у команд уже есть работающий сервис с определенным количеством пользователей – это обязательно условие. Соответственно, откуда-то они этих пользователей взяли, значит, и продвигать приложение как-никак умеют.

На первых же шагах бывает такая ситуация, когда разработчики не то чтобы не знают, как заниматься маркетингом, а просто забывают об этом. Все усилия сосредоточены на продукте. Во время презентаций мы часто слышим что-то вроде: «У нас будет 100 000 пользователей, из них 10% платящих, каждый заплатит по 10 рублей – будет 100 000 рублей». А когда мы спрашиваем: какая цена установки, какой уровень конверсии, — люди просто зависают, т.к. считали, что пользователи появятся сами из ниоткуда. И такая ситуация возникает в трети всех случаев на стадии «у меня есть идея».

В курсе для ВУЗов по интернет-предпринимательству, который курирует ФРИИ, будут учить мобильным технологиям?

Этот курс сам по себе «атехнологичен», о технологиях мы будем говорить мало. Основная идея курса в том, чтобы то, что Вы сделали, кем-то покупалось, и кто-то за Ваш продукт платил. Мы будем учить тому, как правильно строить гипотезы и проверять их, как искать проблему и предлагать ее решение. Научим, как проверить продукт и потребность в нем. По итогам слушатели будут понимать, как вообще работает логика интернет-предпринимательства. Если после этого курса кто-то захочет попробовать себя в этой роли, у него будут необходимые знания и инструменты. А если нет, то, по крайней мере, он будет знать, как работает эта индустрия, и, даже работая сотрудником в крупной компании, лучше представлять, зачем он делает свою работу и как помочь компании стать более успешной.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*