23-24 апреля на площадке Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" пройдет второе мероприятие из серии соревнований разработчиков мобильных приложений и сервисов по внедрению инновационных технологий в культурную среду — "Культурный Код". В этот раз темой хакатона станут "Городские сервисы". Целью мероприятия является разработка и распространение приложений и сервисов для улучшения жизни в городе, а также вовлечение технологий в креативную индустрию. Организаторы – сообщество разработчиков приложений Apps4All и продюсерское агентство BOKOVFACTORY, при поддержке Google и "Яндекс.Такси".

За 24 часа на площадке команды будут с нуля создавать новые проекты, получать экспертную оценку, защищать созданные прототипы перед жюри и получат возможность выиграть денежные призы от партнеров мероприятия.

В рамках хакатона состоится демо-кемп, на котором перспективным стартапам предоставится возможность в блиц-формате продемонстрировать свои уже существующие приложения в области навигации, развития досуга и государственных сервисов ведущим венчурным фондам и экспертам индустрии. Лучшие проекты получат призы от партнеров и контакт-лист экспертного совета для обсуждения возможного сотрудничества.

К участию приглашаются городские активисты, дизайнеры, программисты и все те, кто хочет повлиять на изменение города с помощью своих идей и проектов. Участие бесплатное, необходима предварительная регистрация и подтверждение от организаторов. Количество мест ограничено.

"Приложения и онлайн-сервисы давно стали важным звеном наших взаимодействий с городом, – комментирует сооснователь и генеральный директор Apps4All Александр Васильев. – С помощью приложений мы планируем маршруты, заказываем такси, назначаем встречи, следим за скидками и погодой, оплачиваем услуги и штрафы, заказываем продукты и даже взаимодействуем с городскими властями. Соревнование "Городские сервисы" — это не только мероприятие по созданию новых приложений, но и платформа для свободного взаимодействия и общения представителей технологических корпораций, блогеров, журналистов и разработчиков".

Номинации:

Номинация Maps.me – сервиса, предоставляющего офлайн-карты и навигацию для мобильных устройств

Необходимо осуществить интеграцию Maps.me с другими сервисами. Компания предоставит для этого API и документацию.

Приз: сертификат на 60 000 рублей в Madrobots — интернет-магазин гаджетов.

Номинация OneAPI/Huawei совместно с "Билайн"

Разработчикам необходимо использовать возможности платформы OneAPI с целью создания проектов, улучшающих жизнь людей в городской среде. Приветствуется также идеи сервисов для улучшения комфорта городской инфраструктуры, которые впоследствии могут быть доработаны с учетом расширения функционала платформы до след. критериев: Billing/Chargind, Voice (кроме этого, в будущем возможно появление новых API для сторонних разработчиков).

Инструменты:

— LBS от операторов,

— звонки и смс от платформы OneAPI.

Приз: 6 месяцев бесплатного использования LBS от "Билайн" и кредит в 50000 рублей на использование любых сервисов платформы OneAPI.

Номинация Patriki Daily

Необходимо разработать сервис, который будет нужен районным сообществам.

Районные сообщества и коммьюнити являются неотъемлемой частью развития городской инфраструктуры. С помощью них мы оперативно узнаем новости о жизни района, следим за событиями и радуемся открытиям новых мест около дома.

Patriki Daily — сообщество жителей Патриарших существует уже три года, и за это время успело зарекомендовать себя в качестве организатора районных мероприятий, в числе которых благотворительный забег #ПатрикиБегут, фестиваль Масленница на Патриках, хакатоны #СтартапимНаПатриках.

Приз: 50 тысяч рублей.

Номинация клиники Platinental

Необходимо разработать прототип beauty-приложения с уклоном в пластическую хирургию, который можно масштабировать до международного формата. Одним из перспективных направлений предлагается рассмотреть 3D анализ и моделирование лица по фото и видео пользователя. Сервис должен быть доступен на всех современных устройствах как на PC/Mac через бразуер, так и на смартфонах iOS, Android, WP.

Приз: 200 000 рублей.

Номинация международного ресторанного холдинга Ginza Project

Необходимо придумать новые сценарии использования приложения. Компания предоставит для этого API. iGinza — это удобный путеводитель по ресторанам, звездным мероприятиям, отменной еде, безупречному сервису и развлекательным проектам самых разных форматов.

Приз: 200 000 рублей.

Номинация онлайн-школы городских предпринимателей Vector

Vector — онлайн-школа городских предпринимателей Института "Стрелка" для тех, кто хочет научиться создавать успешный городской проект. Vector подарит доступ к любым онлайн-курсам школы команде, которая предложит идею самого полезного городского приложения по версии зрителей (приз зрительских симпатий). Также интервью с командой будет опубликовано в блоге Vector.

Приз: Подписка на курсы онлайн-школы городских предпринимателей Vector и интервью с командой в блоге.

Проекты могут быть созданы на любых soft или hard платформах без ограничения используемых технологий.

"Первый хакатон в рамках "Культурного кода" показал, что существует большой запрос, буквально голод на интеграцию технологий и культуры — и среди разработчиков, и среди крупных компаний, — комментирует Алексей Боков, основатель Bokovfactory и Startfactory. — На "Городских сервисах" мы продолжим открывать эту малоосвоенную область"

Институт "Стрелка" международный образовательный проект, созданный в 2009 году. Институт предлагает исследовательскую программу по урбанистике и городскому развитию для студентов со всего мира, занимается консалтингом, издаёт книги по архитектуре и дизайну и каждый год организует открытую для всех желающих летнюю программу. Он часто принимает на своей площадке мероприятия в формате лекций, дискуссий, хакатонов. Например, в рамках лета 2015 года на территории института проходила программа Digital Август — месяц, посвящённый интернету, будущему технологий и разработке пользовательского интерфейса. Темой образовательной программы "Стрелки" в этом учебном году также стало пересечение городской среды и инноваций: шестой год посвящен "Гибридному урбанизму".

Кроме того, внутри Института успешно развивается онлайн-школа городских предпринимателей Vector — курсы, созданные "Стрелкой" для тех, кто хочет изучать свой город, находить идеи для новых проектов и создавать их. В программе школы есть и курсы о предпринимательском образе мышления — "Как исследовать город креативными способами", "Как создать новый городской стартап", и блоки о конкретных сферах бизнеса — "Как открыть хостел", "Как создать мобильное приложение".

"Vector учит искать новые ниши и идеи в городе, понимать потребности людей, превращать проблемы в решения и в целом мыслить не шаблонно — это важно, когда мы говорим про городские сервисы, они точно должны должны ориентироваться на конкретные потребности и запрос. Vector пропагандирует осознанный подход, это близко к тематике хакатона, от Vector мы выберем проекты, которые действительно предлагают новые решения, у которых есть понимание, кому не в общих словах они нужны" — комментирует Ольга Полищук, исполнительный директор Института "Стрелка", сооснователь Vector.

"Культурный Код" — уникальный конкурс разработчиков мобильных приложений и сервисов по внедрению инновационных технологий в культурную среду. В прошлом году прошло первое мероприятие из серии – "Кино и Телевидение". Мероприятие объединило более 100 программистов, дизайнеров и деятелей культуры, которые представили на рассмотрение экспертов 20 разработанных с нуля прототипов приложений в 5 номинациях. Следующим мероприятием из серии станет хакатон "Арт и Музеи", который пройдет летом 2016 г. Планируется также мероприятие по тематике "Музыка". Конкурс проходит при поддержке акселератора Startfactory.

Более подробная информация и регистрация доступны на официальном сайте мероприятия — http://cultcat.ru/

Место: Институт "Стрелка", Берсеневская Hабережная, 14, к. 5, Москва

Время: 23 -24 апреля 2016 г., начало в 11:00.


GetMobian
Последнее изменение: 30.10.2018 в 11:54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*