Разработка ИТ-решения для бизнеса сегодня представляет собой неотъемлемый инструмент, который выводит бизнес на новый уровень. Соответственно, стоит она не мало, но как и любое капиталовложение должна окупаться в определенный срок. Мы всегда уделяем этому особое внимание на этапе анализа бизнеса клиента – если мы видим, что проект может не окупиться, клиент должен четко это понимать.

Клиент всегда хочет, чтобы проект был разработан быстро, качественно и дешево, но, как показывает практика, это невозможно. Для качественной разработки действительно крутых решений требуется время, профессиональная команда программистов, аналитиков, дизайнеров и тестировщиков и, безусловно, средства. Но если все же заказчик хочет создать крупный проект, не имея при этом достаточно времени или средств, мы можем предложить ему работать по гибким методологиям разработки.

Как это работает?

Перед началом работы над проектом наши бизнес-аналитики совместно с клиентом анализируют и отбирают функции, которые необходимо реализовать в процессе разработки (резерв проекта). Этот список может быть бесконечно долгим и не имеет ограничений по стоимости. Но, как мы указали ранее, у нашего клиента недостаточно средств для реализации всех желаемых функций. Поэтому мы совместно отбираем наиболее приоритетные и критичные функции, без которых проект не может функционировать, и реализуем их. Таким образом, проект может быть запущен в сжатые сроки, с меньшим бюджетом и может начать себя окупать.
После запуска первой версии проекта, процесс разработки делится на этапы, которые называются спринтами. В резерве спринта содержатся функциии, выбранные командой из резерва проекта. Они определяются в начале спринта, на этапе планирования и не меняются до его завершения. При этом фиксированная небольшая длительность спринта (15-30 дней) делает процесс разработки предсказуемым и гибким. В ходе каждого спринта происходит функциональный рост разрабатываемого проекта, добавляются новые элементы и функции, которые не были реализованы ранее. Работа сопровождается регулярными встречами команды, проверкой выполненных задач, постановкой новых целей, различными корректировками. Гибкие методологии позволяют построить процесс разработки таким образом, чтобы в фиксированные временные промежутки предоставлять пользователю работающее программное обеспечение с новыми возможностями, для которых определён наибольший приоритет.

Какие преимущества дают клиенту гибкие методологии разработки ПО?

Благодаря гибким методологиям, мы получаем прозрачное видение текущего проекта. Заказчик, в свою очередь, может вносить коррективы в работу на промежуточных стадиях проекта, а так же производить оплату частями, за каждый предоставленный модуль в конце каждого спринта. Разработка проекта может быть приостановлена на любой срок с наименьшими финансовыми потерями для заказчика и разработчиков.
В наши дни для ведения успешного бизнеса и вывода его на более высокий уровень, необходимо применять самые современные управленческие и методологические решения. Использование гибких методологий разработки – как раз одно из таких решений.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*