Технология Li-Fi: не потому что с ней светло

Академические круги долго не признавали Li-Fi, технологию передачи данных, основанную на свете. Но неожиданно метод привлек все возможное внимание. Стартап из Эстонии Velmenni недавно протестировал рекламную версию и выяснил, что такой вариант превосходит Wi-Fi почти по всем показателям, кроме одного. Мы с вами вряд ли будем его применять.

Технология Velmenni под названием Jungru использует светодиодную лампочку и передает данные со скоростью гигабайта в секунду. Теоретическая скорость – 224 гигабайта в секунду, сообщает BBC. Хоть Jungru как продукт коммерчески жизнеспособен, он все еще похож на сферического коня в вакууме студентов-технарей, а не на финальный продукт, который должен передавать данные в реальных условиях, где много светового загрязнения и других переменных.

Немного бэкграунда. Профессор Университета Эдинбурга Гарольд Хасс впервые представил Li-Fi в Институте Цифровых Коммуникаций в 2010 году. В 2012 году он представил проект на международной конференции TED в Канаде. Хотя некоторые компании заинтересовались ей, технология все еще не стала коммерческим успехом.

Технология использует протоколы, похожие на РЧ-диапазон 802, с дополнительными стандартами для исключения вмешательства и эффект окружающего света. Несмотря на это, технологию нельзя применять на улице в солнечную погоду или в любых других необычных условиях.

Несмотря на то, что у Li-Fi есть преимущество – технология не мешает радиосигналам, многие превосходства теряются на фоне такой простой идеи, — видимый свет не проходит сквозь стены. И поэтому олд-скульный Wi-Fi все еще лидирует. Такое ограничение Li-Fi, на самом деле, делает систему более защищенной. Но не понятно, какая минимальная дистанция нужна для передачи информации, если мы попали в поле видимости. Учитывая это, можно представить, что сигнал перехватывается кем-то с телеобъективом и оптическим сенсором. Li-Fi продвигали как беспроводную сеть для самолетов, но широкое распространение Wi-Fi на борту в большинстве крупных компаний делает это назначение сети не таким уж и впечатляющим.

Светодиодные лампочки для этой технологии не выглядят как-то особенно – информация закодирована в вспышках света настолько маленьких и быстрых, что их не видно невооруженным глазом. Конечно, забавно представить себе сеть из лампочек, передающих данные, но непонятно, покроет ли быстрота беспроводного соединения затраты на постоянно включенные светодиоды, а также на оптические детекторы, для которых нужен чистый угол обзора.

Конечно, есть место для Li-Fi и других визуальных систем коммуникаций, основанных на свете, в разных специализированных областях. Но пока производители роутеров могут спать спокойно – Wi-Fi никуда не уйдет.

Источник