Реакции на посты Facebook — нужны ли пользователю?

Facebook запустил возможность реагировать на посты не только «лайком», но и различными эмоциями в феврале 2016 года для того, чтобы пользователи могли выражать свои настроения и мысли относительно публикуемого контента. Однако согласно данным, полученным в результате анализа около 130 000 постов по всему миру, опубликованных на страницах людей с большим числом подписчиков, включая страницы брендов, звезд, политиков и спортсменов, данная фича не пользуется большой популярностью у юзеров.

Большую долю (97%) реакций составили стандартные «лайки». Фактически, на оставшиеся реакции, которые включают в себя злость, сочувствие, любовь, восхищение, удивление приходится всего 3%. При этом из этих 3%, половину составляют реакции — эмоджи в форме сердца (любовь), что по-сути является тем же самым стандартным лайком.

Пользователи Facebook просили кнопку негативной реакции уже давно. Почему же они ею не пользуются? Можно предположить, что дело в том, что разработчики сервиса усложнили жизнь обычному юзеру, предоставив ему слишком широкий замысловатый выбор среди различных эмоций, вместо того, чтобы сделать две простые кнопки: «нравится», «не нравится». А по факту, среди предложенных вариантов так и не появилось кнопки, которая однозначно бы характеризовала, что юзеру не понравился пост.

С другой стороны, возможно Facebook пытается сместить реакции пользователей в лучшую сторону. Представьте себе, как будет не доволен какой-нибудь мировой крупный бренд, который генерит контент о своем продукте, публикует его в социальных сетях, а пользователи негативно реагируют на него нажатием кнопки «не нравится».

Ну а как часто вы пользуетесь возможностью выразить свою реакцию относительно поста в Facebook?