В Google передумали блокировать приложения за блокировку рекламы

Похоже, что компания Google изменила принятое ранее решение запрещать приложения, блокирующие рекламу, в Google Play. Напомним, что компания удаляла такие приложения, как Adblock Fast, и задерживала обновление других, например, Crystal. А теперь, по апелляции Rocketship, компании-разработчика Adblock Fast, Google вновь опубликовала приложение на Google Play.

Это решение показывает смену курса Google в отношении позиции компании по тому, какие приложения допускать на устройства Android. В момент принятия изначального решения компания собиралась поддерживать только мобильные браузеры, которые могут блокировать рекламу — включая те, где есть встроенная функция блокировки рекламы, например, браузер Adblock Plus browser, а также те, где можно установить расширение для блокировки рекламы — Firefox, Javelin, Dolphin.
Тем не менее, Google решил, что отдельные приложения для блокировки рекламы через APK, например Crystal или Adblock Fast, не будут разрешены по новым правилам.

Эти и другие приложения появились после того, как Samsung стал поддерживать блокировку рекламы в своём собственном браузере ранее в феврале. Эта функция была похожа на то, как Safari блокирует рекламу. Таким образом, сторонние разработчики могут воспользоваться новым API Samsung для блокировки контента, что позволяет им создавать приложения, которые блокируют рекламу и другой нежелательный контент в браузере, а также затормаживают некоторые страницы — например, трекеры.

Но уже тогда было заметно, что в Google сомневались по поводу решения об Adblock Fast, поскольку правила компании применялись непоследовательно.

Когда было удалено приложение Adblock Fast, Crystal просто слегка затормозилось, например Google заблокировал обновление приложения, заявив, что это — нарушение Соглашения о распространении разработчиками для Android.

В секции 4.4 компания сообщает сторонним разработчикам, что они не имеют права вмешиваться в работу «устройств, серверов, сетей или другую собственность сервисов любой компании, не ограничиваясь пользователями Android, Google или любого другого оператора сети”.
Поскольку не было предоставлено никаких дополнительных инструкций, разработчики сказали, что, по их мнению, правила Google означают, что они не должны были вмешиваться в работу браузера Samsung.

А это решение явно лишено смысла, поскольку релиз API Samsung для блокировки рекламы показывает, что компания как раз хотела привлечь сторонних разработчиков.

Теперь Google собирается принимать приложения, которые интегрированы с другими по официальным канадцам, например, API, но продолжать запрещать приложения, которые мешают работе других на произвольной основе.

В компании Rocketship говорят, что они отправили апелляцию в прошлый понедельник- как раз когда было отклонено обновление приложения, то есть до того, как само приложение удалили (вторник).
Сегодня компания рассказала, что случилось после этого. В пятницу они получили письмо о том, что Google принял их апелляцию, а потом, сегодня утром, Приложение было снова размещено в сторе.

Кроме того, что они снова на Google Play, Rocketship смогли обновить приложение до версии 1.1.0, которая теперь поддерживается на Android 4.0. В этой версии поясняется, как пользоваться приложением тем, кто ещё не устанавливал браузер от Samsung.

Пока Google менял решения, друг н разработчики блокировки рекламы почти что не были затронуты. Например, Adblock Plus, выпустившие версию своего приложения для Samsung Browser, говорят, что Google не предъявлял им претензии и не удалял их приложение.

Приложение Crystal также остаётся доступным. Его разработчик Дин Мерфи (Dean Murphy) говорит, что несколько раз подавал апелляцию, и недавно в Google приняли обновление его продукта.
Компания Google отказалась комментировать сложившуюся ситуацию.