Объявлены победители Bauman Urban Hack

4-5 декабря 2015 года в МГТУ им. Баумана на кафедре инновационного предпринимательства прошел Bauman Urban Hack. Мероприятие объединило более 100 разработчиков, дизайнеров и авторов идей, которые представили на суд российских экспертов 16 разработанных прототипов приложений с нуля в 4 номинациях. Организатор — сообщество разработчиков приложений Apps4All. Партнеры — Тинькофф Банк, «Билайн» и Google.

Студентам и молодым ученым был предоставлен уникальный шанс реализовать свои амбиции, получить знания в создании приложений и сервисов, попробовать свои силы в их разработке, а также возможность обменяться опытом и знаниями с российскими экспертами, получить их советы и поддержку.

Лучшим проектом в номинации Google был отмечен – «Банана»

Компания Google поддержала на хакатоне проекты с использованием биконов, работающих с форматом Eddystone™. Участникам было предоставлено необходимое количество устройств для работы.

Приложение «Банана» позволяет подключиться к роботу-миньону и управлять им. Для подключения к роботу необходима информация, транслируемая с биконов.

«В идеале, мы думали о системе, которая добавляла бы интерактивности на различных мероприятиях, способная отслеживать интересы пользователей, чтобы им предоставлять наиболее релевантную для них рекламу», — рассказал представитель проекта Шамиль Махмутов.

«Спасибо всем командам за участие в хакатоне и в нашей номинации, — поделилась впечатлениями Наталия Ефимцева, Developer Relations Program Manager Google. – У нас был очень сложный выбор из трех команд, но проект-победитель продемонстрировал возможности использования биконов лучше всех и представил интересную идею и хорошую техническую проработку, что отметили все эксперты».

Победители получили комплекты beacon, Chromecast и приглашение на экскурсию в офис.

Тинькофф Банк вручил главный приз проекту «Купилка»

Команда реализовала комплексное решение в направлении family-banking, которое помогает детям лучше ставить цели и накапливать на свои желания («хотелки»), совершая добрые дела для своей семьи с помощью карты Тинькофф Банка. В это комплексное решение входит мобильное приложение «Купилка» на смартфоне у родителей в связке со смарт-часами у ребёнка. Родители могут давать ребёнку задачи с определённым количеством баллов («купилки») за их выполнение. Ребёнок, выполняя эти задачи, копит «купики» на карте Тинькофф Банка, приближаясь к осуществлению своих «хотелок».

«В нашей номинации мы не сразу определились с победителем, потому что нам понравились три проекта, – отметил  Максим Евдокимов, вице-президент по развитию мобильных сервисов Тинькофф Банка. – Один – доступностью, другой – презентацией, третий – готовностью, если так можно выразиться. Мы отдали победу проекту «Купилка», так как проект наиболее правильно и качественно раскрыл наш бриф, а носимые устройства в нем используются наилучшим образом».

Команда получила 50 000 рублей, а также приглашение на экскурсию в офис и неформальное общение с топ-менеджментом банка.

В номинации «Билайн» одержал победу проект «Рольмодель»

Создан прототип приложения, демонстрирующий поэтапное оповещение абонентов в зоне ведущихся поисков пропавшего ребенка с повременным расширением зоны поиска и зоны рассылки уведомлений. Приложение разрабатывалось для задач поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», сместе с которым «Билайн» на протяжении 4-х лет работает над повышением эффективности поисков пропавших и потерявшихся людей (преимущественно детей и пожилых людей, страдающих потерей памяти и ориентации).

 

Предложенное решение основано на анализе синтетических данных о потенциальном  использовании абонентскими устройствами базовых станций. Предполагается, что приложение далее потенциально может быть использовано исключительно во внутренней среде «Вымпелкома» для работы с задачами «Лиза-Алерт». Механика предполагает возможность определения последнего местоположения пропавшего и способна прогнозировать потенциальное перемещение пропавшего, автоматически расширяя зону поиска и рассылая соответствующие уведомления абонентам, находящимся поблизости.

«Мы дали сложную номинацию, которая требовала знания специфики механизмов анализа больших данных с учетом определения и изменения геолокации, — прокомментировал Сергей Марин, руководитель службы разработки продуктов ПАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн»). — Большое спасибо откликнувшимся командам  —  с социальной тематикой работать всегда непросто, это серьезный вызов и большая ответственность. Я впечатлен решениями, которые представили команды, приятно, что многие из них смогли решиться на поиск решения задачи, требующей навыков работы с большими данными. «Рольмодель» наиболее близко подошла к успеху — ребятами был создан прототип, демонстрирующий поэтапное оповещение абонентов в зоне ведущихся поисков пропавшего с повременным расширением зоны поиска и зоны рассылки уведомлений. Это нестандартная задача и я доволен, что победа нашла своих героев».

В качестве приза команда получила 50 000 рублей, а также приглашение на региональный финал евразийского этапа крупнейшего в мире соревнования по мобильным разработкам Global Mobile Challenge, финал которого состоится на Всемирном Мобильном Конгрессе в Барселоне в феврале 2016 года.

Animo представляет собой дистанционно-управляемую систему дозированного кормления домашних животных с целью дать возможность их хозяевам точно рассчитать и следовать графику кормления (в соответствии с рекомендациями ветеринаров) для своего любимца. Также устройство позволит хозяевам без волнения оставлять своих питомцев в течение длительного периода (рабочего дня, отпуска) без волнения за его состояние и самочувствие, и все время производить мониторинг состояния здоровья животного.

«Хакатон прошел по плану, — поделился впечатлениями представитель проекта Никита Войтенко. — Удалось поработать с Google beacon, отлично подходящими для быстрого тестирования прототипов уже на реальных пользователях. Было здорово пообщаться с экспертами, которые помогли разобраться с beacon-ами и возможностью их применения. Победить, конечно, хотели, удалось, приятно!»

Вартан Минасян, Руководитель Центра Инвестиций и Инновационных проектов Kaspersky Lab, наградил всех победителей лицензией на продукты компании. Все команды-победители получили также набор кардбордов, футболки и другие памятные призы.

Для участников была организована образовательная программа – мастер-классы для разработчиков по Beacons Eddystone на Android,  для дизайнеров и продуктологов — по Design Thinking, для менеджеров проектов — о сферах deep linking в мобильных проектах.

Приглашенные эксперты рассказали также о требованиях рынка, актуальных технологиях и практиках.