Клиенты «Билайна» смогут платить в App Store со счета мобильного телефона

ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») и компания AT Consulting завершили проект по интеграции ИТ-систем оператора с интернет-магазином Apple. Благодаря OTT-платформе Digital HUB пользователи смогут напрямую оплачивать покупки в магазине приложений App Store.

Прямой операторский биллинг запущен в «Билайне» с декабря. Платформа Digital HUB, разработанная AT Consulting, обеспечивает взаимодействие оператора с онлайн-магазином, предоставляя нужный набор сценариев и интерфейсов. Таким образом, клиенты «Билайна» могут оплачивать контент App Store со счета мобильного телефона и не прибегать к использованию банковских карт.

«Мы используем самые передовые технологии, чтобы обеспечивать пользователей качественной связью и удобными сервисами. В России больше ни один оператор не обеспечивает взаимодействие с App Store», – сказал Александр Мазуров, директор по инновациям и бизнес-трансформации ПАО «ВымпелКом».

Digital HUB представляет собой интеграционную платформу класса OTT. В ее разработке использовалось несколько продуктов, в том числе на базе СПО. Архитектура создана при помощи стека технологий Apache (Karaf, Aries и Camel), для хранения истории транзакций использовалась Oracle Database, а для логирования операций и организации мониторинга системы – СУБД с открытым исходным кодом MongoDB.

«Продукты Open Source обеспечивают гибкость платформы, позволяя оперативно дорабатывать и качественно развивать решение. При этом нет необходимости вносить серьезные изменения в API, что способствует скорости вывода на рынок новых услуг», – отметил Сергей Тиняков, партнер компании AT Consulting, директор практики аутсорсинга.