Цукерберг и Гейтс: вместе за экологичное будущее

Сегодня в Париже официально открывается конференция ООН по климату. Мы решили не отставать от ведущих СМИ и осветить это событие с нашей перспективы. Казалось бы, а при чем тут новости мобильного мира?

Вот, например, титаны рынка – основатель Facebook Марк Цукерберг и сооснователь Microsoft – тоже не остались в стороне и решили инвестировать в технологии чистой энергии. Цукерберг с женой, Присциллой Чен, и Гейтс запустили Breakthrough Energy Coalition (Коалицию прорыва в энергетике – но про перевод можно спорить). Идея – инвестиции в энергию без углеродов. В рядах организации уже много передовиков индустрии.

Конечно, они удачно подгадали время под саммит. Более того, в его рамках Гейтс должен встретиться с Бараком Обамой и вместе представить новую инициативу со звучным названием Mission Innovation (Миссия Инновация). Суть организации – помочь правительствам удвоить публичные инвестиции в исследование энергетики в течение следующих пяти лет. К 2020 двадцать стран, подключившихся к программе, повысят свои расходы на чистую энергию до $20 миллиардов к 2020 году.

Mission Innovation и Breakthrough Energy Coalition – это отдельные программы, но они будут плотно сотрудничать в странах, которые решились сокращать выбросы парниковых газов.

Нам, конечно, далеко до таких масштабов. Но, может, пора уже и российским лидерам рынка задуматься о том, как их бизнес отражается на окружающей среде. Доезжайте на одной машине до работы, покупайте меньше пластика и попросту не выкидывайте батарейки – это уже будет неплохо. Продвинутым компаниям можно посоветовать экологическую PR-кампанию – вы удивитесь, но многие из принципа начнут скачивать ваше приложение, если будут знать, что хоть 5% от их подписки идет, допустим, в WWF. В общем, техник много, и саммит в Париже – повод о них подумать, каким бы далеким он вам не казался.