Google запускает Android Studio 2.0

Android Studio 2.0

В новой версии будет усовершенствованный симулятор Android и новая функция «Мгновенное тестирование».

Google запустил версию 2.0 Android Studio — интегрированную среду для разработчиков (integrated development environment, IDE) для написания приложений под эту операционную систему. Android Studio на базе IntelliJ была запущена в 2013 и прошла бета-тестирование год назад. В ней есть все, что нужно разработчику, включая редактор кода, инструменты для анализа кода, симуляторы всех платформ Android и не только.

Новая версия теперь доступна как превью на канале релизов Canary Android Studio.

С помощью версии 2.0, как говорит менеджер Google по Android Studio Стефани Катбертсон (Stephanie Cuthbertson), команда хотела создать базис, который разрабатывался последние два года, и сфокусироваться на скорости. «Для того, чтобы  IDE была удобной, она должна быть не просто стабильной, а невероятно стабильной». Команда уверена, что за последние несколько релизов этого удалось добиться.

В этом обновлении Google значительно увеличил скорость разработки. Катбертсон уверяет, что новый билд от двух до двух с половинной раз быстрее предыдущих. Это огромный шаг вперед, но девелоперы, скорее всего, еще больше обрадуются новой функции «Мгновенное тестирование» (Instant Run). Это почти повторяет то написание HTML-кода, когда вы пишите его, перезагружаете браузер и можете посмотреть, что изменилось. Для мобильных устройств этот процесс обычно занимает несколько дольше, даже с усовершенствованной скоростью билда.

Instant Run позволяет разработчикам писать и загружать их приложение один раз (как в симулятор, так и на устройство) и тогда, по мере того как они меняют код, увидеть изменения можно будет всего за секунду-две в уже запущенном приложении. Google будет разрабатывать эту технологию и дальше.

Учитывая размах экосистемы Android, деволоперы почти никогда не могут протестировать свои приложения даже на самых популярных устройствах на ранних стадиях разработки. С такими сервисами, как Xamarin Test CloudAWS Device Farm и Test Lab самой компании Google разработчики имеют множество вариантов тестирования на более поздних этапах, но именно в процессе разработки большинство проверок проводится на симуляторах. Симулятор Google не всегда был самым быстрым и простым в использовании (и даже компания Microsoft выпустила свой сервис).

В этом обновлении Google представляет новые симуляторы, которые при наличии современного железа должны работать быстрее, чем любое настоящее устройство. Команда также обновила интерфейс, так что теперь на нем легко запустить такие простые действия, как включение камеры. Разработчики также смогут тестировать разные условия приёма и GPS. У симулятора также есть доступ ко всем стандартным сервисам Google Play. И ещё важнее, теперь вы сможете просто поменять размер окна, чтобы тестировать разные размеры экранов.

Для разработчиков насыщенных графикой приложений и игр в студии теперь есть новый GPU-профиль. Это позволит девелоперам увидеть, что именно происходит, когда выскакивает новое изображение, чтобы проверить производительность. Этот инструмент все ещё официально в превью.

Google концентрировался на оценке приложений, которая выносит контент из них в поисковик. Команда Android Studio сотрудничала с командой Поисковика, чтобы это работало и для новых приложений. Симулятор теперь автоматически создает глубокие ссылки для  Google Search.

Перед запуском Android Studio Google предложил ряд инструментов Eclipse IDE. Ранее в этом году Google объявил, что прекратит поддерживать эту опцию в конце года.

Возможно, ещё есть много Android-разработчиков, которые используют старые инструменты создания приложений. Но сейчас официальные инструменты Google, скорее всего, будут лучшей опцией для многих. Особенно если учесть, что Google теперь предлагает куда более усовершенствованный билд в этой версии Android Studio.

Источник

Комментарии

%d такие блоггеры, как: