Использовать приложение, минуя установку – новая функция Google

С переходом мира в мобильную экосистему Google ощутил спад позиций на рынке поисковых систем. Многие запросы начали обрабатываться уже не поисковыми машинами, а приложениями – к примеру, поиск авиабилетов или отеля. В ответ на это компания предприняла ряд шагов.

Во-первых, поиск Google уже обрабатывает более 100 миллиардов глубоких ссылок, включая приложения Facebook, Instagram, Airbnb и Pinterest. Более того, в компании сообщают, что до 40% запросов приходится на «поверхностный» контент приложений. Сегодня алгоритм Google отдает приоритет контенту внутри приложений, если запрос поступает с мобильного устройства. В компании называют этот подход app-first search. Пока Google остается лидером в мобильном поиске, но эта ниша новая, и молодые игроки уже начинают заявлять о себе.


app-stream-w-dots

Впрочем, это не главное. Самая впечатляющая новость – это возможность стриминга приложений. Иными словами, вы можете воспользоваться приложением прямиком из браузера, из поиска Google, даже если это приложение у вас не установлено. Например, вы хотите забронировать отель на выходные. Google выдает вам результаты поиска по приложению HotelTonight, и вы можете не просто перейти по ссылке и скачать/открыть приложение, но завершить бронирование и даже оплатить поездку прямиком из браузера. То есть, абсолютно все функции не установленного у вас приложения доступны через облачный сервис.

Использовать приложение, минуя установку – новая функция Google

Пока такая возможность находится на этапе бета-теста, и в эксперименте участвуют всего девять компаний. Однако эксперты полагают, что в перспективе подобные технологии приведут к тому, что все действия будут совершаться на единой мобильной площадке, без разбивки по операционным системам и приложениям.

Источник