Adblock Plus — встроенный в браузер на iOS и Android

В то время, как компания Apple готовится к выпуску встроенного ad-блока в мобильный браузер Safari, в предстоящем выпуске операционной системы iOS9, Adblock Plus впервые стал адаптивен для мобильной платформы от яблочного гиганта.

Если ad-block для iOS9 будет действительно запущен, то, по различным прогнозам, потери рекламодателей составят до 70 млрд долларов, так как большая часть пользователей не увидят рекламных сообщений в играх или приложениях.

Adblock для браузера оптимизирован для iPhone и iPad и сфокусирован не на блоке in-app рекламы, а на блокировании рекламы мобильного веба.

На днях также произошел официальный запуск браузера Firefox, интегрированный с Adblock Plus, для телефонов Android, который 4 месяца назад находился в стадии бета тестирования.

Использование средств блокировки рекламы в мобильном интернете вызывает множество споров в медиа: конечно, рекламодатели стремятся быть ближе к потребителю и поэтому против использования подобных дополнений к браузеру. Ряд компаний пытаются технологически обойти возможности блокировки рекламных сообщений, однако по некоторым статистическим данным во всем мире насчитывается около 200 млн. пользователей, пользующихся подобными средствами для поиска информации в мобильном интернете.