AngelHack Moscow: как это было

В минувшие выходные, 11-12 июля, в Москве прошел этап международного хакатона AngelHack. Более двухсот разработчиков, дизайнеров и молодых предпринимателей собрались в здании Mail.ru на 24-часовую битву за право представлять Россию в финале в Силиконовой долине.

По итогам «кодового марафона» более сорока команд представили результаты своей работы на суд экспертного жюри. Каких только сервисов не было: боты для Telegram, голосовой выбор платьев, построение маршрута для путешествий, сканирование кожи с последующей рекомендацией косметолога, множество решений для бизнеса. У каждой команды было всего три минуты, чтобы доказать, что они лучшие. В итоге презентации заняли более трех часов.

Команды могли соревноваться в нескольких номинациях, которые представляли партнеры хакатона. Жюри из двенадцати экспертов оценивало каждый проект по нескольким критериям. В итоге главный приз достался команде разработчиков приложения House Keeper, и именно они вскоре отправятся в Сан-Франциско. Ребята примут участие в глобальном Demo Day вместе с победителями AngelHack из всех стран-участниц. Помимо этого, победителям предоставляется возможность участия в 12-недельной программе обучения HACKcelerator.

House Keeper — проект, который управляет бытовой техникой. Он позволяет искать инструкции, сфотографировав штрих-код устройства, а также напоминает о том, что нужно, например, заменить фильтр в стиральной машине и подскажет, как это лучше сделать.

«Это, по ощущениям, самый честный хакатон, на котором мы были, и первый для нас – в таком составе, — признается Александр Сивура, лидер команды House Keeper. — Нам очень приятно быть отмеченными как приложение с максимальным уровнем технической реализации и клиентской привлекательности, отличающимся также оригинальностью идеи и дизайна. Надеемся быть достойными победы на международном финале в Сан-Франциско. Для нас это будет ценный опыт».

Партнер мероприятия, «КОРУС Консалтинг СНГ», дочерняя компания «Сбербанка Росии», стала спонсором двух дополнительных номинаций, где команды-победители получили по 250 тысяч руб. В номинации «Новые сервисы для банковского продукта на базе планшета» лучшим был признан проект CVPicker. Приложение облегчает работу рекрутерам и предпринимателям, так как позволяет отсеять случайные резюме и немотивированных соискателей еще на стадии рассмотрения CV. После отправки резюме соискатель проходит обязательное тестирование в режиме реального времени. Затем резюме и результаты теста отправляются работодателю, и он может просмотреть результаты и видеозаписи прохождения в удобном ему темпе.

В номинации «Взаимодействие с корпоративными клиентами в социальных сетях» победила команда Social Rocket. Это проект по анализу социальных сетей на предмет упоминания об организации и профиля читателей и подписчиков официальных групп и страниц компании, который предоставляет в удобном для пользователя виде (с возможностью «горячих кнопок» ответа) всю информацию о человеке и истории переписки с ним.

Лучшим приложением, демонстрирующим инновационные возможности использования сервисов IBM Bluemix было объявлено Leecero. Это сервис для простого создания автоматизированных каналов взаимодействия с клиентами с помощью популярного мессенджера Telegram. Сервис позволяет нарисовать сценарий общения с пользователем и немедленно создать бота, который будет работать по этому сценарию. Leecero расширяет возможности ботов: они разбирают сообщения на естественном языке, умеют выделять из запроса дату, время, имена и адреса, а также выполнять web-запросы к сторонним сервисам. Победители получили доступ к программе IBM Глобальный Предприниматель для стартап проектов в Cloud (стоимостью $12 000, которая может быть увеличена до $120 000).

728dac

Еще одна номинация — Наилучшая интеграция сервисов Branch в мобильном приложении. Победителем стал сервис Gym Joy. Как подсказывает название, сервис создан для тех, кто любит проводить время в тренажерном зале. Подойдет он и опытным, и начинающим спортсменам. Приложение позволяет вводить результаты тренировок; смотреть статистику; получать подсказки, что делать и с каким весом; отдыхать ровно столько, сколько нужно. Кроме того, в приложении уже имеется базовый набор упражнений для эффективной тренировки.

Все участники получили специальный приз от Amazon Web Services и Clusterpoint. Кроме того, компания Microsoft подарила всем разработчикам грант на участие в программе Microsoft BizSpark. Он включает в себя программное обеспечение компании стоимостью около $20 000 и предоставление облачных ресурсов Microsoft Azure на команду на 3 года (сумма до $27 000, по $150 ежемесячно на каждого из четырех разработчиков).

01d30e

Мероприятие было организовано сообществом разработчиков мобильных приложений Apps4All. Ведущим хакатона стал Григорий Петров (Voximplant). В экспертное жюри вошли: Михаил Малахов (Сбербанк России), Владимир Макаров (Сбербанк России), Виктор Киселев (Microsoft), Дмитрий Калаев (ФРИИ), Анатолий Шарифулин (AppFollow), Сергей Кулинкович (Art. Lebedev Studio), Александр Васильев (Apps4All), Константин Виноградов (Runa Capital), Сергей Жерновой (IBM), Юрий Чижов (Red Keds), Максим Ефимов (Redmadrobot). Партнерами AngelHack Moscow 2015 выступили: Сбербанк России (в лице дочернего общества «КОРУС Консалтинг СНГ»), Microsoft, Mail.Ru Group, Clusterpoint, IBM, Amazon, Branch. GetMobian оказал событию информационную поддержку.

Комментарии

%d такие блоггеры, как: