Завести машину часами?

Смогут ли умный часы однажды заменить ключ зажигания? Вполне возможно. Во всяком случае, все к тому идет.

Volvo объявил о скором выходе обновления приложения Volvo On Call, которое позволит управлять некоторыми функциями автомобиля прямо с умных часов. Программа уже работает на смартфонах на платформах iOS, Android и Windows Phone, и со следующего релиза будет поддерживаться также Apple Watch и Android Wear.

Прежде чем переродиться в приложение, Volvo On Call был запущен в 2001 году как система безопасности. Она соединяла водителя с оператором колл-центра в случае необходимости: к примеру, если внезапно открылась подушка безопасности, и человек не может самостоятельно выйти из автомобиля. Система передавала GPS координаты и позволяла сообщить о проблеме.

Затем On Call эволюционировал в мобильное приложение, которое позволяет управлять блокировкой дверей и системой кондиционирования, проверять уровень топлива, запускать двигатель и легко находить автомобиль на парковке.

Обновленное приложение выйдет в конце месяца, и пока точно неизвестно, какие функции оно будет включать. Впрочем, если верить фотографии из пресс-релиза, то двери скоро можно будет заблокировать прямо с запястья.

Помимо Volvo, приложения для умных часов уже имеют или разрабатывают также Volkswagen, BMW, Porsche и Hyundai.