Все, что нужно знать об Android Pay

Google решили предпринять еще одну попытку мобильных оплат. Компания официально оповестила о Android Pay, их новой платформе мобильных платежей, в четверг во время конференции Google I/O.

Хотя система выйдет позже в этом году, когда выйдет и Android M, Google пролил свет на некоторые детали в первом объявлении. Так что, если Вам интересно, как она работает, какова безопасность, ли если Вы любопытствуете, что будет с Google Wallet, мы разобрали все, что Вам нужно знать о Android Pay.

Как это работает

Как и Apple Pay, Android Pay основывается на ближней бесконтактной связи (NFC) для проведения платежей. Это означает, что пользователи могут сделать покупки, просто нажав на свои телефоны в специально оборудованных терминалах электронных платежей.

«С Android Pay Вы можете просто разблокировать свой телефон, как обычно, расположить его рядом с бесконтактным терминалом продавца, и все готово. Всю работу за Вас проделает Android Pay, — пишет Пэли Бат (Pali Bhat), директор управления продуктом из Google в своем блоге, — Вы также увидите подтверждение платежа, и получите детали транзакции прямо на свой телефон».

Android Pay также поддерживает карты постоянного покупателя и купоны. В демо с торговым автоматом программа автоматически распознала накопительные баллы, и смогла использовать их для приобретения бесплатного напитка.

Безопасность

Кончено, когда речь идет о финансовых деталях, безопасность стоит превыше всего. Google сотрудничал со всеми крупнейшими компаниями кредитных карт, чтобы использовать стандарт безопасности, известный как “tokenization”, который используют такие платежные платформы, как Apple Pay и другие.

«Эта система позволяет нам не сохранять номер Вашей кредитной карты на телефоне, а скорее передать его сети, и получить взамен номер виртуального аккаунта, который можно безопасно сохранять на телефоне», — сказала Ариэль Бардин (Ariel Bardin), заместитель директора по управлению продуктом Google Payments во время сессии с разработчиками для Android Pay в этот четверг.

Другими словами, номер Вашей кредитной карты и другие детали не будут передаваться, когда Вы будете совершать покупку. Примечательно, что в отличие от Apple Pay, Android Pay не зависит от авторизации с помощью отпечатка пальца, так что с устройств, на которых не встроена эта функция, тоже можно будет использовать эту платежную систему. Тем не менее, в Google говорят, что авторизация с помощью отпечатка будет все больше использоваться разработчиками Android с операционной системой Android M.

Приложения как третья сторона

Android Pay подходит не только для традиционных магазинов. Как и с Apple Pay, Android Pay также позволяет разработчикам использовать оплату в приложениях с помощью этой платформы. Поддерживаемые приложения будут иметь кнопку «Купить с помощью Android Pay», которая позволит совершать покупки в одно касание. Разработчики могут извлечь из этого выгоду, используя API Android Pay; Google сотрудничал с процессорами платежей, такими как Braintree и Stripe, чтобы помочь интегрировать это в систему.

А что же с Google Wallet?

Это легко забыть, но между прочим именно Google начал NFC-платежи задолго до Apple с помощью Google Wallet, который был впервые запущен в 2011 году. Несмотря на то, что эта платежная система не стала успешной, все еще есть определенная группа людей, использующих ее; это приводит к вопросам о будущем платформы, особенно учитывая то, что у нее есть так много ненужных функций теперь, когда есть Android Pay.

Итак, компания репозиционирует Google Wallet. Когда позже в этом году выйдет Android Pay, Google Wallet прекратит свое существование в том виде, что есть сейчас, поскольку все NFC-платежи будут переведены на новую платформу. Реформированная версия Google Wallet, которая сконцентрируется на одноранговых платежах, должна выйти на свет через пару месяцев.

Что дальше?

Пока мы точно не знаем, когда именно будет запущена Android Pay – временной промежуток, обозначенный Google, довольно расплывчатый – компания сообщает, что более чем 700 000 торговых марок в США будут готовы подключиться к этой платформе, когда она выйдет позже в этом году. Android Pay будет предварительно загружен на новые девайсы благодаря сделкам Google с AT&T, Verizon и T-Mobile (он также будет работать на уже существующих устройствах, с которых возможны беспроводные платежи, на платформе Android 4.4 и выше).

Другой интригующей функцией, которую Google представил на конференции в Сан-Франциско, стало экспериментальное приложение для платежей под названием Hands Free, которое позволяет пользователям совершать транзакции, не прикасаясь к их телефону или платежному терминалу. Приложение находится во се еще очень начальной фазе (в Google говорят, что начнут лимитированное тестирование этого приложения позже в этом году), но, если оно станет успешным, оно покажет, как именно Google хочет обособить свою платежную платформу от Apple и других конкурентов.