Google запускает превью Android M

Как и ожидалось, на конференции в Сан-Франциско Google сообщил о релизе превью от разработчиков новой версии Android. С Android M (полное имя которой станет известно после релиза для пользователей) Google в основном концентрируется на дизайне, но компания также добавила некоторые новые опции в саму мобильную операционную систему.

Не сюрприз, что в Android M не будет новых крупных элементов дизайна. Все же в последнем релизе, Android Lollipop, был запущен язык материального дизайна Google, и есть еще много разработчиков, которые не перевели на него свои приложения.

Как сказал директор по управлению продуктом Google Брайан Рековски (Brian Rakowski), компания многое узнала с тех пор, как представила Lollipop на прошлогодней конференции, и довольно большой объем этих знаний нашел воплощение в Android M.

Превью релиза включает в себя различные обновленные SDK, системные изображения для эмулятора Android, а также Nexus 5, Nexus 6, Nexus 9 и плеер Nexus. В Google говорят, что исправлены тысячи багов и что эта система предоставит обновленные превью системных изображений регулярно в течении превью программы. Выпуск версии для пользователей запланирован на осень.

В дополнение к Android для телефонов, Google также объявил обновление Android Wear, а также Android for the Internet of Things.

И вот основные моменты, которые можно отметить в новом релизе:

Google Now On Tap

К основным особенностям релиза можно отнести новый, белее контекстуальный вариант Google Now, названный Google Now On Tap (Google Now с нажатия), который может дать Вам больше информации о том, на что Вы смотрите в каком-либо приложении на Вашем смартфоне или планшете. По словам Google, эта новая услуга представляет собой контекстуального помощника, который поможет Вам быстрее выполнять задачи.

Вот как это работает: скажем, у Вас открыт чат с друзьями в приложении Hangouts о фильме «Безумный Макс», и Вы используете Google Now On Tap, нажав и удерживая кнопку «Домой» на вашем телефоне. Google будет знать, о чем Вы говорили в этом приложении и выдаст Вам больше информации об этом (в данном случае это, скорее всего, расписание в кинотеатрах, список актеров, соответствующие приложения и т.д.).

В то время как разработчикам ничего не понадобится делать, чтобы запустить эту функцию в своих приложениях (она встроена на уровне операционной системы), они могут помочь Google лучше понимать контекст их приложений, добавив немного мета-данных в свои приложения.

Система Android Pay

С учетом популярности Apple Pay, проигрыш Google Wallet как мобильной платежной системы был достаточно очевидным. Теперь, когда есть Android Pay, Google по-новому пытается покорить этот рынок, и в этот раз Google сотрудничает с некоторыми поставщиками, включая AT&T, Verizon и T-Mobile, которые будут предварительно скачивать Android Pay на продаваемые у них телефоны. В Google говорят, что платежная система должна работать со всеми устройствами, на которых есть чип NFC и Android KitKAt.

В центре внимания у платежной системы – простота, безопасность и выбор. Компания подчеркивает, что это – открытая платформа. К банковским партнерам относятся American Express, Discover, Visa и MasterCard. Google уже сотрудничал с некоторыми разработчиками приложений, чтобы также интегрировать с ними Android Pay.

Как и Apple Pay, Android Pay будет работать как для покупок внутри приложений, так и для обычных магазинов. Разработчики, которые захотят ее поддержать, могут попросту интегрировать API системы. В Google говорят, что хотят дать разработчикам как можно больше выбора, вплоть до того, кого они хотят использовать в качестве провайдера платежей.

Пользователи смогут использовать обычные механизмы разблокировки Android, чтобы использовать Pay, а также новый сканер отпечатка пальцев на Android M. Что касается приложений, там разработчики смогут использовать сканер отпечатка пальца, чтобы быстро авторизовать пользователей для покупки.

Google Wallet продолжит существовать параллельно с Pay на ближайшее время, но теперь он будет использоваться для покупок на одноранговой сети.

Поддержка сканнеров отпечатков пальцев на уровне операционной системы

Как и предполагалось по слухам, в Android M также будут включены сканеры отпечатков пальцев. В то время как некоторые оригинальные производители оборудования уже встроили это в свои устройства, до сих пор в Android не было поддержки на уровне операционной системы. Понаблюдав за тем, что OEM делают в этом направлении – а также на старания Apple с Touch ID – в Google решили, что пора создать стандарт для этой функции для всей системы. Как и можно было ожидать, пользователи смогут разблокировать телефоны с помощью отпечатков пальцев и авторизовать таким образом платежи.

Доступ к данным

До сих пор пользователям приходилось давать приложениям разрешения на использование их контактов, файлов, камеры, фотографий и всего остального, что было нужно для скаченного и установленного приложения. Тем не менее, часто пользователи могут даже не совсем понимать, зачем приложению нужен доступ к их контактам, и прерывают процесс установки. Слишком много приложений, в конце концов, склонны быть излишне требовательными, когда дело касается доступа.

Android M включает в себя совершенно реорганизованный процесс получения доступа. Вместо того, чтобы спрашивать пользователя о всех разрешениях в ходе единственного диалога, пока они устанавливают приложение, Google теперь передвинет этот процесс на тот момент, когда пользователь впервые использует приложение. И вместо того, чтобы просить весь доступ сразу, разработчик может предпочесть спросить об этом только тогда, когда это будет необходимо для приложения. Так, приложение для фотографий может запросить доступ к камере, микрофону и фотографиям именно тогда, когда его в первый раз используют, но попросит доступ к списку контактов, только если Вы захотите поделиться этим фото или видео. Таким образом, разработчики могут запрашивать доступ в правильном контексте, и пользователи поймут, почему приложению нужно разрешение на использование информации.

Разработчики, которые не обновят свои приложения, будут продолжать использовать старую модель запроса доступа, но им придется изменить свои приложения, чтобы использовать подобную функцию. Вне зависимости от того, обновят разработчики свои приложения или нет, пользователи смогут изменить любые установки доступа в меню настроек Android.

Режим сна

В Google говорят, что команда Android также активно работала над усовершенствованием продуктивности и использования памяти. И команда больше всего гордится новым режимом «сна», который помогает усовершенствовать продолжительность использования батарейки на устройствах, которые какое-то время работают стационарно.

Этот режим отличается от нынешнего режима Android «сбережение батарейки», который предназначен для тех моментов, когда Вы действительно используете устройство. Рековски сказал, что новый режим предназначен для моментов, когда Вы на время откладываете в сторону телефон или планшет. Google и так руководит большинством аппаратных процессов устройства на такой момент, но поскольку многие приложения любят приносить новые данные каждые несколько минут, телефон или планшет часто «просыпается», чтобы скачать, например, Ваше письмо. А теперь Android будет руководить этим, и замедлит скорость синхронизации автоматически. Когда Вы не используете устройство, Вам не важно, как быстро скачиваются письма, а когда Вы наконец снова берете его, вся информация все еще синхронизируется.

Рековски говорит, что это может продлить работу батарейки планшета Nexus 9 на 50%. В Google также подчеркивают, что оповещения в режиме реального времени все же будут работать как обычно, и сообщения высокой важности будут поступать, как и прежде.

Вызовы

Android M также упрощает связь между приложениями Android для разработчиков. Android конечно, всегда позволял приложениям самим обращаться с некоторыми URL. Платформа Android всегда поддерживала вызовы, но, если у Вас было несколько приложений, которые использовали одну схему URL, у Android всплывала заготовка для устранения неоднозначности (и, поговаривают, она все время забывала Ваш выбор). Теперь разработчики могут установить то, что Google называет функцией “autoVerify” (автопроверка) в своем приложении, которая проследит за тем, чтобы пользователи были подключены к своему исходному приложению с помощью этой подсказки.

Что касается сети, Google также запустил Google Customs Tabs. Это значит, что, когда Вы нажимаете на веб-ссылку в исходном приложении, ссылка открывается во вкладке, которая кажется родной для этого приложения, даже с кнопкой возвращения обратно к приложению. Контент заранее подготовлен, так что веб-контент загрузится чрезвычайно быстро.

В Google говорят, что команда также работала над тем, чтобы в Android была поддержка USB-C. Они работают с разработчиками устройств, чтобы в скором времени представить пользователям устройства с разъемами для USB-C в ближайшее время.

«В этом релизе мы сфокусировались на усовершенствовании продукта, и старались сгладить острые края, которые беспокоили нас в последние годы – а также доделывали то, что не сделали вовремя в прошлом году», — сказал Рековски.

Другие обновления для Android M включают более легкий выбор слов, новую функцию по распространению информации, которая высвечивает людей и приложения, с которыми Вы делитесь наиболее часто, и упрощенное управление звуком, которое позволяет Вам контролировать музыку, унифицированное меню настроек, сигналы и другие звуковые настройки с легкостью.

Разработчики, которые хотят использовать новые функции этого релиза, скорее всего захотят установить последнее обновление Android Studio (1.3) с канала релизов Canary. Эта новая версия поддерживает Android M, но также представляет новые функции, например, исправление кода и устранение багов для C и С++ (а это уже давно просили разработчики игр, которые часто используют эти языки в своих приложениях).

Источник

 

 

Комментарии

%d такие блоггеры, как: