Google представил App Invites

Компания Google представила App Invites – персонализированный инструмент для приглашения друзей в приложения. Сервис сейчас проходит бета-тестирование на платформах iOS и Android. Предполагается, что он существенно облегчит разработчикам задачу привлечения пользователей в приложение. App Invites содержит стандартный набор инструментов для приглашения друзей: он умеет отправлять SMS и email-сообщения, выделять рекомендованные контакты, создавать персонализированный контент для новичков и измерять успех кампаний с помощью настраиваемых отчетов.

Сервис выходит в удачное время: разработчики приложений, особенно мессенджеров, уже начали «залезать» в телефонные книжки пользователей. Многие приложения уже умеют показывать списки друзей, которые тоже ими пользуются, и предлагать пользователю пригласить знакомых. App Invites должен облегчить разработчикам задачу создания реферальной системы и учета результатов ее работы.

App Invites не просто подключается к телефонной книжке. Этот умный сервис сам выбирает контакты, которым стоит порекомендовать приложение, и советует, как это лучше сделать: по SMS или email. По заявлению Google, сервис может определять самые близкие контакты, основываясь на данных других сервисов Google – Gmail или Hangouts.

Кнопка «Установить» встроено прямо в тело сообщения рассылки. На платформе Android процесс установки еще проще – человек просто кликает на кнопку и тут же переходит к загрузке в Google Play, минуя веб-браузер. Помимо этого, разработчики могут настроить «глубокие ссылки» (deep links) на страницах приложения как часть реферальной программы. Благодаря этой опции пользователи смогут, к примеру, делиться с друзьями скидками и промо-кодами.

Широкие возможности персонализации приглашений – главное преимущество App Invites. В свое время разработчики не уделяли достаточного внимания качеству реферальной системы, и в результате такие уведомления стали восприниматься как спам.

После настройки системы App Invites разработчики могут измерять эффективность реферальных кампаний с помощью кастомных отчетов в Google Analytics. В личном кабинете доступно множество схем и графиков. Разработчики могут отследить, сколько приглашений было отправлено, открыто и принято и когда, где и на каких платформах действия привели к появлению новых пользователей или дискуссий.

Инна Ушакова, CEO Zenna Apps:

«У нас пока что не было возможности использовать App Invites, но мы планируем задействовать их при первой же необходимости. Определенно советуем, так как это эффективный способ повысить виральность приложения.
Лучше всего App Invites сработают для приложений, у которых есть реферальная программа. Например, Hotellook, AirBnB и т.п., для интернет-магазинов, для шеринга промокодов со скидкой. Грубо говоря, для любого мобильного приложения, в котором есть полезный для распространения контент. Контент, который пользователям нужен и которым хочется поделиться».

Источник