Apple создает социальную сеть?

Можно было бы возразить, что он ее давно создал – иначе как назвать многочисленные сообщества фанатов по всему миру. Однако речь идет о вполне реальном техническом функционале.

На прошлой неделе в сети появилась информация о новом патенте Apple под названием «Социальные группы, объединенные стилем жизни». Патент описывает систему, которая объединит пользователей устройств Apple по их интересам.

В основе будут лежать пресловутые Большие Данные о поведении пользователей и их социальных связях. Судя по всему, об интересах человека программа будет узнавать благодаря службам геолокации. Иными словами, если человек часто посещает спортивный зал и магазины здорового питания, вряд ли его интересует домашняя выпечка и вышивание крестиком.

Новоявленный «Большой брат» будет анализировать, куда и как часто ходит владелец iPhone, iPad или Apple Watch. Затем приложение сможет, к примеру, подсказывать, какие друзья или друзья друзей тоже часто бывают в этих местах, предлагать попутчиков, и так далее.

Пока неизвестно, действительно ли Apple уже приступил к разработке социальной сети, или речь идет о каком-то другом похожем сервисе. Тем не менее, мы решили узнать мнение специалиста на этот счет.

Светлана Ермаченкова, Генеральный директор проекта SocialKey Ads компании Digital Society Laboratory

«Компания Apple давно создала свою социальную сеть — мир единомышленников. Давайте вспомним, что такое социальная сеть. Это в первую очередь онлайн-платформа, которая позволяет обмениваться контентом и социальными реакциями со своими друзьями, где основа взаимоотношений строится на основе социального графа (карты связей и контактов). А теперь представьте себе на минуту всех пользователей продукции компании Apple по всему миру и вспомните количество сервисов, которые их всех объединяют и позволяют иметь общий доступ «друг с другом»: iTunes, iPhoto, iMovie, FaceTime, iCloud, iBooks, iКарты и пр. Поэтому, однозначно, да.

Если говорить о социальной сети от Apple как новом сервисе для «яблочников», который будет построен на геолокации и социальной активности, то сами технологии не являются прорывными или инновационными. Эти же принципы применяются ведущими социальными сетями и в мире, и в Рунете (Facebook, ВКонтакте, Одноклассники) при построении графов связей и функционала рекомендаций новых друзей. Приведу пример. Довольно часто в социальных медиа бурно обсуждаются случаи, когда Facebook порекомендовал добавить в друзья человека, с которым вы случайно пересеклись в обычной жизни (офлайн): познакомились в фитнес-клубе, случайно разговорились в очереди в примерочную и т.д. Главное предположение появления таких рекомендаций было связано с матчингом телефонной книги, т.е. сопоставлением номеров телефонов пользователей и синхронизацией с аккаунтами в социальных сетях. Другие версии были построены как раз на геолокации и активностях, когда оба человека находятся в одной локации и их телефоны обмениваются этой информацией (GPRS, IP, check in) и передают данные через мобильные приложения социальных сетей. Поэтому технологии, позволяющие развивать граф связей как главный атрибут социальных медиа, будут совершенствоваться у всех игроков рынка.

О перспективах и конкурентоспособности социальной сети от Apple с другими можно долго спорить, но надо признать то, что компания обладает очень широкими возможностями для монетизации этого направления. Это международный бренд с огромной клиентской базой, точной персонализацией контента, всем спектром данных и технологий (Big Data) и развитой паутиной собственных сервисов (web 3.0), поэтому у социальной сети от Apple есть все шансы стать конкурентом того же Facebook или ВКонтакте».