Операторы могут заблокировать рекламу

Стремительный рост мобильной рекламы оказался под угрозой из-за нового ПО сотовых операторов, которое позволит полностью блокировать показ рекламы на устройствах абонента.

Израильский стартап Shine разработал программу, которая блокирует загрузку рекламных блоках на мобильных сайтах и приложениях. На так называемую нативную рекламу в социальных сетях при этом запрет не распространяется.

Рой Карти, директор по маркетингу Shine: «Десятки миллионов людей поддержат идею блокировки рекламы к концу этого года. Если так и произойдет, то последствия для рекламной индустрии буду разрушительными».

Газета Financial Times сегодня опубликовала статью о том, что один из европейских сотовых операторов уже установил блокирующее рекламу программное обеспечение в своих дата-центрах. Включить эту опцию планируют в течение этого года.

Один из руководителей этой неназванной компании сообщил, что абоненты смогут подключить блокировку рекламы как дополнительный сервис. Это дает определенные преимущества: более быстрая загрузка страниц, уменьшение риска заражения вирусами, повышенная приватность и безопасность данных (ведь никто не сможет их собирать).

Он также добавил, что при более радикальном подходе вся реклама будет блокироваться на уровне сотового оператора автоматически. Источник сообщил, что включение блокировки даже на 1-2 часа в день критически повлияет на бизнес даже таких гигантов, как Google. По его словам, это должно вынудить последнего пойти на переговоры по передаче части прибыли от рекламы сотовым операторам.

В Financial Times отметили недовольство сотовых компаний текущим положением вещей: рекламный бизнес растет на глазах, и компании получают невероятные прибыли, при этом даже не инвестируя в необходимую инфраструктуру. Очевидно, что такое положение вещей не устраивает телекоммуникационные компании. Google на это ответил, что очень многие сервисы, которыми люди пользуются, существуют за счет рекламы.

Неудивительно, что представитель Shine смотрит на это иначе: «Интернет-реклама неконтролируема, и она отрицательно влияет на опыт пользователя», — сообщил он, утверждая, что ограничение рекламы – это право потребителя.

Комментарий эксперта

Новости: Андрей Шатров

662298526dec0344bff751f0e68b7a53

Андрей Шатров, CEO/Co-Founder PMA-Network

«Конечно, в Азии и в Европе всем уже становится некомфортно от нарастающей монополии американских ИТ гигантов. В этом плане более критично настроен именно азиатский рынок. Собственно, именно там и было разработано ПО, которое блокирует рекламу — в стенах израильского стартапа Shine, чьими акционерами являются Horizon Ventures, инвестиционный фонд самого богатого человека в Азии, Ли Кашина. Подобные отношения к американским ИТ гигантам проявляются не первый раз. Мы знаем, что не так давно Facebook хотел купить часть быстрорастущего стартапа-производителя смартфонов Xiaomi, но сделка не состоялась по причине отказа Xiaomi от инвестиций американской социальной сети. Мировая доля Google стремительно растет, растут доходы на рекламу. Сотовые операторы чувствуют свою причастность к этому рынку, причем не самую последнюю, поэтому призывают таких игроков с ними делиться. Хотя, с моей точки зрения, для азиатского рынка это принципиальный вопрос, а не вопрос дележа денег, так как именно Китай хочет не зависеть от американских ИТ компаний и иметь свободное торговое пространство.

Что касается ближайшего будущего, то логичнее всего пока протестировать ПО, продавая услугу пользователям, чтобы человек сам решал, блокировать рекламу или нет. Это демократичный подход. Если операторы решат включить ее автоматически, значит, они надеются, что Google сядет за стол переговоров и будет договариваться. Но все равно такая ситуация будет только временной, так как Google объявил, что будет создавать своего глобального сотового оператора, который даст компании возможность не зависеть от других и делать всё, что вздумается».