Google покоряет рынок мобильной рекламы

Всего через неделю после «мобильного конца света», изменения поисковика, которое должно продвигать сайты, приспособленные для смартфонов, Google начал полномасштабное нападение на сегодняшнюю экосистему мобильной рекламы.

Провайдер известной рекламной платформы с самообслуживанием AdWords объявил о новых интерактивных форматах рекламы, о новых инструментах создания рекламы, об инновационных возможностях переключения между девайсами, а также о расширении амбициозной и всеобъемлющей атаки на последнее, что осталось у цифровой рекламы – на продажи в магазинах и доходы от инвестиций (ROI).

Все это напрямую связано с производительностью мобильных устройств.

«Мы достигли момента, когда нужно изменение, — говорит вице-президент Google Джерри Дишлер (Jerry Dischler), который управляет производством рекламы в поисковике, — Сейчас люди в 10 странах чаще пользуются поисковой системой Google со смартфона, а не с компьютера, и это включая США и Японию».

«Мы ожидали этого момента уже несколько лет, и вкладывали деньги еще до того, как появилась возможность на этом заработать».

Не исключено, что в Google действительно предвидели эти изменения и инвестировали заранее, но очевидно, что разнообразная реклама в приложениях разрослась в основном из-за пробела на рынке мобильной рекламы. И AdWords не могли оставить эту пустоту в своей привычной среде – в сети – незаполненной.

Возможно, раньше компания просто упускала это из вида. Но Google надеется исправить эту ошибку, и как можно скорее. «Мы хотим освежить AdWords для эры смартфонов», — сообщил представитель Google по почте.

Это очень большое и всеобъемлющее обновление, хотя, бесспорно, оно еще не завершено, и много можно ждать.

Оно начинается с блоков рекламы для мобильных устройств, где интерактивная нативная реклама медленно, но верно узурпирует место некогда вездесущих рекламных смс и баннеров. Продолжение — мониторинг переключения с девайса на девайс, где Google использует один из своих лучших активов, чтобы рекламодатели могли следить за на первый взгляд хаотичными переходами потребителей от компьютера к смартфону или планшету, и распределять в связи с этим расходы на рекламу.

Изменение также включает в себя новый динамичный блок рекламы в поисковике, который обновляется, как только вы обновляете веб-страницу. И, наконец, обновление представляет очень впечатляющее и простое решение вопроса, как же следить за ROI в магазинах за счет цифровой рекламы, которое будет распространено на весь мир с плацдарма в Северной Америке.

Новые блоки рекламы красочные, интерактивные, визуальные, и созданы специально для определенных вертикальных рынков. Есть реклама для производителей авто: тур Think gallery по машине, встроенный в рекламу. Есть новый блок для отелей: найди, узнай цену, забронируй. И позже в этом году появится блок по ипотеке, где можно будет узнать ставки, сравнить опции, поговорить с экспертом – и все это в рекламном сообщении!

Чтобы компании тратили бюджет на рекламу в соответствии с наиболее вероятным ROI, Google также запускает приложение к AdWords, новый продукт, который скажет много о том, что влияет на покупку. Вы сделаете прогнозируемый результат более основанным на фактах, если добавите свои собственные данные, ключевые слова кампании и результаты использования рекламы. Позже в этом году на торги в AdWords будет предоставлен и генератор переключения между девайсами.

И все же самое впечатляющее новшество – программа для измерения посещаемости магазинов, которая сейчас находится в ограниченном использовании в США, Канаде и Австралии, и позже будет распространена по всему миру.

Это продукт опирается на огромное количество данных, начиная с пользователей Google, которые сообщают о своей геолокации, до информации от гео команды Google, которые нанесли на карту тысячи зданий, и миллионы пользователей Google, спрашивают, например, находятся ли они сейчас в супермаркете. Эти данные – собранные и анонимизированные – дают представление о том, как люди посещают магазины.

Когда это соотносится с тем, кто видел рекламу в торговых точках, система помогает Google определить количество посетителей магазинов и ROI. Конечно, это неточное рассчитанное число, – в Google говорят, что это числовой подход, который не нуждается в настройках – но представители компании уверены в данных аналитики, когда это касается окупаемости инвестиций.

«Оказывается, окупаемость виртуальной рекламы в розничных торговых точках выше, чем в онлайн магазинах», — сказал Дишлер.

Конечно, стоит учитывать, что Facebook играет ведущую роль в современном приложение-центричном мире: само приложение собирает множество пользователей, которые охотно делятся огромным количеством информации о себе и проводят много времени в приложении. Несмотря на то, что у Google есть весьма успешные приложения и мобильная поисковая платформа, в специфических областях люди все же скорее воспользуются специальными приложениями (как, например, TripAdvisor для поиска отеля).

Но у компании из Калифорнии есть решение и этой проблемы.

Дишлер говорит: «Говорят, мобильные устройства вертятся вокруг приложений, но мы считаем, что в центре – потребитель, который всегда в сети».

Может быть, он прав. И у Google есть очень точное представление о том, как пользователь добирается до покупки: сложно и извилисто. «Представление, что это похоже на прямолинейный выход дыма из трубы, безнадежно устарело, — поделился вице-президент Google, — Это заменили короткие всплески активности, которые мы называем микро-моментами».

И все же, от 80 до 90 процентов времени пользователи мобильных устройств проводят в приложениях.

Благодаря запущенным Google блокам рекламы специалисты, разрабатывающие и публикующие интернет-рекламу, смогут окупать размещение ее в Google хоть немного лучше, а бренд-менеджеры смогут достучаться до тех целевых аудиторий, с которыми хотят наладить коммуникацию, с увеличенным опытом и усовершенствованными предложениями.

«Появились новые пути взаимодействия, — говорит Дишлер, — И потребителям, использующим их, хочется незамедлительности и соответствия информации».

А это как раз те два фактора, на которых построена вся империя Google.