Смартфоны научили диагностировать ВИЧ

Функции смартфонов расширяются каждый день – теперь мы его используем не только для отправки и приема сообщений, совершения звонков близким и выхода в интернет. При помощи смартфона можно следить за своими привычками, быть в курсе свежих новостей, снимать и монтировать видеоролики и фотографии, и многое другое. Одна из самых интригующих функций, которая активно развивается последнее время – это возможность диагностировать заболевания.

Последние новшества включают в себя возможность получения анализов на ВИЧ и сифилис при помощи разъема для наушников. Специальный девайс произведет забор крови через прокол пальца, а приложение, входящее в комплект, подготовит и оценит результаты исследования всего за 15 минут. Устройство еще находится в разработке и не доступно для массового рынка, однако производители считают, что рыночная цена составит всего $34, что для сервиса такого уровня очень мало. Стоимость среднего теста на ВИЧ на медицинском рынке составляет около $40. Потенциал подобного рода устройств огромен: в дальнейшем можно будет проводить диагностику ЗППП через забор крови пациента не выходя из дома, в удобной и комфортной обстановке без посещения врача и специализированных клиник. Сервис также позволит узнать о неприятных заболеваниях своего полового партнера до интимного контакта. Кроме того, устройства можно будет использовать в тех странах, где квалифицированная медицинская помощь является труднодоступной роскошью.

Другие приложения подобного рода умеют диагностировать болезнь Паркинсона на ранних ее этапах с точностью до 99% путем записи голоса и движения человека и их последующего анализа. Таким образом, человек сможет обратиться за медицинской помощью до того, как болезнь вступит в активную фазу и начнет прогрессировать, и увеличит свои шансы на выздоровление.

Благодаря камерам высокого разрешения у каждого пользователя смартфона вскоре возможность диагностировать проблемы зрения на ранних стадиях. Все эти нововведения в итоге послужат тому, чтобы снизить загруженность врачей и больниц, обеспечить возможность проводить диагностику заболеваний с максимальной точностью в комфортной обстановке без ожидания и очередей.

Однозначно можно сказать, что будущее — за приложениями медицинской тематики. Радует то, что правительства многих стран, заботясь о своих гражданах, активно инвестирует в разработку приложений такого рода. Это значит, что они станут доступны для массового рынка уже в ближайшем будущем.