Московский этап хакатона AngelHack выиграла команда Housekeeper. Ребята сделали приложение, которое облегчает уход за бытовой техникой. Мы поговорили с героями об их подвиге и о том, что их ждёт дальше.

Победители AngelHack: "Мы хотим построить бизнес"

Как так вышло, что вы все собрались на хакатоне?

Олег: Двое из нас (Женя и Саша) были знакомы и до этого уже выигрывали вместе хакатоны. Я был знаком с Женей по работе в Leo Burnett, и он позвал меня принять участие. С Максимом мы познакомились непосредственно на хакатоне. Все, кроме меня, ранее уже участвовали в хакатонах.

Саша: Как сказал Олег, мы с Женей были в команде, которая в прошлом году выиграла Moscow Startup Weekend. Прошлым летом, после победы, у нас с Женей были большие сомнения, что мы с той командой сможем добиться успеха и, соответственно, мы отказались от участия в проекте. Ребята поехали в Лондон без нас. В этот раз всё иначе, я уверен, что у проекта будет продолжение.

Макс: Познакомился с ребятами случайно. Послушал разные идеи и выбрал несколько команд, с которыми хотел бы поговорить, среди них была идея о том, как обслуживать технику дома. Позже мой коллега Андрей Копанев познакомил меня с Александром Сивурой. Так все и началось.

Почему вы решили сделать именно этот проект?

Олег: Когда Женя мне позвонил и позвал участвовать, он рассказал, что у них было две идеи, и одну они уже зарегистрировали и сделали под нее лэндинг. Он рассказал про идею — она заключалась в том, чтобы сделать красивое и удобное приложение для ведения журнала тренировок в зале. Идея не была уникальной, но ребята рассчитывали сделать хороший крафтинг и этим выделиться.

Но была проблема в том, что хакатон с крафтингом не выиграешь – нужно что-то уникальное. И у второй идеи базис был более привлекательным в этом плане.

Она была про приложение, которое бы хранило инструкции от твоей электроники. Мы решили пообсуждать ее. С самого начала стало понятно, что одних инструкций недостаточно т.к. это
• слишком редкий кейс в отдельности
• не несет за собой фундаментальных улучшений существующей реальности, если рассматривать приложение только как хранилище

В таких ситуациях всегда полезно вернуться к потребности человека и посмотреть: а частью чего является вопрос инструкции? Очевидно, что частью послепродажного обслуживания, куда также входит вопрос гарантии и ремонта. Да и сами по себе инструкции не то чтобы очень юзер-френдли. Поэтому мы храним их в мешке, а ответы ищем в интернете на форумах или сайтах.

Напомните, пожалуйста, нашим читателям, что делает приложение.

Олег: Сделано оно для любого активного пользователя смартфона, которому регулярно приходится иметь дело с какой бы то ни было техникой. Потенциально у любого человека могут возникнуть разные вопросы или проблемы, и мы в какой-то перспективе должны научиться их решать. Концепт выглядит следующим образом: ты заносишь в приложение устройство (холодильник, стиралку, телек и т.п.), и оно подсасывает всю необходимую информацию про него, напоминает про замену расходников и позволяет легко вызвать мастера, получить консультацию по телефону или найти ближайший сервис.

Вы ориентировались на какие-то примеры, аналоги при разработке?

Олег: Нет, не ориентировались.

Саша: Если кто-то из читателей знает аналоги, то пусть напишет в комментариях к статье или в почту, которая указана на housekeepr.io. И да, мы открыты к общению, пишите нам, если у вас есть идеи, связанные с проектом!

В какую сторону планируете развивать приложение? Какие функции добавлять?

Олег: Сейчас, очевидно, вопрос не в новых функциях, а в том, что должно войти в MVP, как должен быть устроен сервис. Кроме того, еще вопрос, как будет выглядеть финансовая модель. Это зависит от того, вступать в партнерство с производителями или нет. Ещё больший вопрос -это то, как продукт должен выглядеть, чтобы пользователи возвращались в него не раз в год, а хотя бы раз в месяц.

Макс: Если же говорить вообще о фантазиях, то можно сделать специальные маленькие устройства, которые будут помогать следить за тем, как техника используется. Например, такие устройства смогут учитывать активность использования техники и рекомендовать заменять расходники более точно.

Сейчас мы проводим интервью с потенциальными пользователями, чтобы найти основные боли и проблемы, которые волнуют людей в плане их взаимодействия с бытовой техникой. Далеко не все наши первые предположения пока подтверждаются, поэтому говорить о том, какие функции будут добавлены, рано.

Планируете ли дальше развивать приложение его как бизнес?

Макс: Да, мы хотим построить бизнес. У нас есть несколько предположительно работающих моделей. Решение о выборе бизнес-модели будем принимать после того, как найдем то, что нужно пользователям.

Победители AngelHack: "Мы хотим построить бизнес"

Уже думали о том, как и откуда привлекать пользователей?

Олег: Да, но это сейчас не так важно. Как минимум, есть понимание потока поисковых запросов на тему вопросов о технике и ее обслуживания, и этот поток можно обрабатывать.

Расскажите о том, что впереди – преакселерация, хакатон. Как это будет
проходить? Что ожидаете получить в итоге?

Саша: Организаторы московского этапа хакатона все еще ждут информации от Angelhack. Ожидаем участие в акселераторе и поездки в силиконовую долину на Demo Day

Возвращаясь к московскому этапу – расскажите, что было самым сложным? А что больше всего понравилось?

Саша: Сложно собраться и найти команду, с которой выступить на хакатоне. Мне очень понравилось, что в московском этапе можно было просмотреть всех зарегистрировавшихся участников и предложенные проекты. Это помогло найти и взять Макса в нашу команду.

Во время хакатона важно сохранять концентрацию до самого конца и не распылять усилия в самом начале на те вещи, которые делать необязательно или можно отложить на потом.

Мне очень понравилась площадка, на которой проводился хакатон. Каждая команда могла найти зону, в которой приятно работать.

Что посоветуете следующим поколениям: как готовиться к хакатонам, на что обращать внимание?

Саша: На мой взгляд, чтобы добиться успеха в хакатоне, нужно следующие:
• Хорошая идея и понимание, какую проблему она решает
• Показать, что команда сможет довести проект до конца
• И самое важное — качественная презентация перед жюри

Победа в хакатоне — это очень маленькая часть того, что нужно, чтобы сделать успешный проект, но я бы всем рекомендовал использовать этот “трамплин”.

Макс: Хакатон – один из лучших способов познакомится, чтобы делать что-то вместе. Думаю, что за рамками хакатона формирование команды может занять месяцы. А тут можно быстро объединиться и попробовать поработать вместе.

Другой важный фактор, как мне кажется – выбор идеи. Идея должна “зажигать” вас и всю команду. Тогда у всех будет мотивация завершить начатое, даже за рамками хакатона.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*