Антон Довбня, Сайтсофт: Функциональность «Зарубежного помощника» шире, чем просто приложения для путешествий

Этой осенью состоялся запуск мобильного приложения «Зарубежный помощник». С его помощью российские граждане, находящиеся в зарубежной поездке, могут обратиться за помощью в МИД России, узнать, как действовать в чрезвычайных ситуациях и связаться со своими родственниками и близкими.

Разработка принадлежит компании «Сайтсофт». Мы пообщались с генеральным директором компании Антоном Довбней и узнали, с какими трудностями команда столкнулась при разработке, сколько на данный момент пользователей приложения и какие еще громкие проекты есть в портфолио компании.

Расскажите немного о компании и команде проекта

Наша компания специализируется на разработке интернет-проектов для государственных организаций.

В нашем портфеле десятки крупных проектов для таких организаций, как МИД, МЧС, МВД, Пенсионный Фонд, Следственный Комитет, ФССП, Минобороны, Роснефть и многих других. Спектр проектов охватывает собой как создание крупномасштабных федеральных веб-сайтов и разработку уникальных мобильных приложений — так и комплексные решение — от системы мониторинга всех средств массовой информации страны, до крупных инфраструктурных проектов, таких как ситуационный центр МИД, обеспечивающий срочное реагирование на чрезвычайные ситуации по всему миру.

У нас в штате состоит более 150 специалистов, которые занимаются проектированием, разработкой и круглосуточной поддержкой интернет-решений.

Одним из последних проектов, разработанных в компании, является мобильное приложение «Зарубежный помощник».

2

Что предоставляет пользователям приложение «Зарубежный помощник»?

Стоит начать с того, что мобильное приложение «Зарубежный помощник» разработано как часть информационной инфраструктуры Департамента ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ) МИД России. Оно предназначено для взаимодействия граждан России, выезжающих за рубеж, с ДСКЦ.

Приложение обеспечивает различные способы связи пользователя с ДСКЦ, в том числе совершение телефонного звонка в ДСКЦ (с автоматическим учетом префикса для звонка в Россию), запрос обратного звонка из ДСКЦ, сообщение о чрезвычайной ситуации, свидетелем которой является пользователь, получение уведомлений по СМС или push по стране текущего пребывания пользователя.

Еще одна функция «Зарубежного помощника» — уведомление пользователя о тех случаях, когда чрезвычайные ситуации в иностранных государствах угрожают безопасности и жизни российских граждан. Чтобы получать оповещения, пользователям предлагается через приложение зарегистрировать маршрут и дату поездки за границу. Эта информация позволит МИД России направлять актуальные уведомления и новости, а в случае возникновения критической ситуации — маршруты эвакуации и рекомендации по дальнейшим действиям.

В приложении также можно посмотреть справочную информацию, которая может быть полезной для туристов. Например, можно найти ближайшее консульство и посольство, узнать географические и культурные особенности разных стран, узнать, что делать при утрате загранпаспорта за пределами РФ.

Как в целом появилась идея создать такой сервис?

Идею создания приложения совместно с МИД России мы прорабатывали с 2012 года. Основная цель – оказать помощь российским гражданам за рубежом путем предоставления государственных услуг, причем в такой форме, когда они «всегда с тобой» и доступны из любой точки мира.

При этом следует отметить, что основная часть идей по созданию приложения в частности, и программно-аппаратного комплекса ДСКЦ МИД России в целом, все-таки принадлежит заказчику.

Есть ли аналоги в мире?

Общая идея не является инновационной, внешнеполитические ведомства некоторых стран мира разрабатывают и используют мобильные приложения. Например, это «Smart Traveler» Государственного департамента США, «TravelWise Ireland» соответствующего департамента Республики Ирландия, «MEAIndia» внешнеполитического ведомства Республики Индия. Однако имеется специфика деятельности ДСКЦ МИД России, который является оперативной службой оповещения и, в определенных случаях, реагирования в чрезвычайных и кризисных ситуациях за рубежом. Это учитывалось нами при создании приложения «Зарубежный помощник», функциональность которого шире, чем просто приложение для путешествий.

Сколько средств потребовалось на запуск?

Не могу разглашать точную сумму, но цифра в районе миллиона рублей. Хочу сразу уточнить, что не все расходы очевидны. Например, значительные средства затрачены на пакетную закупку СМС у операторов сотовой связи для рассылки уведомлений по всему миру, проведение достаточно трудоемкого двухлетнего тестирования различных способов связи с различными странами мира.

4

Какие возникли трудности при разработке?

Основной трудностью была необходимость обеспечения всех типов связи в разных уголках планеты. Этим продиктован такой большой тестовый период – около двух лет и, как следствие, необходимость «модернизации» еще невыпущенного приложения из-за обновлений технологий и законодательства.

Упомяну одну ситуацию, которую можно считать курьезом. Пользователю, находящемуся в Южной Америке, не приходило СМС-сообщение с подтверждением номера телефона (из-за чего не удавалось пройти регистрацию в приложении). Мы долго разбирались в коде и особенностях отправки сообщения оператором, однако, причина оказалась в телефонном тарифе, который в принципе запрещал получение СМС. И пользователь почему-то забыл об этом упомянуть. Подобные случаи учат, пожалуй, шире смотреть на проблему.

Насколько идеи и первоначальная концепция отличаются от реализованного приложения?

На основе концепции, сформулированной заказчиком, было разработано и согласовано с МИД России техническое задание, в соответствии с которым и происходила разработка. Отличия и уточнения концепции, безусловно, были, что неизбежно для столь крупного продолжительного проекта, но больше в незначительных деталях и мелочах. Они носили скорее вспомогательный и косметический характер. В целом реализация соответствует первоначальной концепции. Можно считать такую последовательность следствием того, что заказчиком является государственное учреждение, которое придерживается определенной стратегии развития своих сервисов, не подстраиваясь под конъюнктуру рынка и другие факторы. Сыграло роль и то, что опыт нашей команды позволил достаточно качественно спроектировать приложение до начала реализации.

Сколько пользователей уже установили приложение?

В сумме для трех мобильных платформ (iOS, Android, Windows Phone) было произведено более 26 000 установок приложения. Поскольку информация о приложении в широком доступе появилась совсем недавно, это число быстро увеличивается. Абсолютное большинство пользователей проходит процедуру регистрации после установки, таким образом, получая возможности для связи с ДСКЦ.

Как обрабатываются запросы на помощь? Как скоро поступает помощь после экстренного сигнала?

Запросы обрабатываются практически мгновенно операторами информационной системы ДСКЦ (официальное название – Федеральная государственная информационная система персональных данных «Программное обеспечение средств управления в кризисных ситуациях»), с которой интегрировано приложение. Что касается предоставления помощи, то это зависит от проблемной ситуации и средств, которые задействуются МИД России для успешного ее разрешения. В некоторых ситуациях оператор может оказать консультативную помощь, в других требуется участие сотрудников российских консульств и посольств в стране нахождения гражданина. В третьих, например, в случае стихийного бедствия, необходимо подключение НЦУКС МЧС России. Поэтому однозначно на вопрос о времени получения помощи не ответить – она может занимать от минут до дней.

4

Будет ли приложение интегрироваться с кем-то вроде локального МЧС и т.д.?

Интеграция приложения с МЧС различных стран, службами спасения и т.д. – это комплексный вопрос, который требует глубокого межведомственного согласования на международном уровне. На данный момент утвержденных решений на этот счет нет, хотя сама идея, безусловно, перспективная, и мы предусматриваем возможности реализации такого взаимодействия в будущем в создаваемых нами для МИД России решениях.

Зачем присылать фото с места происшествия — это условие верификации? Эти материалы не могут потом попасть куда-нибудь на телеканалы и т.д.?

Мы исходим из того, что любой гражданин России, находящийся за рубежом, является не только потенциальным потребителем государственной услуги оповещения от МИД России, но и непосредственным участником событий. Информация от пользователей, как аудиовизуальная, так и текстовая, передаваемая в обращении, может быть очень важной для оценки ситуации и принятия решений. Передача такой информации является скорее добровольным участием пользователя в разрешении кризисной ситуации за рубежом.

Вся информация, передаваемая пользователями в ПАК ДСКЦ МИД России, хранится и обрабатывается в строгом соответствии с законодательством и никуда больше не передается.

Есть ли вероятность нарушения границ частной жизни? По сути, по приложению ведь можно отследить, где находится человек.

Мы серьезно относимся к защите и обработке пользовательских данных. В программно-аппаратном комплексе (ПАК) ДСКЦ хранится информация о маршрутах, которая вводится пользователями вручную (она хранится в течение двух недель), а также информация об обращениях (звонках, запросах обратных вызовов).

Местоположение пользователя в «Зарубежном помощнике» определяется только в момент звонка в ДСКЦ или при запросе пользователем обратного звонка, то есть в критической ситуации. Подразумевается, что без веской причины использовать функции связи с ДСКЦ не стоит, но если уж ситуация требует такого обращения по мнению пользователя, то он должен быть готов предоставить данные о себе и своем местоположении исключительно в целях ускорения процесса по разрешению его ситуации или проблемы. Тем более это в его же интересах.

5

Какие планы развития проекта?

На данный момент приложение «Зарубежный помощник» находится в стадии опытной эксплуатации, так что ближайшая цель — успешно пройти опытную эксплуатацию и запустить приложение и Федеральную государственную информационную систему персональных данных «Программное обеспечение средств управления в кризисных ситуациях» в промышленную эксплуатацию.

Одно из приоритетных направлений дальнейшего развития программно-аппаратного комплекса ДСКЦ МИД России в целом и мобильного приложения в частности, — это интеграция с Единым порталом государственных услуг для оказания государственной услуги оповещения граждан за рубежом (согласно п. 13.5 Положения о Министерстве иностранных дел Российской Федерации).

Важным и перспективным направлением является организация более тесного взаимодействия ДСКЦ с МЧС России, Минобороны, Ростуризмом и Росграницей, подразумевающего интеграцию программных и аппаратных средств ситуационных центров ведомств для создания единой распределенной системы.

В любом случае, решения о внедрении принципиально новой функциональности в приложение, предоставлении с его помощью новых услуг, принимаются в МИД России. Компания Сайтсофт, со своей стороны, имеет все необходимые ресурсы для реализации таких инициатив.