«В прошлый раз к нам не приехала часть людей, потому что не знали, что у нас получится – и это нормально»

28-29 мая в Одессе во второй раз пройдет конференция по мобильному маркетингу Mobile Beach Conference. Кстати, команда GetMobian тоже там будет. Поэтому мы решили: а почему бы не рассказать вам о том, как она делается? Встречайте: Вадим Роговский, организатор конференции, CEO и основатель компании Clickky, рассказывает, что нового ждет участников мероприятия в этом году.

13

Вадим, расскажи, как проходит подготовка к Mobile Beach Conference? Чем сейчас занимается команда?

Ребята занимаются вопросами, решение которых необходимо для организации ивента того уровня, как мы хотим. Сейчас финализируется программа докладов, круглых столов, мы общаемся с потенциальными спонсорами. Главное, что мы уже нашли место проведения, удовлетворяющее всем нашим требованиям: на 600 человек, у моря… Это было сложно. Плюс нашли место для preparty. По сути, уже есть канва конференции и тайминг, осталось заполнить его всеми необходимыми элементами.

Почему в качестве места проведения выбрана именно Одесса?

Я много где был в мире, и могу с уверенностью сказать, что Одесса – один из лучших курортных городов в мире с мая по сентябрь, поэтому у нас не было даже сомнений, где проводить нашу конференцию. Кроме того, здесь находится главный офис Clickky.

На MBC-2016 приезжают гости из самых разных стран, в частности, из РФ. Как вы облегчаете процесс прохождения границы гражданам России?

Для комфортного прохождения паспортного контроля мы предоставляем официальный документ – справку, подтверждающую цель визита в Украину. При наличии данного приглашения не будет никаких сложностей при пересечении границ.

Почему MBC-2016 круче, чем MBC-2015?

Потому что мы не стоим на месте. Мы поставили перед собой цель вырасти в 2 раза: в 2015 было 250 человек, сейчас нацеливаемся на 600. В прошлый раз к нам не приехала часть людей, потому что не знали, что у нас получится – и это нормально. Сейчас они видят прошлогодний контент, и нам даже не нужно их уговаривать. Для МВС-2016 гораздо легче привлечь спикеров, участников и спонсоров. Мы не оставили шансов Mobile Beach Conference 2016 быть не круче.

Среди спикеров представители таких гигантов как Google, Yandex, Alibaba, Fiksu, YeahMobi… Почему им интересен европейский рынок мобильного маркетинга? И интересен ли вообще?

Восточная Европа – один из самых быстрорастущих рынков. Понятно, что в абсолютном выражении он гораздо меньше, чем Штаты и Западная Европа. Но он растет очень быстро. Это первое. Второе: на МВС-2016 соберется не только Восточная Европа, здесь соберутся компании из разных частей света. Поэтому мы и даем отличную площадку для нетворкинга здесь, в Одессе.

Ты упомянул нетворкинг. Как ты оценишь эффективность прошлогодней Mobile Beach Conference в этом аспекте?

В прошлом году у нас не было четких целей найти для Clickky новых партнеров и клиентов. Но мы существенно укрепили и подняли уровень деловых отношений за счет того, что наши менеджеры просто пообщались с текущими партнерами. Я слышал, что некоторые компании расширили свою деятельность, когда познакомились с новыми партнерами или наконец-то пообщались с текущими в спокойной, неформальной обстановке. Поэтому первая конференция была очень полезна еще и в аспекте нетворкинга.

На сайте можно подать заявку на чтение доклада. Как вы отбираете спикеров?

Часть спикеров мы приглашаем сами, часть отбираем из тех, кто прислал нам заявку. В принципе, желательны практические кейсы и узкие темы. Мы не берем широкие доклады для новичков, потому что наша аудитория – это все-таки специалисты. Мы с удовольствием рассмотрим кейсы, практические советы, ноу-хау и интересные исследования. И еще: доклад не должен быть использован ранее.

То есть, в числе спикеров может быть маленькая компания или стартап?

Да, но с интересными инсайтами и уникальным контентом. Конечно, нам интересны представители больших компаний – это громкое имя и с большой вероятностью интересный доклад. Но если человек из большой компании придет со скучным докладом, мы его не возьмем.

Мы сейчас говорили в основном о практических докладах. А будут доклады, ориентированные на стратегическое видение?

Да, конечно. Соотношение примерно такое: 60% прикладных, а более теоретических и стратегических – 40%.

Какие общемировые ивенты вдохновили тебя на проведение собственной конференции?

Из того, что нам нравится и что мы с коллегами регулярно посещаем – это Mobile World Congress и Casual Connect. Mobile World Congress – огромный и очень качественный ивент по индустрии мобильных технологий. Он вдохновил уровнем проведения. Casual Connect – небольшой, нишевый ивент, вдохновил меня своими вечеринками и докладчиками. Мы взяли самое лучшее из них и добавили множество своих идей. По отзывам с прошлой конференции мы поняли, что неожиданно получили новый формат мероприятия.

В этом году пройдет церемония награждения премией Mobile Beach Awards за профессиональные заслуги в индустрии мобильного маркетинга. Существуют ли в мире подобные премии?

Плюс-минус есть, но в целом по интернет-маркетингу: кто-то награждает лучшую платформу, кто-то – лучшие кейсы. Наша Mobile Beach Awards присуждается только в области мобильного маркетинга. Если говорить о премиях исключительно в mobile, то я такого не встречал.

Как считаешь, каким критериям должна соответствовать компания, чтобы номинироваться, например, на премию Best Mobile Monetization Platform?

Все очень просто. Мы должны эту компанию знать, и этого достаточно. А уже дальше решит демократическое голосование.

А как насчет номинации Best Mobile Network?

Это сеть, которая смогла очень быстро зайти на рынок и выйти на определенный уровень по бизнес-показателям. Мы должны либо знать эту компанию, либо у нас должен быть расписанный аргументированный кейс. А остальное тоже решит голосование.

Почему ты решил учредить премию?

Это была идея Назара – нашего директора по маркетингу. И мне она понравилась. Во-первых, это интерактив для аудитории: всегда прикольно за кого-то голосовать, кого-то выбирать. Во-вторых, Clickky уже может выступать в роли некого отраслевого стандарта, который может награждать других. Мы решили попробовать себя в такой роли.

14

Теперь давай поговорим немного о конкурсе Mobile Beach Princess. В одной из публикаций ты отметил, что «после первой конференции много отзывов участников было о конкурсе красоты». А кто больше радовался: спикеры и партнеры или участники?

Радовались все, кто принял участие в entertainment. Потому что были те, кто пришел исключительно за деловой частью: они получили результат и ушли до начала развлекательного формата. Часть аудитории хотела развлечений и пришла к началу Mobile Beach Princess. Были и те, кого интересовала вся подготовленная нами программа: некоторые докладчики получили массу положительных впечатлений и утром проснулись на свой доклад с большим трудом.  Конференция совмещала сразу несколько форматов. Каждая аудитория выбрала желаемое, и от каждой мы получили положительные отзывы.

Ты уже ответил, почему конференция стала лучше по сравнению с прошлым годом. А девушки красивее?

Здесь мы тоже постарались вырасти, мы следим за качеством:)

На сайте открыто интернет-голосование за звание «Online Princess». Ты сам-то проголосовал?

Конечно! Один из первых!

А за кого?

Если честно, то внешне могу вспомнить, а вот имя – не вспомню.

Твое самое заветное желание в том, что касается Mobile Beach Conference?

В прошлый раз мы сделали классную конференцию уровня СНГ и получили хорошие отзывы. Мне было очень приятно слушать восторженных людей, которые заявляли о желании приехать в следующий раз. После МВС2016 я хочу, чтоб появилось ощущение, что в следующем году мы можем сделать самую крутую конференцию по мобильному маркетингу в мире.