Как раскрутить компанию с нуля до 400 просмотров в месяц: спросите Гэри Лина

Гэри Лин перевернул значение слова успех в мировом мобильном маркетинге. Основатель и директор Glispa, мировой фирмы производительного маркетинга, обещает, что его компания гарантирует результат – и выполняет обещание. В 2008 году Glispa удостоилась звания компании номер 1 в рекламе и маркетинге благодаря росту на 800% в год в течение трех лет.

Теперь, став мировым бизнесом, компания может похвастаться 150 сотрудниками в семи офисе Берлина – там находится головной офис. После открытия офисов в Пекине, Тель Авиве, Сан Франциско, Лондоне, Сан Паулу и Бангалоре, компания Market Tech Holdings of London купила большинство акций glispa за $77 млн. Маркетинговые кампании glispa на мобильных и веб-устройствах позволяют рекламодателям охватить огромное количество пользователей во всем мире за счет нативной рекламы, и они только начинают.

Гэри Лин поделился историей своей компании с журналом Forbes – и вот ключевые моменты.

Первая версия компании стартовала в США в 2011 году, как раз тогда, когда упали рынки. Так что сейчас, де-факто, 5 год существования компании. Компания развивалась органически, с нуля, все это время. И недавно ей удалось привлечь значительные инвестиции.

Общая сумма сделки – 77 млн долларов. Когда люди видят такую сумму сделки с маркетинговой компанией, у них возникает вопрос – «Как это возможно?». На это повлияли несколько факторов: во-первых, высокая и постоянная прибыль и диверсификация клиентов. Во-вторых, компания предлагает сильную технологию операций для применения и менеджмента кампаний, отчетов и аналитики. Все это было создано до поиска внешних источников финансирования. Так что инвесторы увидели устойчивый бизнес, который можно развивать.

Эти инвестиции помогут компании развиваться в нескольких важных направлениях –поддерживать собственные сети распространения, расширять команду по продажам на мировом рынке (например, в Бразилии) и совершать крупные инвестиции в предложение продукта и подчеркивание основанных на данных технологий.  Большая часть команды верна собственным медиаканалам. Есть и нативные решения – ведь это быстрорастущая часть бизнеса.

История того, как удалось привлечь такие инвестиции, началась с поисков способа монетизации. Glispa помогала мобильным рекламщикам достичь критической массы: они хотели н-ное число миллионов пользователей. Потом они начинали задумываться о монетизации рекламы. С этого момента компания стала заниматься нативными форматами. Это касается приложений маленьких (50 млн активных пользователей) и крупных (300 млн активных пользователей). И речь не идет о Facebook – все происходит в чатах, утилитах, новостных приложениях и т.д. Эти компании стали выражать интерес в приобретении мировой рекламной платформы, поскольку это – ключевая часть их бизнеса, как только они достигают большой аудитории. Так что Glispa начали обсуждать возможности и пошли по довольно типичному пути. Они наняли банкиров для оценки рынка. Исследуя множество опций, компания подошла к этому процессу постепенно и медленно.

Советы начинающим предпринимателям от Лина

Не старайтесь сразу привлечь финансы. Сначала нужно создать доходный бизнес. Поэтому Glispa сначала создали техническую базу. У каждого в компании есть доска с KPI: поэтому рассмотрение доходов становится прозрачным. Все в компании знают, в каком она положении и как развивается. Это дает время, чтобы подготовиться к удобной возможности и не упустить ее.

Лин смотрит на бизнес как на что-то с большим количеством выходов. За один год компания получила признание Inc. 500, зарабатывая 300 млн долларов в США, а в следующем году уже получала 40 млн долларов. Затем они централизировали операции, чтобы перейти на мировой рынок рекламы и переехали в Берлин – в конце 2005 года там уже была маленькая команда. Но Glispa  фокусировалась на американских рекламодателях, которые хотели выходить на европейский и мировой рынки, а также маркетологах, которым были интересны более развитые рынки. Так удалось достичь рекордных уровней дохода и прибыльности. Затем – нынешняя сделка для более уверенной международной экспансии.

Путь Glispa очень отличается от тех компаний, которые отталкиваются от идеи, привлекают кругленькую сумму, а потом вынуждены слишком быстро развиваться, чтобы удовлетворять инвесторов. Это, по словам Лина, первая причина провала номер один.

Роль директора компании постоянно меняется, особенно после такого шага. Лин говорит, что это происходит волнами. Дольше всего Лин был очень сконцентрирован на операциях, потому что это было для него важно: создать правильный фундамент операций, технологий, денежного потока и процесса развития. Поэтому, пожалуй, с точки зрения продаж и маркетинга компания не была тогда очень заметна. Но с недавнего времени, особенно после таких инвестиций, Лин концентрируется на технологии, продукте и найме талантов.

Что касается планов на будущее, Glispa собирается сфокусироваться на развивающихся рынках. Поскольку Лин работал в компаниях цифрового маркетинга в Китае и Бразилии, он видел, что заниматься этим бизнесом там – это как путешествие на машине времени. В США уже были очень развитые технологии рекламы, которые приходили на ээти рынки гораздо позже. Но, с другой стороны, на азиатском мобильном рынке происходило то, чего еще не было в США. Бразилия – другое дело: там более развитыми, чем в США, были насыщенные форматы и креативы. Так что у Glispa всегда была возможность использовать эти особенности.

Лин признается, что больше всего его радует, что компания сейчас в состоянии финансовой стабильности, когда можно делать крупные ставки. Теперь, когда у компании есть большая команда, каждый может заняться тем, что у него получается лучше всего. В мобильной сфере Glispa  во многом прокладывает новые пути. У них много проектов по нативной рекламе, по развитию на новых рынках, по работе с программатиком – в общем, с передовыми компонентами индустрии.

Источник