Мобильная революция 2.0

Иван Иашагашвили, генеральный директор Brocade в России и СНГ, написал колонку о том, почему весь мобильный мир очень скоро изменится.

Иван Иашагашвили, Brocade, мобильный маркетинг

Всего за несколько лет мобильные технологии полностью поменяли наше представление о том, как искать информацию, отдыхать, общаться с семьей и друзьями. Революция в мобильной индустрии заметно преобразила нашу жизнь и существенно упростила рабочие процессы. Сегодня уже никого не удивишь наличием новейшего гаджета в кармане. На мой взгляд, в ближайшее время новых рекордов стоит ожидать в объеме видео-контента, просматриваемого на мобильных устройствах, в количестве скачиваний мобильных приложений, а также в росте числа сайтов, оптимизированных для смартфонов и планшетов. Все эти факты говорят о постепенном развитии «третьей платформы ИТ», которая включает в себя облачные технологии, мобильные и социальные сервисы, а также «большие данные» (Big Data).

Сейчас мировая сеть, связывающая устройства во всем мире и объединяющая их в «третью платформу», переживает революцию в отношении мобильных технологий. В ее основе лежит не просто очередной переход от одного поколения сотовых или беспроводных технологий к следующему. В действительности, революция выступает здесь как коллективный ответ отрасли на трудности создания все новых и новых сервисов на основе технологий и архитектур различных поколений, которые неразрывно связаны со специализированным программным и аппаратным обеспечением.  Такое обеспечение является дорогостоящим, его невозможно быстро внедрить в рабочий процесс, а гарантий того, что оно не устареет до того, как инвестиции окупятся, практически нет. На самом деле сервис-провайдеры готовы вкладывать немалые деньги в оборудование с длительным сроком службы, которое позволило бы им пропустить цикл обновления и избежать операционных издержек и проблем с логистикой. Но этот вариант редко бывает реализуем.

Революцию, как ответ на нужды потребителей, инициировали игроки телеком-рынка — появилась технология виртуализации сетевых функций (Network Functions Virtualization, NFV). На мой взгляд, эта концепция совершит настоящий переворот в отрасли, сравнимый с тем, когда машины заменили лошадей в качестве основного средства передвижения. NFV уже оказала заметное влияние на стратегию крупных мобильных операторов и стала новым словом в ИТ, которое потенциально может иметь большое историческое значение. Технология NFV предоставляет большие преимущества, поскольку предусматривает переход от аппаратного сетевого оборудования и специализированных сетевых устройств к программному обеспечению, которое работает на серверах общего назначения IT-инфраструктуры компании. Кроме того, все функции уже заложены в ПО, поэтому процесс обновления может происходить по существующей сети. Так как сетевые функции отделяются от специализированного оборудования и реализуются программными средствами, операторы избавляются от жесткой привязки к конкретному вендору, как это было в традиционной модели. К тому же, новая архитектура развертывания предлагает долгосрочную модель амортизации, которая очень важна для сервис-провайдеров.

Результатом всех этих процессов является то, что любые изменения — видимые и невидимые — вносят существенные коррективы в работу центров обработки данных (ЦОД).  Видимые изменения касаются контента, который по-прежнему будет поставляться из ЦОДов. Не важно, идет ли речь об ориентированных на потребителя веб-сайтах, которые используют данные о местоположении пользователя, его последних покупках, действиях в социальных сетях и т.д. Или же это реклама, включающая в себя видео с местного рок-концерта или эпизод из популярного реалити-шоу.

Невидимые пользователю изменения переносят как новые, так и уже существующие сервисы с устаревшего серверного оборудования в динамические ЦОДы, зачастую стимулируя создание новых микроцентров обработки данных в пределах сети провайдера или же внедряя виртуальные сервисы в ЦОДе заказчика.

Все эти трансформации привнесут в нашу жизнь новые услуги, безопасность и эффективность. Революция возможна благодаря свежему взгляду на технологии, которые лежат в основе Интернета. Одной из них является концепция New IP, которая находится в стадии апробирования, и в ближайшем будущем мы ждем существенных изменений в построении сетей.

Традиционный способ проектирования сетей не учитывает глобальные тренды, которые сформировались за последние несколько лет: коммуникации всех со всеми, Интернет вещей, социальные сети, облака, появление концепции BYOD. Если сравнивать показатели за 1995 год и сегодняшний день, то мы видим значительный прирост интернет-пользователей — с 16 миллионов до двух миллиардов; рост количества веб-сайтов — с 2700 до одного миллиарда; увеличение количества мобильных устройств — с одного до семи миллиардов.

Концепция New IP — это новый подход к проектированию сетей, который позволяет учесть последние тренды в области ИТ, помогает компаниям идти в ногу с технологическими инновациями, уменьшать зависимость от вендоров,  повышать безопасность, снижать общую стоимость и сложность решений. New IP по своей сути является новым способом ведения бизнеса для сервис-провайдеров, которые и являются ядром этой концепции.

Переход ИТ-отрасли к концепции New IP происходит сегодня, можно сказать, прямо на наших глазах. Возрастает роль новых технологий — мобильных, социальных, облачных, а также инструментов Big Data, позволяющих сервис-провайдерам самим контролировать свои бизнес-процессы. Увидеть и оценить результаты этих изменений можно будет достаточно скоро.