Android Wear как средство привлечения аудитории

В преддверии конференции Droidcon мы начинаем серию интервью со спикерами. Сегодня с нами Дмитрий Тарасов, основатель сервиса «Хаос-Контроль». Мы поговорили с Дмитрием о том, как с помощью умных часов можно продвигать свое мобильное приложение.

938102Какова аудитория приложений для Android Wear?

Точное число пользователей знает только Google, но пока не говорит. Возможно, на Droidcon, который пройдет в Москве с 25 по 27 сентября, удастся узнать цифры глобальных (хотя бы) продаж часов на Android Wear. У нашего приложения «Хаос-контроль» порядка 5000 пользователей со смарт-часами. Из России среди них наберется максимум 1000. Для сравнения, пользователей с часами на Samsung Tizen у нас вообще пара сотен всего. Да и пользователей Apple Watch в России пока очень мало. Таким образом, Android Wear, по нашим ощущениям, опережает другие платформы с точки зрения количества пользователей, но все равно, на сегодняшний день, этой технологией пользуются только гики и «early adopters».

Сомневаюсь, что за год-полтора часы на Android Wear станут массовым продуктом. А вот года через 2-3 возможен экспоненциальный рост, который будет обусловлен конкуренцией с Apple. У Apple есть все шансы сделать массовый продукт, и Wear будет стараться не отставать. Совместными усилиями Apple и Google вполне могут года через 2-3 сделать данный сегмент массовым и войти через него на рынок Fashion. Тем не менее, в ближайшей перспективе рынок Wearables не станет таким же большим, как рынок смартфонов и планшетов.

Что касается точных цифр, то прогнозировать сложно. Вероятно, через три года устройств будет на порядок больше, чем сейчас. Но это все равно не очень много. Грубо говоря, сейчас на рынке около 2-3 млн активных устройств. Предположим, через три года их будет около двадцати миллионов. Но это очень приблизительная оценка.

Каким приложениям стоит задуматься о разработке под Android Wear?

Об Android Wear стоит думать только тем разработчикам, у которых уже есть основное готовое приложение. Делать standalone-приложение для часов смысла нет. А вот если же у вас есть приложение, которое позволяет с толком реализовывать какие-то отдельные сценарии и функции в часах, выводить ключевую информацию на запястье, то есть смысл сделать такой компаньон. К примеру, у Хаос-контроля есть функции, которые хорошо подходят для часов. Тогда как основное приложение для Android имеет много функций, в часах мы реализовали только те из них, что в 90% случаев нужны пользователем на ходу и в течение дня. Например, когда пользователь просыпается и надевает часы, они сразу показывают ему список дел на сегодня. Вечером можно быстро просмотреть список дел на завтра. Также с помощью голосового набора можно быстро записать на часах задачу. Все это создает добавленную ценность нашему основному приложению. Если вы пользуетесь часами, то вам реже нужно возвращаться к основному приложению, доставать смартфон, отвлекаться. Наш продукт про продуктивность – и функциональность компаньона для часов повышает продуктивность, а не просто копирует функциональность Android-приложения.

Если разработчики понимают, какой сценарий дополнит основное предназначение приложения, будь то получение информации или возможность быстро реагировать на какие-либо события, то есть смысл делать приложение для Android Wear. Если такой сценарий придумать не получается (или невозможно), то и приложение для Android Wear делать не нужно.

Какие маркетинговые задачи решает приложение для часов?

С помощью приложения Android Wear сложно решать задачу привлечения новой аудитории. Поэтому эти компаньоны, в первую очередь, предназначены для того, чтобы повысить ценность продукта для имеющейся аудитории. Пользователи воспринимают Android Wear приложение как приятное/полезное дополнение, это повышает его привлекательность и помогает повысить лояльность уже имеющихся пользователей.

Android Wear уникален тем, что в Google Play есть отдельный раздел для Android Wear приложений. И раздел этот в состоянии давать новый трафик, в отличие от Apple Watch, где аналогичный раздел стора запрятан глубоко в настройки. У нас в лучшие дни было до 600 загрузок в день только за счет попадания в подборку приложений для Android Wear. Но туда попадают только те, кого вручную отбирает Google. Всего в сторе лежат несколько тысяч приложений, а в каталоге видны только несколько десятков. Если разработчику повезет, то он сможет получить дополнительный трафик за счет такого featuring’а. Но эту история почти невозможно спрогнозировать, поэтому делать на нее упор в маркетинговой стратегии я бы не стал. Никто не гарантирует, что приложение будет отобрано Google. Плюс там есть ротация, и приложение все равно в какой-то момент упадет вниз. В общем, компаньон для часов – это история не про дополнительный трафик, а про повышение лояльности.

По каким критериям Google отбирает Android Wear приложения?

Приложение для Android Wear должно реализовывать понятный и эффективный сценарий для часов и соответствовать гайдам Google. Желательно, чтобы основной продукт уже имел какой-то рейтинг, traction. Тогда приложение для часов уже имеет шансы попасть в подборку. Главное, чтобы кто-то из Google вообще его заметил и подал заявку на featuring. Для этого нужно активно общаться с Google. Итак, главные три совета, которые можно дать:

  • Работайте над приложением – делайте его качественным и полезным (капитан очевидность в восторге, да)
  • Делайте приложение таким образом, чтобы Google было интересно показывать его другим разработчикам и пользователям. У вас должно быть эталонное приложение для Android, демонстрирующее пользователям преимущества платформы
  • Активно работайте с Google, старайтесь рассказывать о своих обновлениях, включая добавление Android Wear версии.

Какие метрики вы отслеживаете для своего «часового» приложения?

Метрики все субъективные на данный момент. Никакого серьезного замера мы не делали, изначально не ставили себе цель сильно заморачиваться с аналитикой приложений для часов. Поэтому все, что есть – это субъективное ощущение, что пользователи Android Wear активнее, чем пользователи других платформ используют приложение.

Пожалуй, можно сказать, что на данный момент база пользователей не настолько большая, чтобы по ней можно было делать какие-то серьезные выводы по тенденциям на этом рынке. Надо подождать 1-2 года и уже делать статистические выкладки.

Стоит ли сейчас делать эти приложения или стоит подождать, пока накопится аудитория и сама разработка подешевеет?

В данный момент разработка под Android Wear недорогая. Сам процесс не представляет сложностей. Android Wear приложение типа «Хаос-контроля» реализуется за 1,5-3 недели при условии, что разработчик занимается им не полный рабочий день. Если он работает fulltime — за неделю. Это совершенно несложная задача, тем более что встраивается не вся функциональность, а только ее малая часть. Плюс Google хорошо задокументировал все возможности. Поэтому ждать, пока что-то подешевеет, смысла нет.

Что касается пользовательской базы, то, если рассматривать Android Wear как инструмент привлечения новой аудитории, сейчас это недостаточно хороший инструмент. Такую задачу ставить не очень корректно. С другой стороны, наличие Android Wear приложения повышает шансы на featuring основного Android приложения. Тем более, что сейчас там появились новые типы подборок. Если разработчики хотят быть номинированы на фичеринг, то тогда Android Wear является одним из паззлов достижения этой цели. Но если по каким-то причинам разработка занимает больше, чем 2-3 недели, то что-то явно пошло не так.

Как используются push-уведомления на Android Wear?

На часах есть нотификации, как и на других мобильных устройствах. Но в случае с Android Wear и другими wearable-платформами у них другая функция: не привлекать внимание к приложению по любому незначительному поводу, а предоставлять релевантную в данный конкретный момент информацию. Поэтому какая-то рекламная нотификация — это очень плохой сценарий. Хороший сценарий — это когда, например, пользователь просыпается, надевает часы и видит список дел на день.

Что касается других приложений, то тут больше простора для фантазии. В социальных сетях каждый чих, лайк, запрос есть смысл показывать на Android Wear. С помощью часов можно подтвердить контакты, прочитать сообщение, отправить смайлик. Это позволяет пользователям не использовать телефон для базовых коммуникаций. В случае с новостями хороший сценарий — показывать важные именно для данного пользователя новости.

Часы – еще более персональное устройство, чем телефон, поэтому разработчикам следует показывать человеку исключительно релевантную информацию в нужное время, а не отвлекать его спамом.

Что вы можете посоветовать разработчикам, которые задумываются о том, чтобы сделать приложение на Android Wear?

Есть смысл делать Android Wear приложения, если:

  • Понятен конкретный сценарий, который можно реализовать в Android Wear таким образом, чтобы он добавлял ценность приложению. Нужно, чтобы он или расширял возможности основного приложения, или позволял пользователю меньше использовать основное приложение.
  • Если приложение активно развивается и имеет базу пользователей, traction, является популярным и так далее, то есть смысл сделать и Android Wear. Если вы только начинаете свой путь, то лучше привести основное Аndroid приложение в порядок и не отвлекаться на Android Wear.
  • Если вы серьезно задумываетесь о том, чтобы попасть в featuring Google Play, то это еще один повод сделать Wearable-версию. Google любит, когда все в комплекте: и Android Wear, и Material Design, и хорошая версия для планшетов. Если все вместе есть, то наличие Android Wear приложения будет серьезным плюсом. Если же о подборке речи не идет, не налажен контакт с Google, то совершенно не факт, что Android Wear сам по себе поможет.
  • В конце концов, важно понимать заранее, что с точки зрения конечного пользователя Android Wear ничего не принесет. Много усилий тратить на это смысла нет. Лучше потратить неделю, максимум три. Если тратите больше – либо функцианальность определена неправильно, либо что-то не так с разработкой. Если заранее понятно, что на Android Wear потребуются серьезные усилия, лучше даже не начинать.