Павел Шишкин, Seopult: «Приложение сильно упрощает пользование системой»

Компания Seopult объявила о запуске мобильного приложения на iOS и Android. Пока пользователям доступен только базовый функционал — мониторинг кампаний, управление ставками, пополнение баланса. Мы попросили руководителя команды разработки мобильных приложений Павла Шишкина рассказать подробнее, зачем компании потребовалось приложение и что с ним будет дальше.

64ff66

Как возникла потребность в мобильном приложении, зачем и почему решили его выпустить?

Специфика продукта SeoPult (seo-продвижение и управление контекстной рекламой) в том, что пользователи должны иметь постоянный доступ к мониторингу позиций, управлению своими проектами. Поэтому для многих из них наличие приложения сильно упрощает пользование системой. При разработке функционала мы учитывали потребность своих пользователей в оперативном получении информации об апдейтах поисковых систем, о платежных операциях по клиентским проектам, о текущих позициях позициях и многом другом. Поэтому основная потребность в создании мобильного приложения — это повысить скорость обмена информацией и реакцию на изменения между нашей системой и нашими пользователями.

Какой эффект от него ожидаете?

На данный момент мы не планировали увеличение прямых продаж за счет продвижения приложения, с другой стороны, лояльность пользователей (CSAT), рост LTV — это желаемый результат.

Возможно, с расширением функционала приложения получится решить и дополнительные задачи.

Будете ли как-то продвигать приложение? Если да, то как?

Безусловно, продвижение приложения — это одна из задач, которая стоит перед нашим продуктовым подразделением и маркетингом. И ее можно разделить на две одинаково важные части. Первая — это продвижение среди текущих пользователей Системы SeoPult. В этом случае традиционно хорошо работают внутренние каналы коммуникации: корпоративная рассылка, информирование в личном кабинете пользователя, e-mailing.

Если говорить о более широкой аудитории, а именно вебмастерах, маркетологах, просто предпринимателях, интересующихся продвижением своих проектов, то тут не обойтись без анонсирования в профессиональном сообществе: посредством форумов, профильных мероприятий, рекламе на поддерживаемых нами вебинарах и семинарах, распространения информации о приложении посредством лидеров мнений в профессиональном сообществе.

Сколько уже было установок за первый день, на каких ОС?

В первые дни размещения приложения мы не проводили никакой маркетинговой активности. Пользователи самостоятельно находили приложение в магазинах. Мы отмечали минимум скачиваний — около 20 в день. Далее мы добавили кнопки на скачивание приложения в футер SeoPult.ru. Несмотря на малозаметное место, ежедневное количество загрузок выросло до 120. После получения обратной связи и доработки приложения мы установили дополнительный виджет приложения на основной сайт, настроенный для пользователей, заходящих на сайт с мобильных устройств. Результат: 300 скачиваний в день. Анонс выхода приложения в системе SeoPult прошел 3 сентября. Статистика пока собирается, но мы видим всплеск активности по загрузкам. В течении двух недель планируем охватить всю аудиторию Cеопульта и иметь по 50% заходов в Систему как с ПК, так и с телефона.

Что касается деления по устройствам, то 58% это пользователи iOS, соответственно, 42% пользуются Android устройствами.

Почему одновременно выпустили на обеих ОС? Будет ли версия для WinPhone?

Стартовали сразу на двух платформах, дабы охватить 95% мобильной аудитории. Разрабатывать приложение для WinPhone целесообразно, если ваша аудитория составляет миллионы активаций в день. К сожалению, данная операционная система встречается лишь на ~2% устройств.

Планируете ли далее добавлять какие-то функции?

Планируем. Могу больше сказать, мы собираемся по-максимуму приблизить функциональность приложения к веб версии Системы SeoPult. Сейчас реализована базовая функциональность Системы, «закрыты» основные потребности наших клиентов. Пользователи, скачавшие приложение, могут как следить за результатами продвижения проектов, так и управлять ими. При разработке первой версии приложения пришлось заново воссоздать и переосмыслить SeoPult на мобильных платформах. Напомню, что в ноябре Системе исполнится 7 лет. Всё это время SeoPult развивал свой функционал: появилось много дополнительных услуг и бесплатных сервисов. Нам же менее чем за полгода удалось разработать SeoPult с базовой функциональностью под IOS и Android. Далее планируем добавить в приложение форму обратной связи, систему отчетов и дать пользователям больше инструментов для управления проектами. Большая часть этого функционала уже находится в бета тестировании и в ближайшее время появится в доступе. Также при разработке мы учитываем комментарии пользователей. В приложении у каждого пользователя есть возможность написать свои пожелания по развитию.