Жамиля Каменева, Konica Minolta: «Мобильная печать повышает производительность сотрудников»

Смартфоны проникают не только в повседневную жизнь, но и активно интегрируются в бизнес-процессы. К примеру, с помощью мобильных устройств можно управлять печатью в офисе. О том, как это работает, рассказывает Жамиля Каменева, директор по развитию бизнеса и маркетингуKonica Minolta Business Solutions Russia.

ebc7c8

Что представляет собой мобильная печать?

Под мобильной печатью в первую очередь понимают печать непосредственно с мобильных устройств с использованием приложений для печати, сканирования и копирования. Данный функционал приобретает все большую популярность и востребованность. Этому способствуют развитие корпоративной мобильности, резкое увеличение числа продвинутых умных мобильных устройств и их применение в качестве удаленных рабочих мест.

К категории мобильной печати также относится печать из «облачных» приложений, причем она может быть организована как со смартфона или планшета, так и непосредственно с консоли принтера.
Основные задачи, которые позволяет решить мобильная печать:

  • обеспечение бесперебойности работы как в офисе, так и в дороге;
  • рост производительности работы мобильных сотрудников;
  • оптимизация затрат на поддержку ИТ-инфраструктуры.

Как это работает?

На сегодня нет единого универсального подхода или приложения, которые бы унифицировали и упрощали использование мобильной печати. Производители печатного оборудования разрабатывают собственные программные решения для основных мобильных платформ, помимо этого есть ряд приложений от сторонних разработчиков. В каждом случае есть особенности использования.

Если мы говорим о печати корпоративных документов с мобильного устройства, то настройка данной системы схожа с настройками обычных ноутбуков и удаленных рабочих мест. На сервере описываются сетевые печатные устройства, определяются настройки политики безопасности (принудительная аутентификация, права пользователей, прием заданий через веб-интерфейс и др.) и настраиваются параметры взаимодействия пользователя с активированными службами сервера. Далее мобильный сотрудник, например, авторизуется на сервере облачной печати и выгружает документ в свою очередь печати, предварительно выбрав из списка доступный, подходящий для этого принтер. Либо сотрудник авторизуется непосредственно на принтере, поддерживающем сервис аутентификации, и самостоятельно определяет, какие документы ему нужно вывести на печать.

Если компании необходимо организовать мобильную печать без мониторинга и контроля процесса печати или без встраивания в корпоративные системы, то подойдет использование обычного мобильного приложения. Производители печатного оборудования разрабатывают подобные приложения и службы, доступные всем пользователям. При использовании, например, Konica Minolta PageScope Mobile пользователь может автоматически найти в сети устройства, поддерживающие мобильную печать и сканирование.

4a98ad

Насколько бизнесу важно иметь устройства для печати с функцией мобильной печати?

Практика показывает, что в настоящее время в корпоративном сегменте более важен вопрос обеспечения информационной безопасности, нежели мобильной печати. Тем не менее, поддержка мобильной печати для отдельных видов бизнеса может обеспечить повышение производительности труда сотрудников. Поэтому для корпоративных заказчиков наличие возможности мобильной печати, встроенной на уровне серверных решений безопасной печати, является хорошим функциональным дополнением.

Мобильная печать — это ваше ноухау или у конкурентов есть такие разработки?

Многие производители печатной техники поддерживают работу с мобильными устройствами. Данный процесс идет в ногу с развитием самих мобильных технологий и их возможностей. Konica Minolta здесь выступает в числе лидеров, поддерживая все современные тенденции в печати.

Как долго происходит синхронизация устройств?

Синхронизация устройств зависит не только от их собственных характеристик, но и от характеристик инфраструктурных элементов, поддерживающих связь между ними. Для мобильной печати важнейшим элементом является скорость передачи данных, при этом скорость печати зависит от характеристик конкретного принтера и не зависит от того, с какого источника данные для печати были загружены в оперативную память принтера.

Кто занимается разработкой приложений для мобильной печати?

Все основные производители имеют собственные разработки программного обеспечения. Из самых известных можно выделить Canon Pixma Printing Solutions, Epson Connect, HP ePrint, Konica Minolta PageScope Mobile, Samsung Mobile Print, Xerox Mobile Print Solution и др.

Из приложений сторонних производителей наиболее интересны Apple AirPrint, EveryonePrint, Google Cloud Print, Presto, PrinterShare и др.

С какими устройствами возможна мобильная печать? Какая есть специфика у разных платформ, ОС?

Технически можно реализовать мобильную печать для любых платформ. Важно правильно реализовать схему интеграции узлов печати и сетевого взаимодействия. Как правило, любой принтер, оборудованный сетевым интерфейсом, можно сделать доступным для беспроводного использования как мобильными, так и стационарными системами.

Каким бизнесам такие решения наиболее актуальны?

В первую очередь это международный бизнес — компании, которые привыкли к использованию корпоративной мобильности, облачным технологиям и удаленным рабочим местам.

Далее это может быть интересно компаниям с сотрудниками, работающими «в полях», например, страховым агентам, мерчендайзерам и так далее. Существует мнение, что в России каждый третий сотрудник работает удаленно, но это не значит, что все эти сотрудники работают в корпоративных системах или хотя бы подключены к корпоративной почте. Поэтому, по нашим оценкам, доля удаленных сотрудников, которые могут использовать корпоративную мобильную печать, составляет не более 5%.

И еще мобильная печать актуальна для компаний, обеспечивающих гостевую печать для посетителей. Причем использование точки гостевой печати вполне востребовано в учебных учреждениях, общественных организациях, отелях и т.д.

Какие еще у печатных устройств есть «фишки»?

Помимо возможности интеграции с различными программными решениями печатное оборудование имеет действительно интересные «фишки». Среди них — наличие отличной девятидюймовой емкостной сенсорной панели управления для МФУ А3 формата. Это означает, что пользователю с МФУ стало работать так же просто, как со смартфоном или планшетом. На экран можно вывести не только часто используемые настройки копирования и сканирования, но и информационные сообщения для сотрудников. Более того, панель управления может быть персонализирована под требования заказчика: например, можно сделать наиболее часто используемые операции копирования и сканирования для пользователя более наглядными, или вообще преобразить интерфейс с помощью собственных графических элементов.

Другая технология bEST OpenAPI позволяет использовать МФУ не просто как базовое устройство для копирования, печати и сканирования, но и как высокотехнологичный инструмент поддержки документооборота и бизнес-процессов компании. Например, все параметры сканируемого документа могут задаваться непосредственно с панели МФУ, после чего документ отправляется в систему документооборота или архивирования нажатием одной кнопки. Это позволяет автоматически формировать структурированные хранилища данных без необходимости использования компьютера.

Отдельно хочу отметить уникальный алгоритм стирания зоны за пределами изображения, который позволяет получить чистую копию документа без черных засветок периметра сканируемого оригинала, как обычно это бывает. Пример с отсканированной ложкой, безусловно, шуточный, на практике эта «фишка» удобна при сканировании разного рода многостраничных документов, например, книг или паспортов.

d648b3

Функциональный ряд возможностей офисного оборудования Konica Minolta на этом не заканчивается. Опции и модули расширения, которыми комплектуется каждая модель, создают настоящего помощника в реализации эффективных и экономичных бизнес-процессов.

Какое будущее у услуг печати?

Мы видим стремление заказчиков к сокращению затрат на поддержку и развитие ИТ-инфраструктуры в целом, и в частности стремление к оптимизации печати. Если говорить о рыночных тенденциях, аналитики отмечают сокращение объема поставок принтерной техники формата А4 и увеличение объема поставок оборудования A3 формата в 2015 году. Тенденция перехода на электронный документооборот и предоставление услуг в онлайн режиме также будет стимулировать заказчиков отказываться от настольных персональных принтеров в пользу производительных систем печати, устанавливаемых в рамках отделов или департаментов.

Подобные проекты оптимизации представлены в первую очередь в рамках услуг аутсорсинга печати, когда поставщик оказывает услуги по установке и обслуживанию парка печатной техники на основе абонентской платы. Параметры услуги определяются в рамках аудита имеющейся инфраструктуры и далее рассчитывается экономическая целесообразность проекта.

Второй тренд, который будет усиливаться и будет существенно влиять на рынок услуг печати, это драматическое увеличение объема корпоративной информации и проблема неструктурированных данных. В этой ситуации возрастает роль МФУ, которое позволяет преобразовывать документ необходимым образом, повышая эффективность документооборота. Также печатное оборудование должно обладать достаточным функционалом, чтобы у пользователя была возможность оперативно найти и вывести документ на печать. МФУ в таком случае выступают самодостаточным элементом автоматизации повседневных задач сотрудников.

Третья задача, которая также будет актуальна — это обеспечение безопасности корпоративной информации, в том числе безопасности печати данных. И здесь важен не только функционал принтера, но также и программного обеспечения, обеспечивающего полноценную систему авторизации доступа, мониторинга и управления.

Как МФУ помогает снизить операционные затраты организации?

Одним из средств прямой экономии операционных расходов, связанных с печатью и копированием, является внедрение единой системы учета и контроля данных для парка оборудования. Как правило, примерно 10-20% экономии на объеме печати, а, следовательно, экономии на расходных материалах и бумаге, обеспечивается за счет установки системы принудительной авторизации для печати и копирования на МФУ. Дальнейшая экономия, как правило, возможна при комплексных аутсорсинговых проектах, в этом случаях экономия может достигать значительных величин.

В дополнение к этому печатная техника от разных производителей отличается разным уровнем энергопотребления, экономичностью тонеров, различным сроком жизни расходных частей, поэтому правильный выбор МФУ с учетом всех параметров позволит снизить не только первоначальные вложения, но и оптимизировать расходы на дальнейшую эксплуатацию.

Как продвигаются такие приложения? Какие используются механики?

Если мы говорим о приложениях для мобильной печати, то большинство производителей не продвигают их как отдельный функционал. Это отличная дополнительная функция, которая имеет значение только при комплексном подходе.