Светлана Ермаченкова, SocialKey Ads: «Думаю, Snapster хочет обойти Instagram»

Генеральный директор проекта SocialKey Ads компании Digital Society Laboratory Светлана Ермаченкова — о тенденциях на рынке мобильных приложений и необходимости нового сервиса по работе с фотографиями Snapster от «ВКонтакте».
ee54cc
Основные тенденции на рынке мобильных приложений
Рынок мобильных приложений очень динамичный, поэтому спрогнозировать его развитие достаточно сложно. Сегодня компании активно разрабатывают и внедряют системы «умного дома», благодаря которым можно управлять бытовыми приборами удаленно. Еще одна тенденция — интерес держателей смартфонов к теме здоровья и активного образа жизни. В связи с этим компании выпускают приложения, способные оценить самочувствие человека, наглядно демонстрирует степень повседневной физической активности, позволяют следить за уровнем воды в организме, например, Dacadoo, Nike Running, Waterbalance и пр. Большой популярностью пользуется развлекательный сегмент: игры, онлайн-кинотеатры, фото- и видеоприложения, различные мессенджеры, например, Instagram, YouTube, Skype, ivi.ru и другие. К их числу недавно примкнул новый сервис Snapster от «ВКонтакте».

Необходимость нового фотоприложения

Стратегия руководства популярной социальной сети очевидна. Компания делает ставку на наиболее популярный среди своих подписчиков тип контента — фотографии, к которым не нужно писать большие сопроводительные тексты, достаточно поставить хэштег. Если учесть, что в новостной ленте пользователей много публикаций из разных сообществ, которые не дают сфокусироваться на обновлениях друзей, то новое приложение позволит не пропустить самые важные события из жизни своих френдов. При этом для подписчиков приложение станет своего рода еще одним бесплатным и удобным хранилищем фотографий, которые можно выкладывать в социальную сеть с мобильных телефонов и при желании сразу отправлять в Twitter, Facebook и Instagram.

Как будут монетизировать

Мобильные приложения — отличный инструмент по увеличению объемов продаж компаний. Но, несмотря на то, что некоторые приложения представлены на рынке уже несколько лет, многие компании ещё экспериментирует с моделями монетизации, предлагая платные возможности по продаже различных товаров, услуг и размещению сторонней рекламы, как, например, Instagram. Вариантов монетизации мобильных приложений, в том числе Snapster, не так много, и они не уникальны, поэтому оценить, какую схему выберет «ВКонтакте» для своего нового продукта, несложно. Это могут быть встроенные покупки и подписки на дополнительные сервисы, спонсорство, таргетированная реклама внутри, push-уведомления, офферы и видеоролики. В любом случае проект возглавляет опытная команда, за ее плечами работа над одной из самых популярных в России соцсетей, которая за квартал может выручить около 1 млрд руб. Не думаю, что у них возникнут сложности с выбором модели, хотя монетизировать работу сайта проще, чем приложения.

Перспективы

Поскольку ежемесячная аудитория «ВКонтакте» в России самая большая (более 50 млн чел.) и быстрорастущая (темп прироста в 2015 году по сравнению с 2014 годом составил порядка 3%), могу предположить, что в планах у компании обойти Instagram, владельцем которого является Facebook. Представители компании об этом открыто не заявляют, но, на мой взгляд, у новой площадки есть все предпосылки, чтобы завоевать не меньшую аудиторию, чем у конкурента — максимальный охват аудитории и технологический функционал. Плюс ко всему, не у каждого пользователя «ВКонтакте» есть аккаунт в Instagram.