• GetMobian
  • Интервью
  • Иван Труфанов, победитель AngelHack: «Не нужно геройствовать»

Иван Труфанов, победитель AngelHack: «Не нужно геройствовать»

Иван Труфанов — лидер команды SocialRocket, которая победила в номинации ООО «КОРУС Консалтинг СНГ» — Взаимодействие с корпоративными клиентами в социальных сетях на AngelHack Moscow. Social Rocket — это сервис, который собирает в социальных сетях упоминания компании или бренда и помогает их отрабатывать. Иван рассказал об опыте участия в хакатонах и о том, как выиграть в номинации, не готовясь заранее.

Мы с ребятами уже достаточно давно знакомы. На мне была разработка приложения, Миша делал серверную часть и Даниал занимался дизайном. Вообще, работать подобной командой — нам уже не привыкать, поэтому в этом особо проблем мы не встретили.

Если честно, то в идее этого проекта мы стали отталкиваться от номинации. Была задача — сделать приложение для взаимодействия в социальных сетях с корпоративным клиентами. Первым шагом было написать знакомому, который работает с социальными сетями в банке, поговорить с ним, узнать, что и как они делают, какие проблемы есть.

В итоге мы поняли, что есть проблема — сбор упоминаний о компании в социальных сетях и единый интерфейс для всего этого добра, что мы, собственно, и сделали.

Безусловно, за 24 часа мы многое не успели сделать, но часть действительно была готова. Мы уже научились собирать упоминания из указанных групп, определять их эмоциональный окрас (негативное, позитивное или нейтральное), отвечать на них, передавать ответственным и так далее. Пара экранов осталась слеплена из скриншотов, но не больше.

Вообще, как мне кажется, вся суть хакатона в том, чтобы отбросить всё лишнее, потому что за 24 часа нереально успеть сделать много. Из-за сжатых сроков мозг человека на подсознательном уровне старается отбросить то, что не нужно для того, чтобы продемонстрировать идею.

По поводу времени и хакатона. Многие начинают писать код всю ночь, стараются почувствовать себя героем. Про это я могу рассказать только одну историю — в 2013 я участвовал в первом хакатоне Альфа-Банка, не спал всю ночь, фигачил код, а потом вышел наш руководитель и слил проект тем, что не смог о нём рассказать.

Мне кажется, что не нужно геройствовать. Мы все поехали домой, поспали несколько часов, покушали нормальной еды и утром вернулись бодрыми и готовыми завершать начатое вчера.

В этот раз презентация проходила очень необычно для меня, так как организаторы прошли и запретили делать слайды, хотя потом их все почему-то сделали. В итоге мне пришлось рассказывать всё без слайдов. Было немного сложно.

Лайфхак только один — постараться справиться с переживанием и понять, что в зале и жюри такие же люди, как и ты. Надо просто постараться им донести то, что ты придумал и сделал. Я вообще побаиваюсь публичных выступлений, но очень стараюсь в себе это подавить. Поэтому в последнее время часто стараюсь ходить докладчиком на конференции, да и на хакатон пошел по этой причине.

Комментарии

%d такие блоггеры, как: