Василий Денежкин: «Чтобы выиграть хакатон, надо готовиться заранее»

В продолжение истории об AngelHack публикуем интервью с одним из участников хакатона – Василием Денежкиным. Его команда «Вася и компания» разработала приложение «Oh, note!», которое позволяет создавать заметки и защищать их с помощью паролей. Мы поговорили о том, как выглядят хакатоны глазами участников.

 

 

Как ты принял решение прийти на хакатон? До этого уже участвовал в подобных событиях ?
До этого я два года ходил на разные хакатоны. С их же помощью нашел себе работу, где и сейчас продолжаю трудиться. На конкретно этот хакатон я попал вообще случайно: мне позвонили в три часа дня и спросили, почему это я еще не на месте. В итоге в пять вечера я пришел, договорился с организаторами, и меня пустили.

На самом деле, большинство хакатонов – это либо просто тусовка, либо проекты, которые делаются заранее и только ради хакатонов, а в дальнейшем они не рентабельны. Бывают очень крутые идеи, жюри смотрит, одобряет, дает денег, а потом все забывается. Почему? Потому что на самом деле эти идеи рассчитаны на команду из 100 человек. Серьезно делать не получается, а простое жюри не воспринимает. В любом случае, если делать что-то за два дня, то получится тяп-ляп. Есть шанс выиграть, если готовиться заранее, за 2-3 месяца – как большинство победителей этого года, к примеру. Так что, лично я шел туда не ради призов, а, скорее, чтобы пообщаться, найти единомышленников.

Где и как ты нашел команду? Кто в итоге делал проект, кто за что отвечал?

С ребятами мы встречались и раньше на хакатонах. В итоге у нас сложилась компания из 12 человек. Мы решили разделиться 2 проекта. Некоторые не приняли участие в разработке, но принимали активное участие в обсуждении и формировании идей.

Как я уже говорил, когда идешь на хакатон, у тебя есть два варианта. Либо приезжаешь, чтобы получить кучу денег и показать, что ты классный (в этом случае надо готовиться заранее), либо чтобы повеселиться. Впрочем, по моему опыту участия в игровых хакатонах, могу сказать, что после них не видел ни одной игры, которая бы дожила до релиза. Даже среди серьезных проектов, которые выигрывали по 3-4 хакатона подряд.

Расскажи о приложении нашим читателям – что оно делает, зачем и кому нужно?

Мы сделали приложение, в котором можно создавать заметки и ставить на них пароли, чтобы никто не мог их просматривать. Изначально была концепция, что запароленные записки в целом нужны, так как это могут быть личные данные, пароли и так далее. Анализа рынка как такового не было, действовали просто по ощущениям. Был еще второй, более серьезный проект, но ребят исключили из конкурса.

Будете ли продолжать развивать приложение? Какие планы в отношении него?

Приложение можно развивать исключительно с точки зрения портфолио. Положить в стор и показывать работодателям, что ты уже что-то сделал. Это не та разработка, которая позволит чего-то добиться, скорее всего, она даже не окупит те силы, которые потрачены на него. Слишком много сервисов, которые популярны и вполне работают, и еще один такой же продукт не нужен.

Так как весь проект фактически делал я один, то я его доделаю до какого-то конечного варианта. Там довольно красивая авторизация. Может быть, из него можно убрать сами заметки и сделать отдельный плагин, чтобы было удобно разработчикам. И продавать это как красивый интерфейс с набором каких-то скриптов – возможно, это окупится. По сути, в этом случае нужно будет разобрать приложение на части и сделать из них что-то другое.

Вернемся к хакатону – какие моменты были самыми яркими, лучше всего запомнилось? Что было самым сложным?

«Крымская рыба» — товарищ, который рекламировал и продавал всем подряд свою рыбу, очень повеселил. Еще здесь на моей памяти впервые жюри, видимо, было не очень опытное. Эксперты сразу открыто показывали свою позицию по отношению к проектам. Это демотиватор для остальных команд. Все команды, которые получили положительный отзыв, сразу и прошли. Ни разу не было такого, чтобы команда, которой сказали, что они молодцы, не получила никаких призов. Это не очень правильно с точки зрения того, что непонятно, что тебе делать дальше. Те, кто выступают, теряют желание выступать.

По сути, при выступлении у команды есть два пути. Можно сделать красивую презентацию, поставить везде заглушки, не показывая функционал. Мол, вот здесь у нас все будет, но пока еще не доделали. Хорошая презентация иногда очень помогает на хакатонах, с ее помощью можно произвести впечатление на жюри. Второй вариант – показать готовый функционал. Впрочем, если у тебя всё готово, то тебе и жюри с призами не особенно-то нужно, разве что ради консультации и проверки идеи проекта.

Еще очень порадовало, что проекты стали куда более адекватными. Раньше жюри часто отдавало предпочтение командам, которые предлагали сделать мощные системы стоимостью миллионы долларов. Сегодня уже все понимают, что такие решения никому не нужны. Поэтому выигрывают более реальные проекты.

Планируешь ли еще участвовать в хакатонах? С этой же командой или уже другой?

С той же командой вряд ли, так как ребята приезжают ради отдыха. Я же завтра (17.07) пойду на хакатон, посвященный Дню св. Патрика. Думаю, покажу игру, которую разрабатываю – 3D-паззл. Там будет открытый хакатон, много детей, пусть соберут леприкона. А я заодно посмотрю, как люди пользуются игрой, насколько им это удобно и интересно. Кстати, буду благодарен за комментарии – игру можно протестировать здесь.

Что можешь посоветовать ребятам, которые еще ни разу не участвовали в хакатонах, но хотят попробовать?

Если вы хотите только отдохнуть, то без разницы, есть у вас навыки или нет – можете прийти, расслабиться, пообщаться. Если хотите выигрывать, то нужно заранее готовиться, желательно за неделю хотя бы. Придумать все, что вы хотите сделать: продумать идею, проверить ее, сделать хоть какой-то прототип. Только желательно описать сначала идею словами, после этого показать друзьям, родственникам, спросить, насколько она им нравится. Лучше придумать около десятка идей и пытаться проверить их все на адекватность и востребованность. После этого сделать прототип, чтобы можно было «потыкать». Затем уже можно походить по менторам из жюри и поспрашивать, что они думают по этому поводу.

И еще – обязательно нужно иметь при себе позитивное настроение, не бояться общаться и общаться со всеми. Задача хакатона – найти общих знакомых, единомышленников, и, наконец, хорошо отдохнуть.