• GetMobian
  • Гайды
  • 9 вещей, которые необходимо сделать сразу после запуска приложения

9 вещей, которые необходимо сделать сразу после запуска приложения

Ура-ура! После долгих месяцев (а может, и лет) разработки вы наконец запустили свое мобильное приложение. А теперь можно откинуться на спинку кресла и смотреть, как оно завоюет рынок, правильно? Неправильно. Если вы думаете, что самое сложное – это запустить приложение, подумайте еще раз. Существует более полутора миллионов приложений d сторах Apple и Android, и каждую минуту это число увеличивается.

Если вы хотите, чтобы у вашего приложения был шанс на успех в быстро растущем цифровом мире, почитайте этот этот материал – вы поймете, что нужно сделать срочно:

 1. Инвестируйте в маркетинг приложения & программу для аналитики

Данные и информация, полученные за первые несколько недель существования приложения на рынке, бесценны. Они задают направление развития и оптимизации.  Если у вас нет правильного инструмента для маркетинга приложения и аналитики, или вы полагаетесь на сайт с аналитикой, как же вы планируете добиваться успеха?

Ниже перечислены данные, которые необходимо собирать сразу же после запуска:

  • Новые пользователи от каналов привлечения
  • Уровень вовлечения за первую неделю
  • Удержание пользователей за первую неделю
  • Функции, которые чаще всего используется
  • Функции, которые реже всего используются
  • Просмотры и рейтинг в сторе
  • Установки и отток клиентов
  • Баги

Поскольку вы создали приложение, вы уже понимаете, какой доход оно приносит, и он лежит в четко персонализированной, ориентированной на результат пользе, которую приложение приносит пользователям. Аналитика приложений тоже уникальна, поскольку она показывает совершенно другой набор метрик с другой точки зрения, чем веб-аналитика. Она позволяет вам отслеживать вовлечение и прохождение сессий пользователями, а это – данные, которые нужны для оптимизации приложения. Начинать с правильных данных – это ключ к пониманию, из-за чего в приложении вы теряете пользователей, а где – приобретаете.

Помимо этого, также нужен софт для маркетинга.  Таким образом все усилия, потраченные на привлечение клиентов, не будут растрачены зря. Вам необходимо начинать коммуникацию с пользователями с самого начала, чтобы стимулировать вовлечение, и начать создавать добротные кампании персонализированного маркетинга, основанные на полученных данных. Это повысит конверсию и уровень удержания пользователей.

 2. Создайте условия для знакомства пользователя с приложением

Убедить пользователей скачать и установить приложение – это полдела, а другая половина – сохранить их. Настроить пользователя на позитивный лад, познакомить его с продуктом – хорошая идея, так можно побудить его продолжить использовать приложение. Процент удержания клиентов от таких усилий может повысится вплоть до 50%.

Но как это правильно – и успешно — сделать? Если вы будете использовать эти рекомендации, то проблема решена:

  • Не хороните лид: Убедитесь, что пользователь с порога узнает о ценности вашего приложения. Это должно быть ясно выражено и быть одной из первых вещей, которые пользователь увидит в ходе знакомства с приложением.
  • Покажите основной функционал: Покажите основные функции приложения, как легко с их помощью выполнять задачи. Используя призывы к действую и подчеркивание, можно дать понять, как ориентироваться в приложении.
  • Пускай будет легко зарегистрироваться: Поскольку регистрация часто мешает принятию приложений, пускай она проходит легко. Если возможно, не заставляйте пользователей создавать новый аккаунт. Вместо этого они могут зарегистрироваться с помощью соцсетей или Google.
  • Используйте призыв к действию: В конце такого знакомства лучше всего использовать призыв к действию, это может подтолкнуть клиента в правильном направлении. С его помощью можно убедить пользователей совершить нужное действие или просто стимулировать вовлечение.

 3. Реагируйте на feedback

После запуска одна из главных задач – это мониторинг обратной связи от первых пользователей, чтобы понять плюсы и минусы функционала. На чем люди зацикливаются? Используют ли они те функции, которые вы ожидали? Нужно очень внимательно следить за обзорами в сторах и за бета-тестированием – эти комментарии нужно воспринимать очень серьезно. Это не только поможет быстро реагировать на проблемы с приложением, но и поможет понять, что нужно доработать прежде всего. Ваши пользователи будут очень рады увидеть, что их обратная связь повлияла на новый билд приложения.

Кроме того, надо следить за тем, чтобы не появлялись баги – их нужно устранять сразу же. Верный способ потерять важных клиентов – дать им возможность столкнуться с такой проблемой.

 4. Обращайте внимание на то, какие функции используются

Хоть feedback пользователей и крайне полезен, их действия говорят еще больше. Аналитика мобильных приложений позволяет пристально следить за использованием, и даже его отсутствием, чтобы определить, какие функции привлекают пользователей и какие нет. Легко неправильно проанализировать то, как пользователи действуют в приложении. Иногда та функция, на которую вы не делали ставку, спасает приложение, и наоборот.

Для успеха нужно понимать поведение пользователей в вашем приложении. Комментарии всегда полезны, но аналитика приложения говорит то, о чем пользователи молчат – они просто не знают, как это высказать. Поэтому важно постоянно рассматривать метрики по использованию и читать между строк, чтобы составлять планы на будущее.

 5. Следите за оттоком клиентов

Другой способ читать между строк? Отток клиентов. Если пользователи приходят и уходят (насовсем), то у вас явно проблемы. Поняв, когда именно пользователи уходят, вы поймете, почему. Какие есть пробелы? Как лучше соответствовать потребностям пользователей? Получив эту информацию, можно исправить все с помощью маркетинга и оптимизации.

В конце концов, мы знаем, что 50% людей забрасывают приложение через месяц после установки, а 75% — через 3 месяца. Это пугает, особенно маркетологов мобильных приложений. Именно поэтому нельзя обойтись без отслеживания оттока как только приложение запущено, если вы хотите оставаться впереди и своевременно решать проблемы.

 7. Приобретайте правильных пользователей

Если вы еще не запускали кампании по привлечению клиентов, то сейчас самое время. Вы собрали часть важных данных о том, кто ваша целевая аудитория, и вам нужно использовать это как преимущество при запуске кампаний по привлечению пользователей.

Проведение платных кампаний может быть затратным, поэтому необходимо убедиться, что затраты окупятся. Обращайте внимание на данные, чтобы понять, откуда прихоят ваши самые лояльные пользователи. Так вы поймете, на чем и как нужно сфокусироваться.

 8. Оптимизируйте пользовательский интерфейс

В приложениях дизайн – наше все. Пользователи привыкли к некоторым прекрасным интерфейсам мобильных приложений, которые примечательны не только дизайном, но и функционалом. Получив информацию о своем приложении, вы должны постоянно думать о том, как оптимизировать пользовательский интерфейс и работу приложения. Тем не менее, помните, что даже у самого красивого приложения в мире нет шансов, если функционал хуже конкурентов. И обратная ситуация ничем не лучше. Ваше приложение должно быть первоклассным на этом растущем рынке.

Вот о чем вы должны спросить себя, оптимизируя пользовательский интерфейс и работу:

  • Как я могу подкорректировать цветовую схему и интерфейс, чтобы приложение было более вовлекающим и интуитивным?
  • Как сделать взаимодействия как можно проще (но при этом элегантным)?
  • Как «очеловечить» приложение?
  • Как создать взаимодействие между моим приложением и другими похожими каналами?
  • Как я могу улучшить работу, сделать ее более гладкой?

 9. Персонализируйте приложение для пользователей

Теперь, когда вы понимаете, как разные пользователи взаимодействуют с вашим приложением, пора сделать его более личным. Пользователи привыкли к тому, что все им стараются угодить, и ваше приложение тоже не должно быть исключением. Любое взаимодействие со стороны приложения должно быть крайне персонализированным. Сообщения пользователям, push или в приложении, должны быть сегментированы в зависимости от поведения и предпочтений людей, чтобы казалось, что они созданы именно для них. Цель – чтобы когда пользователи открывают приложение, им казалось, что оно принадлежит им. Этого можно добиться, используя такие виды персонализации:

  • Сохраняйте предпочтения пользователей
  • Гео-таргетинг
  • Специально созданный контент на базе старой истории
  • Запоминание предыдущих действий
  • Кросс-канальная интеграция
  • Персонализированные push- и уведомления в приложении на основе поведения и данных профиля

В заключение, хоть вам может очень сильно захотеться передохнуть после запуска приложения, не делайте этого. Первые дни после запуска очень важны для того, чтобы дать приложению шанс обойти конкурентов.

Источник: Localytics

Комментарии

%d такие блоггеры, как: