Как добиться обзоров вашего приложения

Вы наверняка и так знаете пользу обзоров. Но давайте немного поиграем в Капитана Очевидность. Раз: некоторые пользователи узнают о приложениях именно таким обзорам. Два: редакторы крупных изданий ищут материал на таких сайтах, чтобы написать о действительно интересных новинках рынка. Три: если вы хотите, чтобы о вас знали, вам нужно «светиться». А в Google Play ссылки на ревью помогут вам подняться выше в рейтинге.

Вы знаете, что есть разные способы монетизации таких сайтов: кто-то просит плату за обзор, кто-то размещает рекламу. Качество обзоров тоже различается. Не делайте ставку на количество – наспех состряпанные ревью вряд ли помогут вам как бренду. С другой стороны, раскрученные обзорщики могут или заломить цену, или просто не принять заявку. Нужно найти золотую середину.

Как подготовиться к работе

Мы описали несколько простых шагов, иногда даже очевидных, но они помогут вам подготовиться к работе с сайтами ревью.

Проверьте ваше приложение

Да, просто. Да, понятно. Но многие забывают это сделать, когда сами пытаются уследить за всем. Есть ли баги? Все ли выдержано по дизайну? Понятный ли интерфейс? Ответив для себя на эти вопросы, вы поймете, готовы ли вы к обзорам. Иногда стоит потратить больше времени, но получить лучший результат.

Выберете ресурсы, куда отправите приложение

Какие-то сайты специализируются на iOS, другие – на Android. Некоторые пишут только про игры, другие – про приложения для планшетов и так далее. Чтобы не тратить силы впустую, немного изучите ресурс, куда хотите отправить приложение для обзора.

Напишите пресс-релиз
Написание и распространение пресс-релиза – стандартная процедура для продвижения приложений. Представьте, сколько таких текстов в день получают сайты обзоров. Поэтому не используйте клише, говорите открыто, с живыми людьми, а не делайте массовую рассылку. Иначе ваш пресс-релиз смешается с остальными, и приложение просто забудется.

Убедитесь, что ваша информация содержательна
Будьте информативны и коротки. 6-7 строк текста, ссылка на ваше приложение, иконка, 3-4 упоминания главных фич, ссылка на демо-видео и подробное описание. Представьте, что пишете журналисту, редактору или блогеру. Информация должна привлекать внимание и быть хорошим поводом для написания ревью.

Промо-коды
Если вы направляете на обзор платное приложение, просто необходимо предоставить промо-коды. Да, цена на приложение чаще всего небольшая, но владельцы сайтов обзоров предпочитают, когда им предоставляют бесплатную версию.

Следуйте инструкциям на сайте
Да, им нужно следовать. Может показаться, что они у всех сайтов одинаковые, но это не совсем так. Проверяйте и перепроверяйте соответствие, если хотите, чтобы ваше приложение все же оценили.

Демо видео приложения
Оно должно быть коротким – 30-60 секунд. Это самый доходчивый способ представить приложение и убедить редакторов написать обзор. Убедитесь, что в таком коротком формате представлены все лучшие характеристики приложения.

Не становитесь назойливыми

Как у любых журналистов или редакторов, у владельцев таких сайтов мало времени и много дел. Не ждите ответа сразу же. Хороший обзор занимает до двух дней – чтобы понять, полезно ли приложение изо дня в день. С другой стороны, не стоит требовать обзора после нескольких недель. И то, и то пойдет только во вред.

Кстати, вот ссылка на базу данных сайтов, которые делают обзоры приложений.