Меньше слов, больше релевантности : как помочь пользователям найти ваше приложение

ASO (app store optimization, оптимизация под стор) не нова, и для всех она – прочная основа стратегии продвижения. В недавно опубликованном компанией VentureBeat Insight отчете показано, как правильно выполненная ASO может удвоить количество установок.

Основная функция ASO – сделать так, чтобы пользователи могли найти приложение с помощью поиска в сторе, и стимулировать органические установки. Но мобильная экосистема постоянно развивается. Если изменится алгоритм поиска в магазине приложений, как разработчики адаптируют свою ASO-стратегию? Платформа для привлечения пользователей  GoWide анализиурет последние обновления Apple и Google со всеми вытекающими последствиями для «разыскиваемости» приложений.

Поиск в Apple App Store становится проще

Алгоритм стора Apple обновили недавно, в начале ноября, и он стал более релевантным. Разработчики заметили, что рейтинг приложений теперь уделяет больше внимания дополнительным факторам, кроме ключевых слов, когда создает список результатов поиска. А что именно поменялось?

  • Алгоритм поиска уделяет больше внимания внутреннему контенту и фичам при оценке приложения. Пользователям будет проще найти приложение, если они не знают точное название и ключевые слова.
  • Теперь ранжирование приложений рассматривает совпадение по части ключевых слов и названия конкурентов. Приложения без четких ключевых слов в названиях все еще могут быть показаны.
  • Введенные вручную ключевые слова для приложений все еще имеют значение, но теперь поисковик концентрируется на них куда меньше.

Похоже, Apple старается помогать находить приложения. Тем не менее, некоторые разработчики и маркетологи думают, что дело не в помощи приложением, а в введении новых приоритетов для популярных программ. Хоть алгоритм и становится умнее, он не рассматривает такие факторы, как использование, позитивные отзывы и ссылки на публикации, которые могут помочь раскрутиться. Может, еще и рано делать выводы о том, как это повлияет на скачивание приложений, стоит попробовать адаптировать контент и ключевые слова к изменениям.

Запуск Google App Streaming

Компания уже долгое время тестировала модели индексации приложений. Начиная с 18 ноября Google оценивает приложения Android, у которых нет совпадающего веб-контента, и позволяет пользователям «стримить» те, которые они еще не установили.

Теперь пользователи смогут «загуглить» контент, который доступен только в приложении. Пока эта функция покрывает только 9 приложений — My Horoscope, Useful Knots, Hotel Tonight, Weather, Chimani, Visual Anatomy Free, Daily Horoscope, Gormey и New York Subway. С помощью Google App Streaming пользователи могут использовать некоторые функции приложений, например, бронирование или просмотр видео в режиме стрима.

Если сервис окажется полезным для клиентов, Google увеличит его охват, чтобы и другие приложения можно было попробовать без скачивания.

Google App Streaming в потенциале может превратиться в альтернативный источник органического трафика для приложений. Если пользователи станут более заинтересованными в функции приложения, вполне возможно, что они скачают его и станут лояльными клиентами. Это также смещает фокус для маркетологов, например, вместо прямой рекламы им придется сосредоточиться на «пробнике» приложения для стримингового сервиса. С другой стороны, это может уменьшить число установок, потому что больше пользователей предпочтут просто стримить, а не устанавливать приложение.

Как скорректировать стратегию ASO?

У изменений Apple App Store и Google Search app есть что-то общее: они упрощают поиск приложений. Поэтому приложениям должно стать проще максимизировать органический приток клиентов.

  • Для приложений iOS стратегия ASO теперь должна вращаться вокруг контента в приложении. Описания приложений и названия все еще важны,  основные функции и сервисы стоят на первом месте.
  • Для приложений Android функция Google App Streaming – одно из возможных будущих. Но тренд очевиден – чтобы пользователи загрузили ваше приложение, произведите отличное первое впечатление. Контент в приложении также имеет огромное значение, потому что Google его индексирует.
  • Не увлекайтесь использованием ключевых слов. Поскольку поисковые алгоритмы становятся умнее, они больше полагаются на релевантность, чем на отдельные слова. Кстати, использование больше, чем трех ключевых слов в описании приложения на самом деле даже понизит вероятность нахождения приложения пользователем.

Какие бы у вас ни были маркетинговые каналы, ASO надо использовать в первую очередь. 74% установок — органические, то есть происходят за счет поиска. Благодаря оптимизации контента в приложении и ключевых слов вы сможете подтолкнуть пользователей на пути к вашему приложению. После этого – платные компании. Исследование VentureBeat показывает, что 85% маркетологов мобильных приложений, комбинирующих органический и платный подходы, говорят, что платные кампании увеличивают именно органические установки.