Unilead: где искать «Золотую жилу» трафика?

Трафик в мобильном маркетинге — это валюта, которая всегда в цене. Рекламные сети, разработчики и медиаторы мечтают о том, чтобы открыть свой маленький Эльдорадо с хорошо конвертирующимися пользователями. Кому-то это удается, а кто-то быстро сходит с дистанции. Вера Марнова и Елена Волкова, эксперты из компании Unilead, рассказали о перспективах рынка и о секретах успешного трафик-менеджера.


0b1411

Несмотря на то, что мобильный рынок в целом остается на плаву и во время кризиса, некоторые компании ощущают отток рекламодателей. Как дело обстоит у вас? В каком сегменте рекламодателей ощущаются провалы, а в каких все стабильно?

V: Конечно, мы ощутили на себе последствия кризиса, многие зарубежные клиенты ждут стабилизации экономической ситуации в России, чтобы снова вкладывать бюджеты в этот рынок. Но, что нас очень радует, на мобильном рынке в России по-прежнему большой выбор качественных продуктов, которым нужны все новые и новые пользователи.
Если говорить о сегментах, мы стали менее сконцентрированы на игровых приложениях и стараемся расширять линейку других категорий приложений: e-commerce, dating, entertainment, browsers, utilities и так далее.

Какие целевые действия заказывают чаще всего?

V: Как правило, это по-прежнему установка приложения. Но в большинстве случаев у нас есть четкие KPI, по которым мы оптимизируем рекламные кампании: % активных и платящих юзеров или другие цели, которые устанавливает клиент в соответствии с особенностями своей воронки продаж.

Как происходит закупка трафика – можете ли вы закупать по CPM, а продавать по CPA?

V: Да, конечно. Мы используем разные вариации закупки в рекламных сетях, если есть такая возможность.

Как происходит процесс пересчета стоимости, как можно спрогнозировать результат?

V: Спрогнозировать результат можно только после небольшой тестовой кампании и методом проб и ошибок.

Как вы контролируете качество трафика?

V: Есть несколько вариантов, которые мы предлагаем клиенту: разработчик приложения дает нам доступ к трекинговой или аналитической системе, где мы можем следить за дальнейшим поведением приведенных нами юзеров или / и подключение дополнительных целей в нашу статистику (в этом случае мы видим еще 1-2 дополнительных эвента после установки приложения и % прохождения этих эвентов прямо в своей системе).

Сотрудничаете ли вы в основном напрямую с площадками или больше с RTB-биржами?

V: Мы сотрудничаем и с теми и с другими, но отдаем предпочтение прямым площадкам, так как для нас это более прозрачные и управляемые каналы трафика.

Есть ли разница между трафиком из мобильных приложений и мобильных сайтов? Если да, то какая?

V: На мой взгляд, вовлеченность и лояльность пользователей, пришедших через in-app рекламу несколько выше. Пользователи доверяют рекламе в приложениях больше, особенно, если давно ими пользуются.

Как часто сталкиваетесь со случаями мошенничества (например, вебмастер делает заказ у рекламодателя сам, а потом возвращает товар и живет на комиссию) и что в таких случаях делаете? Какие есть превентивные меры?

V: Такого рода мошенничества (или фрода) в мобильном маркетинге почти нет. Так как разрабочики делятся значительной частью своего дохода с магазинами приложений, то, как правило, функционал приложений не предусматривает оплату и заказ дорогостоящих товаров.
Из возможных вариантов остаются только боты или использование мотивированного трафика. И первый и второй случай легко отследить, ориентируясь на KPI клиента. Мы жестко пресекаем такой обман со стороны партнеров, блокируем аккаунты и отменяем подобного рода установки.

239f17

Пожалуй, именно CPA-сети можно считать главным экспертом по мобильному трафику. Как сейчас обстоят дела на российском рынке? Какой трафик самый конверсионный? Как изменилась ситуация за последний – кризисный – год? Кто сейчас основные поставщики, есть ли новые интересные игроки?

E: Основными поставщиками трафика как прежде остаются социальные сети (таргетированная реклама и закупка постов) и попандерные сети. Говоря о конверсионном трафике — бесспорный лидер мобильная контекстная реклама. Также мобильный контекст и трафик из приложений (in-app) традиционно дают наилучшее качество. За последний год увеличился объем нативной рекламы, это и новый игрок, и основной тренд последнего года. По моему мнению, влияние этого канала только будет увеличиваться. Рынок завоевывает нативная in-app реклама.
В целом, реклама в мобильном должна удивлять. Баннерная слепота веба распространилась и на мобильный рынок. Заинтересовывать пользователей приходится все изощреннее и изощреннее.

Можете ли что-то рассказать про трафик с Умных часов? Сейчас эта тема все активнее обсуждается на рынке.

E: На мой взгляд, пока тяжело судить о таком трафике — его еще нет. Как будет выглядеть реклама на “носимых” гаджетах? Будут это пуш уведомления, которые скорее будут раздражать пользователя (согласитесь, постоянная вибрация на запястья вряд ли расположит к рекламируемому бренду), или это будет визуальное уведомление, которое можно легко “смахнуть с экрана”? Также я бы поставила под сомнение объемы такого трафика, думаю, в России пока говорить об этом рано.

На какой трафик в ближайшее время стоит делать ставку – каков ваш прогноз?

E: Ставку стоит делать на форматы, а не на трафик. Практически в любом источнике можно зацепить аудиторию, правильно подобрав форму рекламного сообщения. Но привлечение большой аудитории не гарантирует, что она окажется целевой. Все красивые новые форматы должны быть узко таргетированы. Так что развитие узких настроек таргетинга вкупе с интересными форматами позволит рекламодателям получать необходимый результат, а площадкам качественно монетизировать свои ресурсы.

И, наконец, самый животрепещущий вопрос: сколько в среднем может зарабатывать в месяц хороший вебмастер? И как таким стать: что почитать, чему научиться, что учитывать в первую очередь? Нередки случаи, когда люди работают себе в минус по полгода, и только потом начинают зарабатывать первые копейки. Как этого избежать – или хотя бы сократить этот период?

E: Заработок вебмастера в месяц может достигать сотен тысяч рублей, но универсального ответа, что для этого знать и уметь, не существует. Иногда вебмастер находит свой уникальный источник, иногда такой профит дают много мелких источников. Хороший совет в этом плане — не зацикливаться на одном источнике, одном гео, одном типе офферов. Надо постоянно развиваться, изучать зарубежные сети, учиться грамотно выкупать трафик там, работать с разными каналами. Не надо оглядываться на рынок, где каждый третий на все офферы гонит трафик из социальных сетей. Разные типы трафика дают разные результаты для офферов. Работать надо честно, ориентируюсь на результат. Показываете высокое качество, и сети сами гонятся за вами, бесконечно повышая выплаты и предлагая специальные условия. Главное — упорно тестировать и искать свою “золотую жилу”.