Новые форматы мобильной рекламы

В четверг, 17 сентября, в Москве прошла конференция по мобильному маркетингу Mobile Marketing Conference (MMC). Во второй половине дня состоялся круглый стол на тему «Новые форматы мобильной рекламы». В дискуссии приняли участие: Евгений Вольфман, Генеральный директор Add in App, Adbutton; Виктория Ветчинкина, Генеральный директор мультиформатной баннерной сети Media Today; Сергей Коновалов, Executive director Mobio; Владимир Антошин, Руководитель отдела продаж iVengo Mobile; Михаил Малый, Business Development Officer Mobisharks. Модератором выступил Виталий Герко, Media and Performance Director OTM Russia.

конференция, ОТМ, мобильная реклама, MMC

Участники обсудили новый мобильный формат в Яндекс.Директе, реализованный по образцу Google. Функционал заключается в том, что при поисковом запросе или ретаргетинге пользователю показывается реклама релевантного приложения. Если оно не установлено на устройстве, то, перейдя по ссылке, человек попадает в магазин и может его скачать. Система Яндекса автоматически подтягивает из сторов данные о приложениях, иконки, описания. Эксперты пришли к выводу, что подобные технологии будут активно развиваться в ближайшее время, и вскоре поисковики смогут полностью охватить экосистему мобильных приложений. В свою очередь, это повлияет на рекламный рынок и сделает еще более востребованными технологии app store и app search optimization.

 

Схожие нововведения внедряют и сами магазины приложений. Так, в Googe Play недавно появилась опция продвижения по поиску в магазине. Эта опция особенно интересна для рекламодателей, которые запускают Performance-кампании.

MMC, OTM, конференция, мобильная реклама

Что касается имиджевого продвижения, то абсолютным фаворитом эксперты назвали мобильное видео. Все больше площадок поддерживают передачу как потокового видео, так и интеграцию видео в HTML5-баннеры. По оценкам Ooyala, к концу этого года более половины всех видеороликов в мире будет просмотрена с мобильных устройств. Распространению формата способствует и то, что рекламодатели воспринимают его как вариацию на тему привычного телевизионного ролика.

 

Помимо традиционного продвижения in-stream, на рынке появились новые технологии «Второго экрана». Многие телеканалы и отдельные телепроекты разработали собственные мобильные приложения, которые должны использоваться во время просмотра ТВ. Это приводит к высокому уровню вовлечения зрителей, а также открывает новые возможности для брендированного контента.

Виталий Герко, ОТМ, мобильная реклама

Виталий Герко, Media and Performance Director OTM Russia: «Медиа-бизнес осознал, что значительная часть аудитории смотрит телевизор исключительно с мобильным устройством в руках. В этом году на российском рынке стали популярными технологии Second Screen, и этот тренд однозначно сохранится в течение следующих лет. Мы сможем наблюдать как развитие связанных с этим новых форматов рекламы, так и появление более широких возможностей для аналитики».