• GetMobian
  • Крок
  • Азбука корпоративных мобильных приложений: возможности и риски

Азбука корпоративных мобильных приложений: возможности и риски

Корпоративные мобильные приложения — это одна из наиболее динамично развивающихся ниш мобильной индустрии. Константин Астахов, руководитель направления мобильных решений КРОК, написал колонку на эту тему.

bdd870

Мобильные устройства – главный тренд последних нескольких лет, который изменил образ нашей жизни, то, как мы общаемся с друзьями и как мы работаем. По данным последних исследований,сегодня уже более 50% офисных сотрудников пользуются мобильными устройствами в работе. Возникает вопрос: если данные технологии так популярны среди пользователей, приносят ли они тождественную пользу бизнесу? Или же у корпоративной мобильности есть своя темная сторона, которую также стоит принимать во внимание?

Сегодня скорость коммуникаций выросла по сравнению с ситуацией десятилетней давности в геометрической прогрессии. Чтобы обработать весь поток входящей информации, не пропустить ничего важного, пользователи вынуждены быть на связи 24 часа в сутки. Кто не успел – тот опоздал. Это правило действует в любом бизнесе. И если ваши конкуренты обходят вас по скорости оформления заказов, в логистике или элементарно в скорости ответа на корпоративную почту, то вы рискуете серьезно проиграть в конкурентной борьбе.

Именно в оперативности реакции заключается главный плюс корпоративных мобильных приложений. Среди проектов КРОК есть создание мобильного приложения для оформления заказов одной крупной производственной компании. Иногда менеджерам приходилось выгружать до 500 Мб информации по заказчику, такие объемы – это серьезное испытание для мобильного приложения. Но решение подобной нелегкой задачи принесло свои плоды. Если раньше на оформление заказа на многие десятки тысяч долларов могли уйти сутки и более, то сейчас процедура занимает всего несколько минут.

Удобство использования – еще одно положительное свойство корпоративных мобильных приложений. Пользователям не приходится осваивать какие-то новые программы, сложные схемы работы. Наоборот, главный принцип мобильности – простота в использовании. То же приложение для производственной компании позволяет работать в едином поле менеджерам по продажам, сотрудникам технической поддержки, и даже непосредственно клиентам компании.

Мобильное приложение позволяет лучше контролировать работу сотрудников, чем это было в домобильную эпоху. Например, курьер доставляет заказ, отмечает в приложении, что заказ доставлен, а потом вдруг клиент говорит, что заказ ему не доставляли. Этот спор всегда можно решить, элементарно используя систему геолокации в корпоративном приложении.

Какие же угрозы содержит концепция мобильности? Самый популярный вопрос – это безопасность. Насколько безопасно использовать корпоративные мобильные приложения лично сотрудниками? Нет ли риска утечки корпоративной информации? Что делать, если сотрудник уволился или потерял смартфон, а приложение осталось на телефоне?

Ответом служит целый набор решений: MDM-системы (Mobile Device Management, управление мобильными устройствами), позволяющие централизованно контролировать все корпоративные гаджеты, протокол SSL VPN, который обеспечивает защищенный доступ к информационным ресурсам предприятия. Эти решения позволяют разом установить программное обеспечение и обновления на все устройства, удаленно стирать информацию при утере девайса, шифровать трафик, чтобы он не попал к злоумышленникам. Эти технологии обеспечат защиту ресурсов компании и позволят специалистам по информационной безопасности спать спокойно.

Другая основа безопасности – регулярные обновления приложения по мере появления новых угроз и выпуска апдейтов мобильных ОС. Здесь можно провести аналогию с содержанием автомобиля. Чтобы он служил долго и не заглох посреди заполненной трассы, его нужно возить на ТО, менять запчасти, подтягивать разболтавшиеся узлы. Остановите развитие вашего мобильного приложения – и однажды оно из источника конкурентных преимуществ станет фактором риска для компании.

Нет общепринятых правил, для кого мобильное приложение обязательно, а кто может вести бизнес по старинке. Но помните – сегодня скорость становится основополагающим фактором успеха, и возможность реагировать на проблемы и запросы клиентов парой кликов по экрану смартфона может принести решающие очки в конкурентной гонке.

Комментарии

%d такие блоггеры, как: