Аналитика как фундамент разработки

Этап бизнес-анализа в процессе разработки сайта позволяет минимизировать риски, спрогнозировать эффект от совершенных действий и сделать сайт действительно рабочим инструментом. Разработка сайтов без аналитики может иметь ряд негативных последствий.

  • Самый частый маркер плохой аналитики на старте — это ошибки при разработке. Поэтому все, что можно проверить с помощью аналитики, обязательно нужно проверять. К примеру, заказчик считает, что его клиенты ищут товар с помощью смартфона, а покупают его уже с десктопа. Если он откажется от адаптивной верстки сайта, то потеряет покупателей. Аналитика позволяет выявить этот трафик, оценить ситуацию и принять правильное решение.
  • Отсутствие развития проекта и качественных изменений. Например, клиент привык использовать определенные параметры фильтра — бренд, цвет и стоимость — и считает их достаточными. Аналитика, в свою очередь, покажет, что на самом деле является наиболее важным критерием для покупателей. И, к сожалению, эти показатели зачастую отличаются друг от друга.
  • Неэффективное расходование средств на продвижение и рекламу. Если сайт запускается исходя из общих предположений о бизнесе и аудитории заказчика, есть высокая вероятность не попасть в ожидания аудитории. В таком случае, сайт не будет соответствовать запросам покупателей, интерфейс будет недружелюбным, а все старания и деньги будут потрачены впустую.

Анализ всему голова

Аналитика — это очень сильный инструмент, способный дать ответы на многие вопросы. Анализ существующей версии сайта поможет понять, как работает сайт и можем ли мы улучшить его показатели и выяснить экономическую значимость наших решений — посчитать ROI. При анализе следует обратить внимание на такие показатели, как:

  • пользовательские сценарии;
  • показатель возвратности пользователей;
  • процент конверсии и средний чек;
  • АТR;
  • анализ безубыточности.

Они станут основой для принятия решений и помогут составить образ конечного продукта, избавиться от неопределенности при разработки, снизить затраты на доработки и обслуживание.

Кто наша аудитория?

Как показывает практика, далеко не каждый владелец бизнеса четко представляет себе целевую аудиторию своего ресурса. В то же время данные, полученные от заказчика — это вектор направления, в котором нужно действовать. Более точную информацию может дать опрос тех, кто находится ближе к клиентам. Посетите магазин или колл-центр, пообщайтесь с сотрудниками, понаблюдайте за покупателями. Кто они? Какие вопросы задают? Какие возражения высказывают?

Не ориентируйтесь при разработке на одну целевую группу и один портрет пользователя. Помните, клиенты магазина игрушек — это, с одной стороны, родители, покупающие игрушку ребенку, а с другой — молодые люди, покупающие подарок девушкам. Фактически, цель у них одна, а вот мотивация разная, а значит, для них важны разные параметры. Уделяя внимание только одной целевой группе, вы теряете другую. Важно правильно определить основные целевые группы, составить портреты пользователей, построить пользовательские сценарии и маршруты и использовать эти данные в разработке.

Кто наши конкуренты?

Анализ конкурентов поможет определиться с позиционированием себя на рынке и с принятием решений в ходе разработки. Наиболее удачные решения конкурентов или их ошибки помогут понять, что из этого вы можете применить, а от чего лучше отказаться. Бенчмаркинг с помощью Google Analytics позволит изучить показатели конкурентов (посещаемость, отказы, запросы) и объективно оценить, все ли у вас хорошо.

Главный посыл

До того, как приступать к разработке сайта, важно определиться с тем, какое сообщение будет нести ваш бренд и как он будет себя позиционировать. Компания должна говорить на одном языке со своей целевой аудиторией. На сайте это отражается в стиле, фирменных цветах, подаче текста, акцентах на определенных ценностях. Правильный посыл позволяет найти подход к целевой аудитории.

Доверяй, но проверяй

В процессе разработки или после сдачи проекта гипотезы, выдвинутые на этапе анализа, нужно проверить на пользователях, проанализировать их поведение на сайте или интерактивных прототипах. Если какие-либо предположения вызывают сомнение, их необходимо проверить с помощью А/В-тестирования или “обкатать” на пользователях. Так вы сможете выявить слабые и вовремя исправить их. Разработка сайта, сопровождаемая аналитикой, позволяет минимизировать риски при достижении поставленных целей, спрогнозировать эффект от совершенных действий и оценить их экономическую эффективность.

Решение проблемы

За этими нюансами важно не упустить главное — это решение проблемы клиента. Разработанный проект должен решать конкретные бизнес-задачи и быть полезным. Но важно помнить, что не всегда то, что хочет клиент, ему действительно нужно. К примеру, заказчик хочет создать интернет-магазин, чтобы увеличить свою прибыль. Он его создает, количество заказов увеличивается, но прибыль не растет. Почему так происходит? Заказов стало больше, менеджеры не успевают их обрабатывать, на складе возникает путаница. Получается, что бизнес заказчика просто не готов к такому объему работы. А сайт не помог, а только усложнил ситуацию. Настоящая проблема заключается в несовершенстве бизнес-процессов в компании заказчика. Это необходимо выяснять на этапе аналитики.

Как это сделать?

Задавать правильные вопросы. Важно ставить себя на место клиента и на место конечного пользователя и пытаться представить, что и зачем нужно делать. Не ленитесь, задавать вопросы «для кого, зачем, почему, как, что в итоге», ставьте себя на место пользователя, узнавайте ожидания заказчика. Ответы на эти вопросы, полученные в самом начале, сэкономят вам нервы в конце проекта.

 

 

Комментарии

%d такие блоггеры, как: