Smart TV — новый тренд на рынке доступа к абоненту

Представьте, что вы заходите на кухню. Программа холодильника сама предлагает, что можно приготовить из имеющихся продуктов, а затем отправляет выбранный рецепт на мультиварку. Безумие? Таким же безумием казались приложения в телевизорах еще лет двадцать назад.

Что же такое Smart TV?

Под Smart TV мы понимаем интернет и интерактивные сервисы в телевизоре. Первые версии Smart TV разрабатывались Microsoft еще в 1997 году, но идея провалилась. Позднее изобрели иной способ сделать телевизор «умным»: в 2000 году появились устройства Set Top Box (STB), расширяющие функционал стандартного (кабельного, спутникового) телевидения. STB — это обычная телевизионная приставка, которая принимает сигнал цифрового телевидения, декодирует его и выводит на экран телевизора. С увеличением скорости соединения и активным развитием технологий экранов начали появляться телевизоры со встроенным функционалом Smart TV, и с 2009 года началась сертификация таких устройств.
На сегодняшний день технология Smart TV внедряется в различные устройства: телевизоры, ресиверы цифрового телевидения, Blu-ray-проигрыватели, игровые консоли и аналогичные им девайсы. Приложения для Smart TV позволяют просматривать различный видеоконтент: фильмы, сериалы, записи и трансляции передач и спортивных событий, музыкальные клипы, видеоролики; дают возможность читать новости, просматривать социальные сети и общаться по Skype или другому VoIP. Существуют также развивающие приложения и игры для детей.

Эра Smart TV

Прошло то время, когда “умный телевизор” был предметом роскоши. Сегодня ритейлеры предлагают широкий ассортимент моделей на любой вкус и кошелек. На российском рынке прослеживается преобладание нескольких производителей: самый высокий уровень продаж у Samsung, за ним идут Philips, Toshiba, LG, Sony, Panasonic. На оставшихся производителей приходится менее 15% рынка. По исследованиям сторонних независимых консалтинговых компаний, в 2014 году в России было продано более 2 млн Smart-телевизоров, а рынок таких устройств составил более 3,5 млн, что вызывает к нему повышенное внимание со стороны производителей контента.

У зрителей Smart TV видеоконтент пользуется намного большей популярностью

Телевидение и Интернет сближаются все больше: ТВ становится более интерактивным, а Сеть — более медийной. В целом, модель поведения потребителей приложений Smart TV и пользователей мобильных приложений очень похожа. Основное отличие заключается в том, что у пользователей Smart TV видеоконтент пользуется намного большей популярностью. Если пользователь находит интересный контент при помощи Smart TV, будь то музыкальный клип или новый фильм, он проводит в приложении больше времени, чем на мобильном устройстве, что логично.
К тому же, у приложений для Smart TV совсем другая эргономика, другие параметры юзабилити. Существует множество технических нюансов, которые нужно учитывать при разработке. Вот лишь некоторые из них:
  • Навигация: необходимо убедиться, что приложение работает с пультом ДУ.
  • Поддержка видео: форматы Microsoft и Adobe обычно не поддерживаются или поддерживаются немного по-другому, кроме того, такие кодеки как WebM обычно также не поддерживаются.
  • DRM: DRM довольно часто поддерживается, но API могут различаться в зависимости от вендора или платформы.

Главное помнить, что хорошее ТВ-приложение должно быть интуитивно понятным и простым – по сути, это обычная HTML5-страница с простой навигацией и мультимедийным видеоконтентом. Мы называем это «leanback experience», когда можно просто откинуться на спинку дивана и без лишних усилий посмотреть тот или иной контент.

Возможности Smart TV

Smart TV предлагает почти неограниченные возможности, нужно только правильно их использовать. Посмотрите, что сейчас делают такие компании, как BBC, YouTube со своим сервисом Leanback, Netflix, Spotify или Pandora. Они как раз используют возможности Smart TV, чтобы охватить новые аудитории и упростить процесс доставки своего контента на экран телевизора в гостиную среднестатистического пользователя по всему миру. Заметьте, что эти приложения сейчас одновременно служат и как приложения для Smart TV, и как своеобразные серверы этих приложений для мобильных устройств. То есть, если у вас на смартфоне стоит приложение Youtube, вы можете использовать его, чтобы управлять этим же приложением в Smart TV.
На рынок Smart-приложений делают ставки не только производители VoD-контента, но и эфирные каналы. Сегодня многие каналы уже обзавелись такими приложениями, однако они представляют собой скорее библиотеку материалов и не обладают интерактивностью, что в корне неверно, ведь такая возможность есть! Не существует технических ограничений в создании таких вещей, как возможность прямого голосования телезрителей, выставления рейтингов телепередач в прямом эфире, общения с друзьями в социальных сетях, получения дополнительной информации по телепрограмме и многого другого.

SmartTV или “приставка”?

Google, Apple и Microsoft пока идут по пути «приставок» к телевизорам, увеличивая набор функций своих платформ. Однако, если речь идет об отдельной приставке, это всегда требует дополнительных расходов и усилий со стороны пользователя. Приставку нужно конфигурировать и подключать к источнику питания, к сети и экрану телевизора. Также у пользователя всегда должен быть под рукой не только пульт от телевизора, но и пульт от самой приставки.
На самом деле, качественное приложение для Smart TV должно включать в себя 90% функций приставки, освобождая при этом пользователя от необходимости ее устанавливать и настраивать. Для конечного пользователя приложение бесплатно и доступно с одного клика, и если оно сможет предоставить пользователю нужный контент, то необходимость в приставке будет сведена к минимуму. Вы можете использовать Xbox для игр или AppleTV для просмотра новых фильмов – но все остальное вы сможете получить в приложениях Smart TV.

Вместо подытога

С учетом вышеназванных тенденций в области Smart TV, в ближайшей перспективе стоит ожидать серьезного роста объема приложений и активного развития монетизации рынка за счет интеграции с платежными системами и возможности проведения оплат услуг со стороны пользователя непосредственно с экрана телевизора.