Как понять, что ваша бизнес-идея жизнеспособна

Найти крутую идею для стартапа — это лишь половина дела. Самое главное — это правильно оценить ее плюсы и минусы и просчитать, так ли она выгодна в финансовом отношении, как вам кажется. В этой статье мы хотим представить вам несколько советов о том, как понять, что ваша идея жизнеспособна.

Секрет успеха профессиональных инвесторов заключается в том, что они умеют задавать правильные вопросы. Зачастую это помогает и самим предпринимателям лучше понять суть проекта проекта или даже выяснить что-то новое о себе. Вот примерный список вопросов, на которые стартаперам предстоит ответить, чтобы заполучить внимание и поддержку инвесторов:

  1. Что представляет из себя продукт?
  2. Что он дает и кто им пользуется?
  3. Что он дает и кто пользуется им на самом деле?
  4. В чем заключается самая большая трудность при его запуске?
  5. Не возникнут ли при запуске другие такие же или большие трудности?
  6. Каким простым способом можно выполнить самую трудную часть работы?
  7. Как вы будете приводить пользователей на сайт и делать так, чтобы они возвращались к вам снова и снова?

Ответы на эти вопросы позволяют трезво оценить вашу идею и понять, как она будет работать в реальности. Помните: лучше своевременно отказаться от неперспективной идеи, чем впустую потратить время и силы на ее реализацию.

Внимательно отнеситесь к детальному просчету экономических показателей. Тщательно проанализируйте ожидаемые доходы и расходы. Будет ли проект приносить прибыль? Все ли вы учли, включая стоимость вашего времени? Уделили ли вы достаточное внимание «узким местам»? Проверьте и перепроверьте все свои расчеты, а затем попросите кого-нибудь проверить их еще раз. Если показатели не изменятся, можете смело приступать к работе.

Общая ситуация на рынке, безусловно, имеет большое значение, но не решающее. Существует множество примеров новых компаний, которые преуспели именно во время кризиса. Поэтому прежде всего вы должны трезво оценивать самих себя и свои возможности. Вот несколько критериев, по которым вы можете это делать:

  1. Начинать свое дело можно только после того, как вы научились думать как предприниматель, а не кaк нaемный служaщий — то есть вы должны стремиться не к защищенности, а к свободе.
  2. Вам обязательно нужно пройти первонaчaльную подготовку: изучить рынок, свою целевую аудиторию и конкурентов.
  3. Вы должны понять, кaкие нaвыки вaм понaдобятся для успешного ведения бизнеса в выбранной сфере, и найти людей, которые смогут поделиться с вaми нaвыкaми, которые вам необходимы.
  4. Вам нужно искать возможности, которые обеспечaт вaм конкурентное преимущество в будущем и помогут выделитьcя из толпы таких же начинающих предпринимателей.
  5. Вам также понадобится бизнес-плaн и прочный фундaмент с юридической точки зрения.

Главный принцип построения бизнеса, который много раз доказывал свою эффективность: создайте то, что нужно людям. Поэтому любому предпринимателю стоит подумать о том, чем его продукт будет полезен для других, а также ответить на следующие вопросы:

  1. Проект предлагает конкретный продукт?
  2. Вы знаете людей, которые хотят его купить (или знаете, где их найти)?
  3. Вы выбрали метод приема платежей?

В создании бизнеса важно прежде всего изучить поле, на которое попадет идея. Зачастую предпринимателям так нравятся собственные идеи, что они теряют объективность. Вместо того, чтобы все тщательно планировать и исследовать, они бросаются воплощать их в жизнь, тратя время и деньги впустую. Вот почему так важно проводить маркетинговые исследования, создавать портрет своего идеального покупателя, правильно формулировать цели и вопросы, привлекать экспертов.

Мы предлагаем вам следующий способ оценить перспективность рынка: воспользуйтесь шкалой оценки внешних и внутренних факторов, которые влияют на бизнес. Список этих факторов выглядит следующим образом:

  • Срочность (насколько срочно для потребителя то, что вы предлагаете).
  • Размеры рынка.
  • Ценовой поток (максимальная цена, которую покупатель готов платить за продукт).
  • Расходы на привлечение потенциального покупателя.
  • Себестоимость продукта и доставки.
  • Уникальность предложения.
  • Скорость выхода на рынок (как быстро у вас появится то, что вы сможете продать).
  • Объем первоначальных вложений.
  • Возможность дополнительного предложения.
  • Постоянство (сколько придется поработать, чтобы, создав первоначальное предложение, функционировать дальше).

Каждый из этих факторов нужно оценить по шкале от 0 до 10, где 0 — «совсем непривлекательно», а 10 — «абсолютно привлекательно». После этого нужно посчитать общее количество баллов. Если вышло меньше 50, от вашей идеи лучше отказаться. Если получилось 75 и более, идея выглядит перспективной и можно приступать к работе. Если же результат находится между 50 и 75, идею можно признать прибыльной, но достаточно энергозатратной.

И в заключение, мы советуем использовать «метод зубной щетки», руководствуясь тем, насколько будет выгодна идея в долгосрочной перспективе. Для того чтобы выяснить это, нужно ответить на два вопроса:

  1. Буду ли я пользоваться этим продуктом один или два раза в день?
  2. Сделает ли он мою жизнь лучше?

Руководствуясь этим принципом, Google, Apple, Facebook и другие гиганты международного рынка предпочитают вкладывать средства в идеи, которые востребованы уже сейчас, а не рассчитаны на будущее. Ведь оценить существующую ситуацию на рынке всегда проще, чем строить гипотезы, в рамках которых повлиять на реальную действительность могут самые непредсказуемые факторы — от новых законов и цунами до новых изобретений.