Философия бизнес-анализа в IT-проектах

Многие считают, что для автоматизации деятельности предприятия, достаточно найти программистов и показать, что нужно автоматизировать. Возможно, еще несколько лет назад такой подход имел место быть, однако сейчас программные продукты, как и требования бизнеса к ним, стали гораздо сложнее.

Для того, чтобы разработать качественный продукт, необходимо учесть множество этапов: нужно проанализировать реальные потребности бизнеса, спроектировать архитектуру системы, организовать работу команды специалистов, разработать программный код, спроектировать пользовательский интерфейс, разработать сопроводительную документацию, протестировать полученный продукт. Но главное условие — созданный продукт должен решать реальные задачи бизнеса. Программа с модным интерфейсом и высокой производительностью сама по себе не принесет бизнесу прибыли и не станет успешным проектом, если она не будет решать конкретные бизнес-проблемы. Вот почему при создании реально работающего продукта невозможно обойтись без этапа бизнес-анализа, ведь только бизнес-анализ позволяет понять, каковы реальные ожидания потенциальных пользователей системы, выявить существующие проблемы (которые сам клиент не всегда способен увидеть) и проработать оптимальные пути их решения (которые, возможно, будут отличаться от предложенных заказчиком). В этом и кроется преимущество этого этапа — если мы изначально неверно определили проблему и выбрали неэффективный способ ее решения, финал проекта очевиден.
Здесь на первый план выходят бизнес-аналитики, чьей задачей является изучить бизнес заказчика, проанализировать его слабые и сильные стороны, понять, как можно решить существующие проблемы и построить работу эффективнее, определить, как должна выглядеть система, как она должна себя вести, как донести все эти требования непосредственно до разработчиков и т.д. Хорошая работа бизнес-аналитика — это 80% успеха проекта. Соответственно, аналитик является ключевой фигурой в ИТ-проекте. Проект провалился? Спросите, кто был на нем ведущим аналитиком! Подавляющее большинство провальных ИТ-проектов — результат безграмотного подхода к аналитике.

Бизнес-анализ — гарантия прибыльности ваших инвестиций

Бизнес-анализ оправдывает затраты на него и даже окупает себя тем, что дает возможность команде разработчиков сосредоточиться на бизнес-ценностях и первостепенных целях проекта. Изменение требований на этапе анализа проекта приведет к минимальным дополнительным расходам. Однако если в самом начале проекта не был проведен качественный бизнес-анализ, всегда остается риск серьезных затрат в дальнейшем. Потери из-за некачественного бизнес-анализа, или его отсутствия, могут быть очень высокими:
  • 71% ИТ-проектов потерпели фиаско из-за недостаточной проработки требований. CIO Magazine, 2006.
  • Исправление ошибок занимает 40% от всех работ на среднестатистическом проекте разработки ПО, и 56% из этих доработок связаны с недочетами в требованиях. Butler Group, 2005.
  • В 2010 году Международный Институт Бизнес Анализа определил, что недостаточная проработка требований является причиной ежегодных убытков в $250 миллиардов долларов на проектах разработки ПО по всему миру.

Таким образом, около четверти всех расходов на разработку ПО в США уходят на доработки, вызванные неполными или неправильными требованиями! Отсутствие должной проработки требований, сомнительное стратегическое планирование и недостаточный акцент на бизнес-требованиях – все эти проблемы можно решить с помощью качественно выполненного бизнес-анализа.

Аналитик должен не только понимать ожидания заказчика, но и формировать их, своевременно направляя заказчика на более рациональный (менее затратный) путь реализации проекта. В противном случае, проект может обрасти функционалом, который, по сути, не решает главных задач, но съедает львиную долю ресурсов проекта. И наоборот, могут быть упущены полезные функции, которые не влияют на бюджет проекта, но создают очень хороший эмоциональный фон.
Бизнес-анализ позволяет раскрывать скрытые бизнес-требования, которые повышают коммерческую ценность продукта; создавать условия для того, чтобы программисты могли сосредоточиться на выполнении требований с наибольшей потенциальной пользой и прибылью; выявлять реальные проблемы, которые клиент хочет решить, с целью исключения требований, не несущих ценности для их решения. Таким образом, важность высококвалифицированного бизнес-анализа для проекта разработки ПО не может быть преувеличена.