• GetMobian
  • Джей лаб
  • 6 шагов для оптимизации мобильного праздничного шоппинга

6 шагов для оптимизации мобильного праздничного шоппинга

Потребители проводят все больше времени в своих мобильных телефонах, поэтому в 2016 году мобильный маркетинг будет преобладать над всеми остальными маркетинговыми сферами. От маячков iBeacon в магазинах, до встроенных в приложения покупок и сканирования штрих-кодов, мобильный телефон обеспечивает персонализированный круглосуточный покупательский опыт. Мобайл — уже не просто канал продвижения, это отдельная среда.

Новогодние праздники — это период, когда ритейлеры могут извлечь максимум прибыли от предстоящей новогодней суеты и покупок. Но для этого следует позаботиться о разработке предпраздничной кампании уже сейчас. В этой статье мы хотим поделиться рекомендациями для маркетологов, которые помогут максимизировать результаты от потраченных на подготовку времени и энергии.

1. Позаботьтесь о постоянных клиентах заранее

Все компании в этот период сосредоточены на повышении прибыли в четвертом квартале, но рентабельность инвестиций в маркетинг повышается, если в это время вы сможете заполучить как можно больше постоянных клиентов.

Анализируя данные существующей воронки продаж, отслеживая основные источники доходов компании, маркетологи могут выявить источники целевого трафика и тактики, которые приводят в компанию клиентов с наибольшей Lifetime Value (размер чистой прибыли, которую компания получает от своего клиента, за все то время, которое клиент сотрудничает с ней (за свою «жизнь»).

Маркетологи должны быть сосредоточены не на увеличении количества скачиваний приложений, а на аналитику событий и моделей поведения пользователей после скачивания. Исходя из этих данных, маркетологи смогут понять, как найти и сохранить клиентов, которые будут генерировать наибольшее значение Lifetime Value.

2. Данные не лгут

Маркетологи должны анализировать данные о действиях пользователей после установки приложения, чтобы выявить закономерности в поведении наиболее прибыльных клиентов. Какие действия они предпринимают? С какой частотой? Генерируют ли они своими действиями доход?

Клиенты меняются — меняются и данные. Важно изучать данные клиентов в течение долгого времени, чтобы понимать, какие действия являются постоянными, какие изменения появляются в действиях и на рынке (возможно, конкурент изменил свою ценовую политику или запустил новый сервис) для того, чтобы постоянно актуализировать маркетинговую политику.

3. Анализируйте предыдущий опыт

Что работало в прошлом году? В преддверии новогодней кампании этого года, важно изучить данные о том, как проходили кампании предыдущих лет. Что принесло наибольшую прибыль?
Многие кампании изначально выглядят многообещающими, поскольку они генерируют большое количество кликов и посещений магазинов, но в конечном счете приносят меньше денег или не покрывают стоимость затрат. Именно поэтому так важно анализировать опыт прошлых лет.

4. Интеграция онлайн и офлайн каналов

С распространением маячков iBeacon в магазинах, одной из главных тенденций этого праздничного сезона будет интеграция маячков и приложений. Возможность объединить мобайл и офлайн позволяет маркетологам формировать для клиентов правильные предложения в правильное время.

Оффлайн интеграция с помощью маячков iBeacon будет особенно интересна для приложений розничных сетей. Такая интеграция открывает новые возможности доступа к данным из онлайн и офлайн каналов, и позволяет улучшить покупательский опыт и сделать его более целенаправленным.

5. Призыв к действию

Иногда лучше привести покупателя в магазин, чем предложить ему бесплатную доставку. Сейчас воронка продаж включает в себя более чем один канал. Именно поэтому маркетологи должны убедиться, что призывы к действию максимально персонализированы и оптимизированы в соответствии с предпочтениями каждого пользователя.

Так, стандартные призывы к действию могут быть менее актуальными в приложении. Сообщения маячков iBeacon приглашают клиентов прикоснуться и почувствовать продукт, который они видят в приложении. Розничные сети сегодня обладают достаточной информацией, чтобы знать, как предложить пользователю правильный призыв к действию, независимо от канала.

6. Остерегайтесь изменений в сфере маркетинга

Хотя ПО для блокировки рекламы появилось еще в 1990-х годах, оно стало проблемой для маркетологов только в прошлом году или около того.

Заранее сосредоточив внимание на достижении долгосрочных целей и анализе предыдущего опыта, интеграции онлайн и офлайн каналов и новых мобильных технологиях, маркетологи в эту предновогоднюю кампанию смогут спокойно отдохнуть.

 

 

Комментарии

%d такие блоггеры, как: