Нужна ли мобильная реклама онлайн-ритейлерам?

Уже который год подряд многочисленные исследования говорят о стабильном росте рынка электронной торговли в России. По оценкам J’son&Partners, в течение последних пяти лет e-commerce рос в среднем на 42,5% в год, и в 2014 году объем рынка превысил 683 млрд. рублей. В этом же году в первом квартале 2015 доля покупок в онлайн-магазинах через мобильные устройства, согласно исследованию Criteo, оставалась на одном уровне – 20%. Для сравнения, в Японии и Южной Корее этот показатель уже превысил 50%.

88d795

Очевидно, что, учитывая объемы рынка e-commerce в России, доля мобильных покупок может быть выше, и многие успешные проекты онлайн-торговли уже заявляют о высоких показателях.

Какие барьеры сдерживают развитие m-commerce в России?

Прежде всего, это слабое видение мобайла как канала коммуникации для крупных брендов. Несмотря на рост потребления контента через мобильные устройства, крупные компании осторожно заходят в этот сегмент. Кроме того, сами клиенты до сих пор с опаской относятся к оплате в мобайле, что также затормаживает развитие m-commerce. И у них есть основания: в России действительно наблюдается недостаток в хорошо развитых инструментах для перевода денежных средств в мобильном сегменте.

До сих пор страдает и клиентский сервис мобильных сайтов и приложений, плохо адаптированных под потребление именно через смартфоны и планшеты. Это может быть связано как с интерфейсом, неудобной навигацией, медленной загрузкой каталога, так и отсутствием простой системы регистрации и оплаты. Все это затормаживает рост мобильного рынка в нашей стране.

234d57

Что может послужить драйвером роста для m-commerce в России?

Во-первых, самым очевидным фактором развития m-commerce, безусловно, является рост использования смартфонов, и здесь показатели российского рынка уже выше общемировых: в 2014 году он вырос на 47%. Во-вторых, сильным толчком к развитию может послужить позитивный опыт совершения покупок через мобильные устройства, и как следствие, лояльность пользователей. В-третьих, подтолкнуть отечественный рынок может и выход на него международных онлайн-ритейлеров с развитой инфраструктурой и отработанными механиками. И наконец, продвижение m-commerce должно осуществляться в этой же среде, прежде всего, для удобства самих пользователей. В данном случае эксперименты с использованием мобильной рекламы как эффективного канала продвижения станут безусловным драйвером.

Многие бренды из разных сегментов уже обращаются к данному каналу для увеличения покупок на мобильных сайтах или для повышения количества скачиваний приложений. Например, в сетиiVengo Mobile проводилась рекламная кампания «Спортмастер» для продвижения обувного бренда ритейлера – CAT: статичный полноэкранный баннер вел на адаптированный под мобильные устройства сайт. Более того, пользователь сразу попадал на страничку со всем ассортиментом обуви именно этого бренда.

0d1110

Мобильная реклама стала эффективным каналом для стимулирования продаж объектов недвижимости. Рекламные кампании в сети iVengo Mobile для данного сегмента показали высокую конверсию. Эффективность повышалась, когда пользователь мог позвонить в агентство недвижимости прямо с баннера с помощью встроенной кнопки и функции автонабора. И это лишь немногие истории, доказывающие эффективность использования мобильной рекламы для m-commerce. Безусловно, при устранении барьеров, названных ранее, и стабильном развитии рынка в России, доля покупок через мобильные устройства может значительно вырасти.

Интересно, что, несмотря на лидерство Японии и Южной Кореи в секторе m-commerce, мобильная реклама остается рынком, в котором доминирует США. Согласно прогнозам Digi-Capital, к 2018 году затраты на мобильную рекламу в США будут выше, чем в Японии, Южной Корее и Китае вместе взятых.