• GetMobian
  • BYYD
  • 5 мифов о мобильной рекламе

5 мифов о мобильной рекламе

Это вовсе не сюрприз, что мировой рынок становится мобильным, более 7 млрд активных пользователей мобильных устройств и 1,63 млрд активных смартфонов являются тому серьезным подтверждением. К 2018 году число активных мобильных устройств будет насчитывать почти 2,5 млрд. Феноменальный рост индустрии смартфонов очевиден и в связи с растущим количеством пользователей, компаниям приходится перенаправлять огромную долю своих рекламных бюджетов в мобильную рекламу, а также искать новые возможности для своих продуктов присутствия в мобильном секторе. Конечно, мобильная реклама стремится ввысь. Несмотря на все это, все еще остается несколько часто встречающихся ошибок о мобильной рекламе, которые останавливают рекламодателей от инвестирования больших сумм в мобильный маркетинг. Давайте рассмотрим 5 наиболее популярных из них.

Мобильная аудитория не важна для бизнеса

Даже эксперты, вовлеченные в мобильный маркетинг, когда их просят описать мобильную аудиторию в двух словах, в первую очередь говорят о студентах, подростках и гламурных девочках с iPhone-ами. Это частично из-за слова «мобильный», которое в наше время напрямую ассоциируется с молодежью и чем-то не связанным с взрослыми поколениями. Поэтому сегодня мы имеем миф: в мобильном интернете нет никого старше 25 лет, аудитория не подходит для бизнеса и, таким образом, нет необходимости тратить на это свои время и деньги.

Давайте избавимся от этого мифа, это безусловный нонсенс. Взрослые люди и особенно взрослые бизнес-люди уже отточили навыки работы со смартфонами, научились находить Wi-Fi, скачивать приложения для бизнеса и удовольствия, и проводят в мобильном интернете сутки напролет. Люди действительно «мобилизовались». Это особенно хорошо видно в странах третьего мира, например, Африке, где стационарный компьютер – это бессмысленная роскошь, а мобильный телефон – это эффективное средство коммуникации и информационный канал.

Пользователи iOS хотят покупать товары только VIP-категории

Миф напрочь разбивается, когда вы заходите со своим другом в магазин, продавщица сообщает вам, что магазин уже закрывается, и ваш друг достает свой iPhone и показывает, что у вас есть еще 2 минуты. Пока рекламодатели считают, что люди с iPhone-ами далеки и блистательны, как звезды в небе, на самом деле все обстоит не так. Владельцы iPhone – это целевая аудитория Apple Inc., а Apple это производитель продукта VIP-класса. Означает ли это, что владельцы iPhone должны быть целевой аудиторией VIP-продуктов? Это логическая задачка для школьников. Ответ – нет. Условие это не всеобъемлюще. Война между iOS и Android представляет примерно то же самое, что война между вином и пивом, зимой и летом, женщинами и мужчинами, если хотите, но не между бедными и богатыми. Может быть, по этой причине на первых местах самых популярных топиков в iOS находятся бесплатные игры и электронные книги.

В мобильной рекламе есть только мотивированный траффик

Мотивированный траффик появляется, когда человек, который заходит на сайт или в приложение, делает это не потому, что он действительно заинтересован, а потому что он получит за это некоторое вознаграждение, обычно какие-нибудь монетки в игре. Мотивированный трафик является золотой жилой для посредников. Этот вариант хорошо для повышения показателей скачивания приложения или посещения сайта, но не для приобретения покупателей, потому как такая аудитория наименее состоятельна. Понятное дело, что рекламодатели не хотят мотивированного траффика, даже если он очень дешевый, потому что клиенты им нужны гораздо больше хороших показателей.

Скорее всего, миф о исключительно мотивированном траффике в мобильной рекламе родился на основе модели оплаты CPA, которая очень популярна в мобильных сетях. CPA означает оплату за необходимое действие (скачивание, установку, нахождение на сайте). Конечно, мобильные рекламные агентства могут купить дешевый мотивированный траффик и перепродавать его приложению или владельцам сайта, используя стимулирующие к покупке обещания о реальных клиентах. Но мудрые рекламодатели стараются избегать таких моделей оплаты. Поэтому многие рекламные сети предлагают другие механизмы оплаты. Например, Facebook предлагает закупку по CPM. Оплата берется за 1000 показов, но ее видит только релевантная аудитория, благодаря специальным алгоритмам.

Мобильная реклама не заставляет потребителей тратить большие суммы денег

Итак, кто-нибудь кликнул на мобильную рекламу. Но купит ли он продукт в результате? И если да, то сколько он потратит? Фактически есть несколько отличий мобильной рекламы от той, что мы видим на компьютере. Несомненно, реклама на мобильных устройствах имеет немного другую природу: она меньше и в большинстве случаев прерывает основной контент приложения. Однако, это редко предостерегает людей от того, чтобы кликнуть по ней, если продукт им интересен. То же самое можно сказать о любом другом типе рекламы: вы не совершаете покупку, если вам просто не нужен продукт.

Обычно владельцы сайтов инвестируют в мобильные маркетинговые кампании при наличии специальных лендинговых страниц. Покупки обычно совершаются довольно просто на мобильных телефонах, потому что практически все платежные системы предоставляют такие возможности. Поэтому этот миф несостоятелен.

На мобильной рекламе невозможно зарабатывать

Это самый распространенный миф. Пользователи не будут скачивать платные приложения, пользователи не будут совершать покупки через приложения, невозможно заработать на мобильной рекламе. Чаще всего такие мифы распространяют те, кто находятся на стадии стартапов, или паблишеры, не способные раскрутить свой продукт.

Далее разрушение этого мифа. Монетизация приложений через мобильную рекламу – это главный способ зарабатывания денег в мобильной сфере. Пять лет назад в мире было лишь 5% мобильных пользователей, сегодня их уже 60%. В скором времени их станет 80%, стационарные компьютеры теряют своих пользователей, которые стремятся тратить все больше и больше на мобильных устройствах и смотреть все больше и больше мобильной рекламы.

Комментарии

%d такие блоггеры, как: