Каким должен быть настоящий мобильный маркетолог?

Вакантная позиция СМО Aviasales на днях всколыхнула интернет. Мы решили разобраться, каково это — работать в маркетинге самого популярного туристического интернет-сервиса в России. Маркетинг-менеджер мобильных продуктов Aviasales Вера Злыгостева помогла разобраться в этом вопросе.

2e5909

Мобильный маркетолог должен уметь покупать трафик в России и за рубежом. Понимать, как отличить эффективный трафик от неэффективного и оперировать метриками: LTV/PPI/ARPU, ROI, retention rate, и так далее. Работать с разными источниками, такими как: рекламные сети, рекламные сервисы, арбитражники, ретаргетинг-платформы, и так далее. Также просто необходимо уметь работать с разными трекерами, такими как AppsFlyer, MAT и т.д. В Aviasales есть еще и свои внутренние отчеты, в которых мы отслеживаем, насколько партнеры справляются с поставленными перед ними KPI.

Мобильный рынок очень динамичный, поэтому мы всегда должны быть в курсе всех изменений и новинок и уметь их использовать. Все, что мы делаем, отражается на рейтингах наших приложений в App Store и Google Play и, конечно же, влияет на нашу прибыль.

В мобайле я работаю уже около 10 лет, в Aviasales – чуть меньше года. Накопленный за эти годы опыт помог мне разобраться в нюансах новых для меня продуктов. Мне нравится, что сейчас я могу сама принимать решения и влиять на результат и быть частью такой замечательной и любимой мною команды.
Какие личностные качества мне помогают? Прежде всего, стремление постоянно учиться и узнавать что-то новое, а также гипер-отвественность и завышенные требования к себе.

Работая в Aviasales, ты должен уметь убеждать. Рынок мобильных приложений — очень подвижная конструкция, здесь всегда найдется место для новых идей, и потому крайне важна не только скорость принятия решений, но и убедительность. Ты должен объяснить коллегам, что, например, новый канал или сервис важен, и стоит инвестировать в него больше времени.

Недавно мы проводили конкурс, используя для продвижения лишь ресурсы Инстаграма. На этом проекте я поняла всю мощь селебрити. Одна телеведущая принесла нам чуть ли не треть всех участников! Особенно приятно, что в Инстаграме нам удалось получить столько пользователей, сколько конкуренты вытащили из целой медийной кампании, включающей в себя премиальные интернет-площадки и оффлайн.

На мобильные приложения приходится более половины всех поисковых сессий Aviasales. Хотя, конечно, совершенно неправильно просто объединить все устройства и платформы в одну категорию. Везде есть свои нюансы: пользователи iPhone ищут одно, тем, кто на Android, нужно совершенно другое, с планшетов больше интересуются далекими Таиландом и США, со смартфона ищут вылеты на сегодня, видимо, по дороге в аэропорт.

Хотя ищут не только с помощью смартфонов. Мы одними из первых в мире запустили приложение для Apple Watch. Конечно, это совершенно не массовая история, но категории пользователей, которую мы внутри называем early adopters, такие вещи нравятся. Для них же мы разрабатываем сервисы вроде голосового поиска или сканирование паспорта, чтобы не приходилось вбивать паспортные данные. Все это вызывает wow, а удивить пользователя дорогого стоит.

Чтобы присоединиться к команде Aviasales, вы точно не должны быть ленивым, это история не для тех, кто хочет работать с 9 до 6. При этом мы всегда рады новым людям, как это принято говорить: «с широко открытыми глазами».

Если вы совсем новичок, но хотели бы стать мобильным маркетологом, для начала стоит изучить тематические паблики в FB:
www.facebook.com/groups/radug/
www.facebook.com/groups/targetrussia/
www.facebook.com/groups/netology/
www.facebook.com/groups/cpanet/
www.facebook.com/groups/268034706628513/

И всевозможные форумы:
searchengines.guru/
stackthatmoney.com/