Какие эмоции испытывают пользователи, когда бьют рекорд в приложении?

Недавно Apple презентовала функционал для блокировки рекламы, который смогли использовать сторонние приложения. На данном этапе блокировка действует исключительно в специализированных браузерах, таких как Adblock Browser. Но разработчикам мобильных приложений стоит задуматься уже сейчас о том, что возможно, подобный функционал появится и в приложениях. Чтобы понять, как показывать рекламу, которая не вызовет желания её заблокировать, Adwow изучили то, почему же реклама в мобайле так кликабельна, и обратили внимание на исследование эмоций пользователей во время использования приложений и игр.

Это является следствием нескольких факторов:

1) Пользователь мобильного приложения видит намного меньше обычной рекламы. Последнее время объявления на дисплее планшета или смартфона появляются чаще и запоминаются пользователями лучше.

2) Больше половины пользователей понимают, что для бесплатных приложений без покупок внутри реклама — почти единственный способ монетизации. Пользователи лояльно относятся к этому и не воспринимают рекламу негативно.

3) По мере перехода бюджетов в мобильную рекламу и увеличения количества контактов пользователя с баннерами интерес пользователя к баннерам будет падать и, как следствие, эффективность такой рекламы будет стремительно уменьшаться.

4)Нельзя забывать и про то, что пользователи случайно нажимают на баннер. Это связано с особенностями техники (“чувствительный” экран смартфона или планшета) или индивидуальными особенностями человека (неаккуратное касание пальцев, хаотичный поиск, толстый палец и т.д.)

 

Несмотря на и так отличные показатели кликабельности баннерной рекламы, в мобайле есть ещё один вид рекламы, CTR которого бьет любые рекорды и доходит до 30–40%. Это мобильные вознаграждения в приложениях. Основное отличие мобильных возна2cb069граждений от баннеров состоит в том, что вознаграждения показываются только в определенные моменты, во время которых пользователь рад их видеть, например, когда он бьет новый рекорд в игре.

3aac46

Эффективнее ли мобильные вознаграждения, чем классическая баннерная мобильная реклама, и являются ли они форматом, который не раздражает пользователей? Для этого нужно ответить на два вопроса:

1) Что испытывает человек в самый решающий момент. Например, когда он обгоняет друга в игре, проходит решающий уровень и т.д.
2) Любят ли люди, когда их награждают за их успехи в мобильном приложении.

5ce314

Ниже мы представим исследование IPG Media Lab (Американское агентство, специализирующееся на маркетинговых исследованиях в сфере digital), которое проводилось вместе с компанией kiip. В нем изучалась реакция и поведение людей в мобильных играх и приложениях. Для мотивации использовались награды брендов из категорий: «авто», «товары повседневного спроса», и «индустрии развлечений». Нужно отметить, что люди воспринимают баннерную рекламу очень прохладно, говоря о ней, как о всплывающем окне с информацией. В то же время награды подогревают интерес к приложениям и воодушевляют пользователей.

44851e

Интерес, азарт и удовлетворенность пользователя измерялись с помощью Affectiva bracelet (медицинский браслет, использующийся для измерения пульса, аналог столь популярных bluetooth фитнес браслетов).

08fcd0

Эмоции и их оттенок в процессе использования приложения считывались с помощью системыFacial coding (считывание положительных или отрицательных эмоций по мимике).

Исследование дробило взаимодействие с приложением на 3 этапа: геймплей, момент достижения, геймплей после достижения. На тестовой выборке была получена шокирующая цифра — 35% всех положительных эмоций, которые пользователь получает от приложения, он получает в момент достижения рекорда. Это означает, что состояние пользователя в момент достижения рекорда разительно отличается в положительную сторону.

90ccb7

По опросам компании adwow, 60% пользователей мобильных приложений хотели бы получать вознаграждения за виртуальные достижения. Это показывает, что большая часть пользователей хотели бы быть вознагражденными за виртуальные достижения.

Итак, мы получили ответы, что вовлеченность пользователя в момент получения рекорда выше, и пользователь совсем не против получить награду. Очень важно не испортить это и найти правильный момент. В любом приложении есть момент, в который пользователь будет рад получению подарка. Это может быть побитый рекорд, визит в приложение 5 раз за день, открытие новых способностей или настроек и другое. Важно понять, какие моменты именно в вашем приложении.

Предложить релевантное предложение — именно ради этого adwow постоянно расширяет кол-во брендов, чтобы каждое приложение, вне зависимости от тематики, могло вознаградить пользователя чем-то, что можно соотнести с рекордом.

Важно не уводить пользователя в момент, когда он возбужден и готов продолжать использовать приложение. Мы просим его ввести свой email, и дальнейшая коммуникация с креативом бренда происходит уже по электронной почте.

Монетизируйте приложение, вознаграждая пользователей за их достижения c ADWOW.