Link Kit: монетизация без потери юзабилити

Основная проблема, с которой однажды сталкивается каждый разработчик, это какой способ монетизации своего приложения использовать. Существует несколько наиболее распространенных путей, включающих в себя баннерную рекламу внутри приложения, встроенные покупки, плату, взимаемую за использование приложения. Компания Link Kit, японский производитель игр для мобильных телефонов, пошла по пути совмещения двух методов: in-app покупок и рекламы в одном приложении Samurai Defender.
Версия игры Samurai Defender для операционной системы iOS появилась в марте 2013 года, для Android – в мае того же года. К сентябрю 2013 число установок приложения составило более 600 000 загрузок. Мировое продвижение игры началось в июне 2013 года, наибольшее число установок было зафиксировано в Японии, Вьетнаме, Тайване, а сегодня компания завоевывает китайский рынок.

Цель рекламной кампании:

Увеличение дохода от игры Samurai Defender,
Развитие игры в Азии.

Формат рекламных объявлений:
Стандартные рекламные баннеры, встроенные покупки.

Механика рекламной кампании:

Почти 10% пользователей совершили встроенные покупки в Японии. По остальной территории продвижения игры эта цифра достигла отметки в 5%. Однако необходимо отменить, что in-app покупки дали только 15-30% дохода, и если бы компания выбрала только такой способ монетизации, то потеряла бы большую долю прибыли.

Таргетинг: Япония, Вьетнам, Тайвань, Китай.
Полученный результат:
Приложение монетизировалось при помощи встроенных покупок и баннерной рекламы,
Взаимодействие осуществлялось с местными партнерами и зарубежными сетями,
От 15 до 30% дохода в зависимости от географии продвижения дали встроенные покупки, этот способ монетизации не привел к потере юзабилити приложения.
Комментарий GetMobian: решение о том, как зарабатывать при помощи своего приложения, каждый разработчик принимает самостоятельно. Однако зачастую наибольшую эффективность дают смешанные стратегии, которые предполагают использование различных способов монетизации: встроенные покупки и баннерная реклама – хороший тому пример.
В рамках монетизации компания-разработчик может рекламировать как свои продукты, сервисы, услуги, контент, так и чужие (сторонних сервисов и разработчиков). Для удобства понимания этих механизмов можно воспользоваться следующей табличкой:

2