Кейс Lieferheld: из «спящих» пользователей в активные

Lieferheld – это немецкий сервис доставки еды. В 2011 году компания выпустила свое приложение с целью привлечения мобильных пользователей к услугам своего сервиса. Спустя время, разработчики приложения обнаружили, что часть пользователей установила приложение, но ни разу им не воспользовалась. Таким образом, возникла идея использовать мобильную рекламу для вовлечения существующих пользователей сервиса, которые, однако, не используют его регулярно. Для этого была разработана ретаргетинговая рекламная кампания, которая взаимодействовала с двумя категориями пользователей: теми, кто когда-то совершал заказ еды, но перестал это делать по каким-то причинам, и теми, кто установил приложение, но никогда не совершил заказ.

Цель рекламной кампании:

— Привлечение внимания к приложению, вовлечение «спящих» пользователей и превращение их в активных
— Увеличение объема заказов еды через приложение компании

Целевая аудитория:

Целевая аудитория была разбита на 2 сегмента.

Формат рекламных объявлений:

Для двух различных сегментов пользователей были разработаны различные рекламные сообщения. Для тех пользователей, которые уже совершали заказ, информационный посыл представлял собой вопрос: «Хотите ли вы сделать еще один заказ?». Кнопка на рекламном баннере вела непосредственно в приложение. Баннеры, разработанные для пользователей, которые ни разу не совершали заказ, содержали следующий вопрос: «Голодны и готовы заказать что-то вкусненькое?». На таких баннерах располагалась кнопка: «использовать сервис».
Используемые форматы рекламных объявлений: стандартные рекламные объявления, full-screen баннеры

Таргетинг: по сегментам аудитории, ретаргетинг

Полученный результат:

— возврат инвестиций в рекламу – 422%
— увеличение процента успешно завершенных заказов на 324%

Комментарий Getmobian: детально проработанная рекламная стратегия и верно сегментированная аудитория рекламной кампании – это 90% ее успеха. О важности таргетинга мы уже упоминали в статье «Как таргетинг влияет на эффективность». Мобильная реклама – это инструмент не только привлечения новых пользователей, но и возможность «оживить» и вовлечь так называемых «спящих» пользователей, которые спустя время могут стать лояльными к продукции компании и к ее бренду.